Пять золотых медалей, восемь серебряных и шесть бронзовых — именно с таким результатом вернулись домой участники Х зимней Паралимипады, завершившейся неделю назад в Ванкувере. Гордиться Украине действительно есть чем, потому что по сравнению с Олимпийскими играми результат паралимпийцев просто блестящий: 19 медалей и третье командное место в общем рейтинге стран-участниц. И это при том, что Украину представляли всего 26 паралимпийцев, тогда как на Олимпиаду поехало вдвое больше спортсменов, зато вернулись они без единой медали. В чем причина нашего поражения? По версии Национального олимпийского комитета, причина провала — недостаток средств на развитие зимних видов спорта.
С одной стороны, это действительно так, потому что финансирование спорта из-за финансового кризиса на самом деле уменьшилось. А с другой — разве олимпийцы тренируются на худших или лучших базах, чем паралимпийцы? Кажется, что все поставлены в равные условия. Почти равные, ведь, например, в прошлом году на олимпийские виды спорта из бюджета было выделено более 16 миллионов гривен, а на паралимпийские — всего два.
Возможно, секрет успеха паралимпийцев в их силе духа. Посудите сами: за «золото» участники Олимпиады и Паралимпиады получат 700 тысяч гривен, за «серебро» — 500 тысяч, а за «бронзу» — 350 тысяч. И, как говорят паралимпийцы, деньги для них — не главное. Намного важнее — достойное выступление. И это им удалось, невзирая на то, что приходилось преодолевать трудности и преграды прямо во время соревнований.
— Наша спортсменка Оксана Шишкова, которая практически ничего не видит, шла по трассе и упала с высоты около пяти метров в сугроб... Благо, что на вираже был снег. Вы думаете, она поднялась и пошла лечиться? Она стала на лыжи и пошла по дистанции. Оксана попала в квалификацию финала седьмой, а в самом финале — пятой, — рассказал глава Национального комитета спорта инвалидов Валерий Сушкевич на конференции, посвященной итогам Паралимпиады. — Вы знаете, медали нет, но то, что эта спортсменка боролась до конца, получила пятое место, говорит о том, как сражались наши паралимпийцы.
И таких примеров можно привести множество. Почти все участники Паралимпийских игр, а также их тренеры признают, что в этом году завоевывать медали было очень сложно: и из-за непостоянной погоды, и из-за эмоций, и из-за сильных соперников. Но спортсмены преодолели все преграды, показав свою силу, мужество и стремление к победе. Несколько дней назад они вернулись домой и говорят, что уже восстановили свои силы и готовы к новым свершениям. О своем пути к победе «Дню» рассказала призер Паралимпийских игр-2010 по биатлону и лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта Елена ЮРКОВСКАЯ. На ее счету одно «золото», три «серебра» и одна «бронза». Своими наградами Елена хвастаться не любит, хотя стоит, потому что именно ее считают лидером национальной сборной и именно на нее равняются дебютанты команды.
— Поздравляю, Елена, с победой на Паралимпиаде, довольны ли вы ее результатом?
— Хотелось бы улучшить результат игр в Турине, потому что тогда я завоевала четыре золотых, по одной серебряной и бронзовой медали. Но рада тому, что есть. Эта Паралимпиада была крайне сложной, потому не скажу, что такого результата никто не ожидал. Хотя рассчитывали, конечно, на больше. Было настолько сложно, что тренеры, команда и наши родные радовались каждой полученной медали. На удивление, чувства, что выступаю на Паралимпийских играх, у меня не было, то есть, без каких-либо волнений и переживаний. Было иногда так, что я намеренно себя настраивала на переживания, чтобы вызвать какой-то страх перед стартом. Но в целом была очень спокойна. Во время этапа Кубка мира в Ванкувере, еще до начала игр, мы успели испытать трассы. Тогда они мне показались не слишком сложными, но не такими уж и простыми: подъемы, на которых нужно усиленно поработать, сменяют спуски, где можно немножечко отдохнуть. Но тяжело не столько из-за трасс, сколько из-за погодных условий, потому что погода могла резко поменяться, буквально через 5—10 минут. Бывало так, что просто не угадывали, как лучше смазать лыжи, потому что настраивались на мороз, а когда выходили на старт, начинался дождь. Но ведь во время гонки нельзя же поменять лыжи и перемазать их, потому это и вызывало трудности. Кроме погоды, немножко мешало то, что мы не совсем вышли на пик спортивной формы, когда можно выложиться на все сто, хотя чувствовали себя достаточно хорошо.
— Раньше вы занимались разными видами спорта, пока не остановились окончательно на биатлоне. Почему именно он?
— Возможно, просто люблю стрелять (смеется. — Авт.). А начинала я с волейбола, первые победы одерживала еще на школьных соревнованиях. Он и сейчас для меня хорошая разрядка. Но теперь я делаю ставку на зимние виды — лыжные гонки и биатлон. А на досуге выбираю активный отдых. Люблю кататься верхом на лошадях, ездить с друзьями на рыбалку. А в 2006 году после Паралимпиады в Турине я осуществила свою давнюю мечту — прыгнула с парашютом. Впечатления просто замечательные, получила массу удовольствия и много адреналина.
— В одном из интервью вы говорили, что медаль для вас не самоцель, тогда что для вас главная цель?
— Возможно, цель для меня — доказать многим людям, что спортсмены-паралимпийцы столько же работают и достигают определенных результатов. Просто хочется, чтобы люди меньше нас жалели, потому что часто бывает так, что в глаза говорят: ой, мне так тебя жаль. А мне это очень неприятно. Спортсмены и вся наша команда сильная, так зачем нас жалеть? Если бы мы не были сильными и мужественными, то мы бы не пришли в спорт.
— А кто для вас моральная опора и поддержка?
— Прежде всего, это мои близкие и муж. Когда я была в Ванкувере, мы ежедневно связывались с ними по скайпу, они просили меня не огорчаться, убеждали, что я молодец, по-разному бывало. Но такая связь, хоть и на расстоянии сотен километров, всегда придает сил и вдохновляет бороться до конца.
— И вам это удалось. Сколько уже наград завоевали за всю спортивную карьеру?
— Если брать три мои Паралимпиады, то это 15 медалей: пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых. Этим результатом полностью довольна. Если сравнивать эти три Паралимпиады, то больше всего запомнились игры в Солт-Лейк-Сити, потому что это моя первая Паралимипада и первая медаль, которую я там завоевала — «серебро». Кстати, случилось это как раз на 8 марта. Сделала себе и своим родным подарок. А самая тяжелая Паралимпиада, конечно, — ванкуверская.
— И несмотря на это, вы все равно планируете принимать участие в играх в Сочи. Откуда у вас такой стимул и где берете силы и на спорт, и на хобби?
— Во-первых, стимулирует сам интерес к безумному ритму соревнований, ведь когда выезжаешь на старт, получаешь море адреналина. Возможно, именно погоня за таким адреналином и стала причиной моей любви к спорту. Во-вторых, на хобби сил не нужно, потому что именно так я отдыхаю, например, выезжая с родными на природу или катаясь верхом. Силы я беру дома, хоть мне и не удается просто отлежаться и отдохнуть, ничего не делая (да это и не для меня), общение с родными и близкими все же делает свое дело. А поскольку сейчас я делаю ремонт в квартире в Вишневом, то пытаюсь выкроить какой-то денек, чтобы закончить его, потому что тянется он уже три года. Наверное, часть средств, которые нам уже пообещали перечислить за полученные медали, потрачу на ремонт. А потом опять поеду на спортивные сборы, и все начнется снова — ежедневные тренировки, поездки на международные соревнования и, надеюсь, получение новых наград.