В Верховной Раде зарегистрировали проект Закона Украины «О ратификации Протокола о постоянном управлении лесами к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат», инициированном Кабинетом Министров Украины. Сам Протокол от имени правительства подписали еще в мае 2011 года, теперь дошла очередь до ратификации. Как сказано в Объяснительной записке к проекту закона, «протокол является составной частью Карпатской конвенции, а его ратификация — последовательный шаг по внедрению положений Карпатской конвенции и вызванная необходимостью консолидации усилий, направленных на постоянное управление лесами».
Газета «День» неоднократно уделяла внимание проблеме сохранению лесов Карпат, в частности его природного потенциала, внедрению «зеленых коридоров» для краснокнижных животных, недопустимости строительства на карпатских реках малых ГЕС и тому подобное. Формально в документе идет речь о том, что ратификация защитит одну из наиболее привлекательных территорий Украины от бизнесовых интересов, от своеволия местной власти, от уничтожения флоры и фауны. Так, в законопроекте, который подал Николай Азаров, идет речь о том, что «имплементация положений Протокола в законодательное поле Украины будет способствовать усилению социальных, экологических и экономических функций лесов, успешному социально-экономическому развитию Карпатского региона». Еще авторы законопроекта считают, что ратификация Протокола будет способствовать интеграции законодательства Украины в европейское правовое поле, а также «засвидетельствует позицию государства относительно поддержки ним необходимости принятия на международном уровне скоординированных мер для постоянного управления лесами». Экологи же ставят под сомнение обещания власти и говорят, что «с ратификациями у нас — катастрофа», потому что, кроме них, нам нужно национальное законодательство, которое бы детализировало статьи международного документа.
КОММЕНТАРИЙ
Алексей ВАСИЛЮК, заместитель председателя Национального экологического центра Украины:
— Часто бывает, что дата подписания документа и его ратификация во времени — разбиты, как и с Карпатской конвенцией, но есть худший момент: у нас почти все природоохранные конвенции не имеют соответствующих подзаконных актов. Например, Бернская конвенция 1979 года — давняя конвенция об охране диких видов флоры и фауны, вокруг которой «вертятся» все другие природоохранные документы и которую подписала Украина, — до сих пор не имеет нормальных подзаконных актов. Например, написано, что нельзя распугивать животных в сезон размножения. Есть конкретная статья 6, в которой об этом говорится. А где в наших законах написано об ответственности за нарушение этой статьи? Вот и получается, что в сезон размножения птиц и зверей в наших лесах везде можно увидеть автомобили, людей, которые отдыхают, звучит музыка, устраивают фестивали, фейерверки, а это распугивает животных. Каждый такой факт нарушает Бернскую конвенцию, но у нас никого за это нельзя привлечь к ответственности — нет ни одного национального закона, который бы детализировал ответственность. Другой вариант: последняя природоохранная конвенция, которую Украина подписывала во времена Ющенко, — Европейская ландшафтная конвенция 2005 года. В Верховную Раду был внесен «Закон о ландшафтах»: я был в числе людей, которым позволили сделать его новую редакцию. Мы переписали закон, потом подали в Верховную Раду, где его максимально урезали и, наконец, проголосовали. Но Янукович заветировал — даже в «беззубом» варианте, который остался после редакции Верховной Рады. Получается, что в настоящее время Украина является стороной этой Конвенции, но национального закона о ратификации нет, и никакой ответственности за разрушение ландшафтов не предусмотрено.
Сегодня у нас около 100 ратифицированных природоохранных конвенций и международных соглашений в отрасли охраны дикой природы, но почти все они остаются «беззубыми». Физически от их принятия у нас ничего не изменится. Если говорить о Карпатской конвенции, то с тех пор, как мы ее подписали, и до сегодня нет никакого публичного отчета о выполнении ее Украиной. Я не припомню ни одного шага Украины, сделанного в этом направлении.