Дни «Дня» для каждого города, где они проходят, — это и содержательное общение главного редактора со студенчеством, читательские конференции с обсуждением изданий нашей библиотеки, и участие Ларисы Алексеевны в теле- и радиопрограммах, и, конечно же, экспонирование «экстрактов» нашей Фотовыставки. В настоящий момент на качественный обмен мнениями и восприятие неизгладимых впечатлений настраиваются жители города Льва — с 28 по 30 мая при поддержке МИОКа в «Львовской политехнике» будут продолжаться дни нашего издания. В этом году Львов станет уже третьим городом, который увидит наилучшие фотографии Международного фотоконкурса «Дня»-2012: зимой свои любимые фото выбирали лучане, ранней весной — представители Донецка, а жители Львова будут иметь такую возможность в весенне-летнее межсезонье — с 29 мая до середины июня. Наш главный редактор Лариса Ившина представит наилучшие фотографии Фотовыставки «Дня»-2012 в 14.00 в главном корпусе Национального университета «Львовская политехника». Не провороньте событие! Ведь такие встречи всегда — еще один случай по-новому открыться друг другу, как, например, в этом году искренне и широко «Дню» открылся Донецк. Письма благодарности и восхищения — и от фото, и от общения «День» получал от представителей Донецка ещё до конца апреля. Также мы нашли в Донбассе за это время новых друзей и партнёров наших проектов.
Конечно, каждый посетитель Фотовыставки «Дня» сможет проголосовать за лучший, на его взгляд, снимок и в конечном итоге узнать, каким является «львовский взгляд» на фотосрез жизни страны в 2012-м. К слову, волынян и донетчан в этом году объединили симпатии к «Нежности» нашего фотокора Николая Тимченко, «Крыльям» Елены Зень, «Рыжей красавице» Степана Лупуляка... Думаем, Львов также не останется безразличным к человечным и жизнеутверждающим сюжетам этих фотографий, но выделит и свои «изюминкы». Выбирать, конечно, будет из чего — для посетителей фотоэкспозиции в городе Льва «День» подготовил 150 фотографий, которые отобраны среди нескольких тысяч работ, поступивших на конкурс. Львовяне смогут не только осмотреть наилучшие фотографии из постоянных номинаций — «События», «Личности», «Украинский мир», «Жизнь как она есть» и тому подобное, но и опять пережить одну из самых основных эмоций в прошлом году — на снимках, посвящённых футбольному еврочемпионату.
После открытия Фотовыставки «Дня»-2012 при участии главного редактора нашего издания состоится дискуссия на предложенную организаторами тему — «Как осуществить украинскую мечту?». Обсуждение в «Львовской политехнике» развернётся в контексте идей нового проекта «Дня» — серии книг «Бронебійна публіцистика». Свои соображения выскажут студенты «Львовской политехники» и их коллеги из других университетов Львова. К участию в разговоре приглашены и студенты вузов Донецка — общение будет проходить в скайп-режиме.
Вот что рассказала корреспонденту «Дня» накануне модератор дискуссии «Як здійснити українську мрію?» директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ:
— Недавно во «Львовской политехнике» состоялась встреча с лауреатом Национальной премии им. Тараса Шевченко художником Анатолием Криволапом. Когда Анатолий Дмитриевич увидел, сколько пришло студентов, чтобы его послушать, то с удивлением спросил: «Что же может интересовать политехников на встречах с людьми искусства?». Вопрос для меня лично был очень неожиданным, потому что во «Львовской политехнике» давно уже сложилась традиция диалогов студентов с выдающимися личностями. В конечном итоге, наверное, неслучайно на фронтоне главного корпуса «ЛП», который был построен еще в 1877 году, есть надпись на латыни LITTERIS ET ARTIBUS — «Наукам и искусствам». И очень радует то, что наука и искусство у нас на протяжении всех этих веков, с 1844 года — момента основания Политехники, идут в паре. Дух искусства, гуманитарной мысли, творчества царит в наших залах. Возможно, поэтому так охотно собирается академическое общество в лучшем, по моему мнению, зале Львова (а может — и целой Украины) — зале Матейко.
Такими встречами мы хотим открыть новые имена, показать новые тенденции — и не только в искусстве, но и в обществе в целом. Важно, что это мы делаем на примерах конкретных людей. И всегда хотим показать историю успеха. Это нужно делать, потому что настало такое время, когда 80 процентов молодых людей, в частности — знатоков в сфере новейших технологий, декларируют свое намерение выехать за границу и там работать.
У нас побывал Богдан Гаврилишин, который рассказал историю собственного успеха, когда он, покинув Украину, пройдя ад, оказался в Канаде, рубил лес, учился. И, имея очень конкретную цель, достиг всего того, что имеет сейчас. У нас были встречи с Верой Вовк, которая тоже на чужой земле смогла утвердиться как профессор университета, блестящий переводчик с немецкого и португальского языков. Мы с большим удовольствием встретились с выше упомянутым Анатолием Криволапом, который нам всем, — и прежде всего молодым людям, которые до отказа заполнили зал, сказал, что, «когда человек имеет цель, может добиться успеха в своей стране, реализоваться как профессионал и быть состоятельным».
В конечном итоге, такой успешной фигурой является и Лариса Ившина, которая родом из небольшого городка Локачи Волынской области, о чем она часто пишет, вспоминая о своих корнях, о своей маме. Лариса Алексеевна всегда шла очень понятной для нее дорогой, получив образование и постоянно работая (прекрасно понимая, насколько самообразование на каждый день, несмотря на все дипломы, является важным — и для самореализации, и для понимания тех процессов, в которых мы живем), достигла того, что она в настоящее время имеет. Достигла многого как интеллектуал, как менеджер, как женщина... Создала высокого качества интеллектуальный продукт — газету «День», и с помощью этой газеты творит историю успеха модерной Украины.
Да, это очень сложный путь — как сложен путь к успеху каждой конкретной личности. Так, Анатолий Криволап сказал на встрече, что в сорок лет он понял, что он — «полный ноль». Я тогда прокомментировала это: «Так может сказать очень сильный человек...».
Для меня важно, что и главный редактор «Дня», и ее команда не опускают руки даже в самые тяжелые для издания времена, потому что работают на очень высокую цель — просветительскую. Несомненно, для нас важны встречи с пани Ившиной — как с личностью, которая собственным примером молодых людей, желающих общения с ней, поддерживает в убеждении, что личная мечта может осуществиться. Главное — правильно выбрать свою дорогу и упорно идти по ней.
Для нас также важна встреча с самой газетой, чтобы показать студентам, что без этого глубокого понимания своей собственной истории, своих корней, своего настоящего ты не можешь правильно двигаться вперед.
Очень хорошо, что наша дискуссия будет проходить в контексте «Бронебійної публіцистики». В послесловии к изданию Лариса Ившина пишет, что «Бронебійна публіцистика» для того, чтобы умный читатель не имел ни малейшего шанса разминуться со своими мудрыми предшественниками».
В «Бронебійній публіцистиці» собраны произведения лучших из лучших. Здесь есть квинтэссенция украинской мысли прошлого века. Мы ее просто не читаем.
Фактически, украинская мечта сформулирована у каждого из авторов «Бронебійної публіцистики». Это размышления над путем и в политике, и в культуре, и в искусстве, и в социальном бытии — как прийти в независимую соборную Украину, где человек сможет реализовывать себя в атмосфере гражданской и политической свободы. Нам важно знать, как трансформировалась эта мечта. Она умерла или продолжает жить, обретя какие-то новые формы? Это поможет молодым людям определиться, чего они хотят — для себя, для своей семьи и для общества в целом.
В конечном итоге в «Бронебійній публіцистиці» все описано — это как наши завещания. Держу в руках «Одвертий лист до галицької молоді...» Ивана Франко. Это обращение к молодежи является очень актуальным — его нужно читать и осознавать. «Здобувайте знання, теоретичне й практичне, гартуйте свою волю, виробляйте себе на серйозних, свідомих і статечних мужів, повних любові до свого народу і здібних виявляти ту любов не потоками шумних фраз, а невтомною, тихою працею». Вот это очень важно, вот что должны понять студенты. По моему мнению, — это один из путей личного успеха.
Убеждена, что молодые люди, которые придут на встречу с Ларисой Ившиной, захотят взять в руки книги под очень неожиданным, острым названием «Бронебійна публіцистика». Возможно, смогут пробить броню в себе, в своих группах, в своей среде, прочитать дома, открыть для себя имена (которые, уверена, не все знают), заинтересоваться и двигаться дальше.