Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

К жизни — через рисунок

Благотворительная организация «Касталия-Фонд» презентовала выставку художественных работ пациентов психиатрических больниц
17 сентября, 1996 - 19:17

Жизнь людей, попавших в психиатрическую больницу, делится на две части — до и после. Во время лечения и по его окончании им очень тяжело снова привыкнуть к окружающему миру: в душе они понимают, что уже никогда не будет так, как раньше. Повезет тем, кто после медикаментозного лечения попадет в центры медико-социальной реабилитации, где на тренингах можно будет обсудить собственные проблемы, послушать, что говорят такие же, как они, а самое главное — приобщиться к творчеству: научиться рисовать, вязать, изготавливать изделия из бисера, глины или керамики и тому подобное.

Киевская благотворительная организация «Касталия-Фонд» уже 15 лет на базе Киевской городской психоневрологической больницы №1 занимается именно такой работой. Как призналась «Дню» ее исполнительный секретарь Ирина Пиевская, сначала было тяжело, но теперь мир больше открылся к ним, и для людей, страдающих психическими расстройствами, можно организовывать новые проекты. Последний из них — «Арт-мост», ставший возможным на средства, собранные после продажи 70 картин около 40 известных украинских художников на благотворительном аукционе почти год назад. Благодаря поддержке художников, восемь месяцев в отечественных психоневрологических больницах и домах для людей с интеллектуальной недостаточностью проходили арт-сессии (и продолжаются до сих пор), а лучшие работы, созданные на этих занятиях, презентовали в «Касталия-Фонде».

— Основная идея нашей работы — дать возможность пациентам и подопечным интернатов творчески проявить себя и найти в своем внутреннем мире выход, — рассказала Ирина Пиевская. — Мы давно работаем в этой области: пытаемся рекламировать и пропагандировать творчество людей с психиатрическими проблемами. Главное —«развернуть» этих людей к обществу и общество к ним. Наконец-то нам это удалось... Хочу заметить, что уже на государственном уровне поняли необходимость реабилитации психически больных при помощи искусства: сейчас уже подготовлена вся необходимая документация, обязывающая вводить в реабилитационные программы не медикаментозные методики. Мы — участники подготовки этого документа, не дожидаясь приказа «сверху», давно это делаем, поскольку сотрудничаем с иностранными партнерами и знаем, каким образом преодолевает эти проблемы Европа...

300 участников проекта, 300 рисунков пациентов психиатрических больниц и столько же жизненных трагедий, столько же боли. Их рисунки — самые разнообразные: это и конкретные предметы, окружающие человека, и абстракция (рисуют музыку, танец), и автопортреты, и портреты врачей. Используя на выбор карандаши, краски или фломастер, с ними работали студенты-волонтеры, арт-терапевты, киевские художники, педагоги из Вальдорфских школ Австрии. Участница «Арт- моста» арт-терапевт Татьяна Панибудьласка присутствовала при рождении почти всех художественных работ. Она видит в них большую откровенность и рассказывать о пользе, которую больному или здоровому человеку дает рисование, может бесконечно.

— Если человек попадает в острое отделение (особенно когда впервые), три дня он состоит на препаратах. После этого, как правило, приходит самоосознание, и вот на этом этапе человек чувствует растерянность: начинает осознавать свое положение, проблемы со здоровьем, в воображении рисует мрачные картины будущего, вокруг же видит пациентов, также влияет и сама больничная атмосфера... — рассказала «Дню» госпожа Татьяна. — На этом этапе больные отзываются на предложение порисовать — с темой или без, рисуют спонтанно... Два-три занятия — и человек начинает меняться. Рисование — это хороший ресурс, хорошая поддержка, это радость, даже если отбросить медицинский аспект. В интернатах для людей с недостатками интеллекта — другое. Эти люди не являются пациентами психбольницы. Интернат для них — место жительства, а чтобы был результат, их побуждают копировать что-то. Мы же хотим немного другого — дать людям путь к самореализации через творчество. Для человека это важно, прежде всего, потому, что он имеет возможность творчески высказаться, во-вторых, они общаются между собой, поскольку, будучи выброшенными из пространства культурного и социального, они не имеют такой возможности. Для них этот праздник.

В качестве примера арт-терапевт приводит случай, когда одна пациентка увидела в книге узор вязания — бугорки и ямки. Ее рисунки и начались с этого — несколько похожими на этот узор бугорками, ямками, точечками, крючочками... На более поздних рисунках начали уже появляться грибочки, цветочки, то есть, считает Татьяна Панибудьласка, человек начал развиваться — он понял, что что-то может сделать сам.

Среди художников, принявших участие сначала в благотворительном аукционе, а потом в открытии выставки, присутствовал Борис Егизарян. Он очень хорошо понимает значение арт- терапевтической работы, потому что в советские времена побывал и в психбольнице, и в тюрьме. Там ему ужасно не хватало карандаша и красок...

— Я отношусь к этому проекту очень серьезно, потому что кредо моего творчества — исцеление через живопись. Я сам исцеляюсь, когда рисую и, думаю, то же происходит с людьми, рассматривающими мои картины, — поделился он с «Днем». — Поскольку я рисую лет 30, за это время успел много увидеть. В том числе, как люди становились лучше, здоровее, когда они имели отношение к искусству. Я видел очень многих художников — и тех, которые лечились благодаря искусству. Что же касается этой выставки, то я вижу, что эти рисунки очень чисты. Например, рисунки, сделанные женской рукой — это рисунки 6-7-летних детей. Я смотрю как художник и вижу, какая гармония в структуре, в цвете, там есть красивая музыка... То есть больные люди, имеющие внутренний хаос и боль (психическая болезнь — это очень тяжело, это ад), рисуют так, что выстраивают эту гармонию и красоту. В этих детских рисунках, выполненных взрослыми людьми, четко просматривается внутреннее стремление души исцелиться. Эти люди через рисунок делают попытки начать жизнь заново — с нуля, с детства. И эта искра в душе, прорывающаяся в мир через красоту, их излечит... Они исцелятся через действие.

На данный момент результатом работы арт-терапевты довольны: говорят, как только они приезжают в больницу, где уже проводили арт-занятия, пациенты сразу бросаются к своей чуть ли не единственной радости в жизни — краскам и карандашам. По словам Ирины Пиевской, сегодня изучением методов творческой реабилитации людей с психическими расстройствами занимаются в восьми психоневрологических интернатах во всех регионах Украины, следовательно, работа продолжается. И одной из наиболее ярких ее составляющих должен стать второй благотворительный аукцион «Арт-мост 2007».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ