Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ИСПОВЕДЬ транзитного пассажира,

или К чему приводит несоблюдение таможенного законодательства
2 ноября, 2001 - 00:00

Уважаемая редакция газеты «День»!

Следуя к месту отдыха через границу Украинского государства, наша семья столкнулась с произволом и вымогательством украинской таможни. Покидали территорию Украины с неприятным осадком в душе и ненавистью к таможенным работникам Украинской, некогда дружественной республики. Хочу поделиться с читателями вашей газеты своим горем и рассказать на своем примере, откуда рождается негативное отношение к украинскому народу.

28 августа с Курского вокзала г. Москвы мы отправились к месту отдыха на поезде № 117 по маршруту Москва — Анапа. После отправления поезда один из пассажиров спросил у меня: через границу какого государства мы проезжаем? Я с удивлением посмотрела в расписание и неожиданно для себя убедилась, что мы пересекаем территорию Украины. Но даже заподозрить не могла, с чем мы можем столкнуться на границе вашего государства.

Пересекли два пограничных поста России, работники таможни проверили у нас только документы. Ни о каком заполнении таможенных деклараций не было и речи. Далее благополучно пересекли и первый таможенный пост Украины, где опять-таки ограничились только проверкой документов.

Но на станции Иловайск- пассажирский работники таможенного контроля потребовали у нас заполнения деклараций. Хотя не совсем понятно было, для чего, — ведь мы следовали к месту отдыха в России, а не на территории Украины. Стоянка поезда была всего 40 минут, поэтому таможенник, который, кстати, даже не представился, постоянно нас поторапливал. Заполнив таможенную декларацию, я стала помогать их заполнять мужу и его брату, который ехал отдыхать вместе с нами. В купе также находились наши дети — восьмилетняя дочурка и сынишка, которому скоро должен был исполниться годик. Так как все происходило в спешке, я подсказала брату мужа, где поставить «нет», не обратив внимания на графу «средства связи». А у него был с собой сотовый телефон. Далее пошла проверка вещей. Обшарив карманы одежды, тогда как во всем цивилизованном мире принято, чтобы личные вещи из карманов выкладывал сам хозяин, работник таможни обнаружил в кармане сумки брата мужа зарядное устройство от сотового телефона. После чего объявил ему, что так как наличие телефона не было отражено в декларации, то он подлежит конфискации, плюс еще нужно заплатить штраф — 782 рубля. И пригласил его для объяснений и составления протокола изъятия. Я возмутилась, что нет вины брата мужа, так как это я подсказала ему поставить «нет» в строке «средства связи». Меня работник таможни даже слушать не стал и попросил выйти из купе, так как маленький ребенок заплакал. Долгая процедура заполнения протокола закончилась тем, что в наше купе пришли еще два таможенника. Расстроенная, я попросила одного из таможенников назвать фамилию начальника таможенной службы и объяснить, в каком вагоне я могу его найти, но он мне ответил, что «у них все тут начальники». Мои попытки зайти в купе и объяснить суть дела не увенчались успехом. Но когда меня пригласили в купе, выяснилось, что мой муж взял с собой доллары, которые мы тоже не отразили в декларации и о наличии которых я ничего не знала. Крупная сумма иностранной валюты ($8250) была с продажи отцовской квартиры и предназначалась на покупку дома и садового участка. Поскольку деньги были спрятаны в детских вещах, муж, не подозревая, что я их не переложила в другое место, положил их в дорожную сумку. И под напором таможенника сказал, что, возможно, они там есть. Услыхав о такой сумме денег, таможенник сразу забыл про сотовый телефон и быстро позвал своих напарников в наше купе. Что тут началось!

Нам выставили обвинение в групповой контрабанде и нарушении целого ряда статей Конституции Украины и Уголовного кодекса Украины. Далее таможенники разделились на две группы — двое остались со мной в нашем купе, а один отправился с моим мужем и детьми в последнее (пустое) купе. Мне объявили, что вся денежная сумма по законам Украины подлежит конфискации, а для переписи всех купюр по номерам и оформления документов изъятия нас высадят с поезда. При мне по рации вызвали служебную машину, которая должна была нас встречать на следующей станции.

Начали оформлять протокол объяснения. Я пояснила, что накануне отъезда мы отмечали 75-летний юбилей отца и что пока я занималась встречей гостей, мой муж готовил сумки к отъезду, так как поезд отправлялся на следующий день рано утром. Муж, укладывая детские вещи, и подумать не мог о деньгах. А я о том, что вся сумма попала в нашу дорожную сумку, и знать не знала.

Работник таможни долго разъяснял мне статьи Закона Украины, так как я требовала объяснить мне основание нашего задержания, и сказал, что после их инстанции дело передается в следственный орган прокуратуры и далее — суд. А вся процедура займет где-то порядка одного месяца. А в суде, если даже какая-то сумма будет нами отсужена, мы потеряем больше — так как суду тоже надо платить. А таможне выгодно наше задержание, поскольку ей будет перечислено 30% от этой суммы. Я в ужасе представила, как я буду смотреть в глаза отцу и как нас с двумя детьми, один из которых грудной, высаживают из поезда. С мольбой я предложила как-то разрешить этот вопрос без высадки. Один из таможенников делал вид сурового блюстителя Закона и все напоминал, что коллеги его не поймут. А второй — вроде как сожалел, что мы попали в такую ситуацию и что все это случилось в начале отпуска, и что с нами едут двое маленьких детей. Началось натуральное вымогательство. Один давил на служебное положение (30% от $8000 — сумма немалая для таможни), а второй уговаривал его быть снисходительным. В конце концов, когда первого вроде как убедили, мне был задан конкретный вопрос: сколько, положа руку на сердце, я могу им дать, чтобы мы дальше продолжили свой путь? Я сказала, что 30% дать не могу и готова сойти с поезда и дело довести до суда. На вопрос: «А сколько можете?» — я ответила, что даже за $1000 я не смогу смотреть в глаза отцу. Как я ему это объясню? Дальнейшая «обработка» заключалась в том, что один говорил, что, ставя вопрос об изъятии всей суммы, я начинаю «ломаться» из-за 1000 долларов. Второй вроде как намекал на понимание, сочувствие. Когда, в конце концов, я стала отсчитывать $1000, первый не выдержал и попросил добавить $200 для начальника. Таможенник не стал дописывать протокол объяснения, а отступив 12 чистых строчек, попросил меня расписаться в протоколе после слов: «С моих слов записано верно. Мною прочитано. Дополнений и изменений нет». Я спросила его, что он собирается вписывать в пустые строчки. На что был ответ: «В моей порядочности вы можете не сомневаться. И вообще я протокол уничтожу». Далее они позвонили насчет отмены машины к поезду. И попросили меня не держать на них зла и никому не рассказывать о случившемся, особенно на следующем пограничном посту — российском.

Я сказала таможенникам, что, зная, что мы будем ехать через границу, и зная, что везу крупную сумму денег, я бы уж постаралась их припрятать так, чтобы они их не нашли. На что мне было замечено: нужно было в России заполнить декларацию и внести туда доллары. Но ведь на двух таможенных постах нам декларации даже не предложили! А приехав после отпуска, я сделала запрос в российскую таможню, где мне разъяснили, что на территории России уже три года как не заполняют декларации. Декларированию подлежат только наркотические вещества и оружие. А сколько ты везешь денег и в какой валюте — это твое личное дело. Я поняла, что нас на территории Украины просто «обули». Кстати, сами таможенники Украины заявили, что на одного человека разрешено к провозу в их государстве только $1000, т.е. как бы получается, что излишки все равно бы изъяли — как ни крути.

У мужа никаких объяснений не брали, и тот работник таможни, который увел его в последнее купе, прямо заявил, что все будет зависеть от того, как поведу себя я и что скажу. Получается, что повела я себя правильно и сказала (предложила) то, что нужно.

Отец мой до сих пор ничего не знает и мечтает поехать к другу в Черкассы и присмотреть себе домик. Я отговариваю его как могу. Потому что теперь слово «Украина» приводит меня в гнев. Вы представляете, уважаемая редакция, какое отношение теперь у нас к украинцам? А у остальных, кто ехал с нами в вагоне и кого за малейшее штрафовали не менее чем на 1000 рублей, прикрываясь буквой закона? У нас есть масса свидетелей, и я собираюсь официально заявить в Таможенный комитет Украины и в Посольство России в Украине, обвинив украинских таможенников в вымогательстве и взяточничестве при исполнении служебных обязанностей.

Уважаемая редакция! Буду очень признательна, если вы опубликуете мое письмо. Наша ошибка должна послужить уроком для других людей. И хоть где-то в Украине есть правда?

КОММЕНТАРИЙ

Олег МИЩЕРЯКОВ, заместитель начальника Управления анализа, прогнозирования и связей с общественностью Государственной таможенной службы Украины:

— Ситуация, которую описала эта женщина, очень неоднозначная. Утверждать что-либо до получения результатов служебного расследования нельзя. Прежде всего нужно обратиться к председателю украинской таможенной службы с запросом на проведение такого расследования. Пока у меня нет никаких оснований ни обвинять наших таможенников в незаконных действиях, ни оправдывать их. Ведь кроме слов на бумаге нет никаких доказательств того, что эта гражданка говорит правду. Я, например, категорически отказываюсь верить в то, что на первом таможенном посту Украины ей не предложили заполнить таможенную декларацию, ограничившись лишь проверкой документов. Украинским таможенным законодательством (в отличие от российского) предусмотрено обязательное заполнение деклараций. Что же касается денег, которые, по словам потерпевшей, случайно оказались в сумке, то не исключено, что она хотела провезти их умышленно. Как я уже говорил, все точки над «і» должно расставить служебное расследование.

Подготовила Анна ТЕЛЮК

КСТАТИ

Согласно Таможенному кодексу Украины, багаж и валютные ценности, принадлежащие пассажирам, следующим транзитом через территорию Украины, подлежат таможенному контролю на общих основаниях. Процедура этого контроля, в частности, предусматривает обязательное заполнение таможенной декларации при пересечении таможенной границы Украины. При этом транзитный пассажир может вывозить из Украины валюту в сумме, указанной в декларации, заполненной им при въезде на территорию Украины. Данная декларация, заверенная печатью таможенной службы, остается на руках у транзитного пассажира на все время его следования через территорию Украины. Исключение из этого правила касается только транзитных пассажиров, которые находятся в транзитной зоне международных аэропортов.

Наталия ШЕМШИНА, Сыктывкар, Россия
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ