Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

К «Серебряному острову» причалил «Корвет»

17 августа, 2001 - 00:00

Недавно, когда была самая сильная июльская жара, когда подавляющее большинство киевских артистов уже доходило до пика отдыха и только Дом органной музыки приглашал на заключительные концерты, обещая разморенным слушателям встречу с известными вокалистами и музыкантами, театр «Серебряный остров» неожиданно объявил об открытии своего нового — 5-го сезона. Созданный по принципам антрепризы, он сегодня преобразовался в творческую мастерскую своего учредителя и художественного руководителя заслуженной артистки Украины, лауреата Международной премии им. К. Станиславского Людмилы Лымарь. В отремонтированном зале Дома культуры «Метростроя», который называется «Метрополитенхол», было показано два представления — «Ожерелье общей любви» по мотивам комедии Леонарда Герша «Такие свободные бабочки» и «Морфий», созданный по одноименному рассказу из «Записок юного врача» Михаила Булгакова. Если первая из показанных сценических работ и действительно пользуется общей любовью зрителей, то другая — премьерная: она была создана недавно к 110-летию со дня рождения автора. Постановка, музыкальное решение и сценография обоих представлений принадлежит Людмиле Лымарь.

— Я очень благодарна судьбе за то, — говорит Людмила Дмитриевна, — что мне, актрисе, удалось испытать свои силы и в других театральных профессиях. Когда ты ощущаешь, как буквально в твоих руках (ибо приходилось и рисовать, и делать декорации, и шить костюмы) рождается представление, переживаешь настоящее счастье. Мне чрезвычайно интересно работать с нашими актерами, вникая не только в создаваемые сценические образы, но и индивидуальность каждого. На репетициях мы много разговариваем — о мире, искусстве, о нас в нем. И это только на пользу работе. Так сложилась творческая группа, в которой все связаны незримыми нитями — по-видимому, действительно серебряными. Удивительно, что эту связь замечают и зрители, которые после представлений говорят нам, что мы заряжаем их энергией.

Маленький коллектив постоянно находит людей, которые предоставляют ему поддержку. Так было и в длинные месяцы ремонта ДК «Метростроя», когда «Серебряный остров» нашел пристанище и получил сцену в Институте педагогики. Популяризации представлений постоянно содействовала настоящий энтузиаст К. Козирская из Шевченковского района. А нынче успешно открыть новый сезон помогли художникам руководители фирм «Корвет» и «Driver» — оплатили аренду зала, обеспечили выпуск необходимых программок и афиш, предоставили траспортные и организационные услуги. Интересно, что не театр обратился к ним с просьбой о спонсорстве, а предприниматели, оказавшись как-то в роли зрителей, сами предложили свою помощь.

Людмила ЖИЛИНА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ