— Сегодня их мало — холодно, — кивает в сторону бомжей мой собеседник, преподаватель кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ Олег КОВТУН. — Обычно они целыми бригадами на пирсах пасутся.
— Зачем? — недоумеваю я.
— Мидий вылавливают. Берут палки со скребком, к автомобильным камерам сети прилаживают, и бродят по волнорезам по колено в воде, ссыпая в плавающие на воде сетки содранный улов. Потом вытаскивают мидий на пирс и топчут ногами. Это чтобы разделить слипшиеся раковины. Крупные выбирают, а раздавленную мелочь в море прямо с пирсов выбрасывают. Только этим мидиям на песке все равно не выжить. Первый же шторм их на берег выбросит. Им камень нужен, чтобы прикрепиться. Вот и погибают все, кого выловили. Бомжи так уже все пляжи обобрали.
— Зачем им столько? Мидий ведь много не съешь?
— Что ты, разве они их сами едят, — машет рукой Олег. — Они их тут же на берегу у костров «обрабатывают» — варят, чистят и сдают в дорогие рестораны, корейцам, частным предпринимателям всяким, кто салаты из морепродуктов делает. Потом покупаешь такой салатик в ресторане гривен за 20, съедаешь и считай, что ведро грязной воды выпил. Мидии ведь работают как фильтры. Все вредные вещества, бактерии разные, в том числе и болезнетворные, тяжелые металлы — ртуть, свинец, стронций — в себя вбирают. Поешь такой «деликатес» несколько раз подряд, и отравление гарантировано. У нас в Одессе еще хоть кто-то понимает, а в Киеве вон все прилавки завалены вареными мидиями и салатами из них. И никто, конечно же сертификата качества на них не покажет, да и правду, где мидии выловлены, не скажет.
— Но на Западе ведь тоже едят мидий?
— Да, но там их выращивают на специальных фермах, в чистой воде. И санитарный контроль налажен очень хорошо. У нас в небольшом количестве их разводят, в Григорьевском лимане. Но продается ведь на рынках в сотни раз больше, чем выращивается.
Чтобы вырастить крупную мидию, нужно 5 — 6 лет. А у нас в Одессе их на пляжах уничтожают, когда они совсем маленькие. А кто воду будет чистить? Одна мидия в день «перерабатывает», очищает, до 100 литров воды. Они — санитары моря, причем практически единственные, кто чистит воду именно возле берега. А их уничтожают. Бомжи целую индустрию наладили, пляжи, как мусорные баки, поделили. И никому до этого дела нет, ни властям, ни СЭС. А кстати, по закону, за каждую сорванную мидию штраф полагается.
Гидробиолог Олег Ковтун, давно влюбленный в море и его обитателей, рассказывает долго, эмоционально. Много лет он погружается с аквалангом и видеокамерой в морские глубины и видит, чем оборачиваются для подводного мира человеческая бездумность. Именно благодаря неразумной деятельности человека у Черного моря такое множество проблем. Сегодня мы коснемся лишь некоторых из них.
«Из всех морей Понт Евксинский — самое замечательное…» — писал в V веке до нашей эры Геродот. Думается, историк был прав. Черное море действительно существенно отличается от других. Во-первых, оно менее соленое, примерно в 2 раза, чем океан. Это подтвердит каждый, кто хоть раз купался в Средиземном, Красном или других морях. Во- вторых, в Черном море фактически нет приливов и отливов, которые в других морях помогают очищать прибрежные мелководья. В-третьих, оно связано с Мировым океаном лишь крошечным проливом Босфор, и больше напоминает глубокое озеро. По этой причине в море очень слабая вертикальная циркуляция воды, что и привело примерно 5-6 тыс. лет тому назад, после последнего соединения Черного моря со Средиземным, к образованию в глубинах сероводородного слоя, который существует и поныне.
Черное море имеет обширную мелководную зону. Особенно, его северная часть, которая граничит с такими странами, как Украина, Румыния, Болгария и Молдавия. Именно сюда впадают Дунай (сточная река Европы), Днестр, Днепр. Здесь расположен мелководный шельф. Это наиболее важная и наиболее ранимая часть моря. На его мелководье нерестятся и питаются рыбы. Но именно здесь чаще всего и происходят «заморы».
Еще одна особенность Черного моря состоит в том, что пригоден для жизни в нем лишь узкий слой воды — 150 — 200 метров. Глубже находится безжизненная зона — вода, в которой обитают только сероводородные бактерии, которые и выделяют этот ядовитый газ в процессе своей жизнедеятельности. Растворенный в воде в концентрации в сотые доли процента, сероводород смертелен для подавляющего большинства обитателей моря. Потому то и безжизнена вся до самого дна двух километровая толща воды ниже отметки 200 метров. Бояться этого сероводорода не следует, — вероятность, что он поднимется к поверхности в ближайшем, и даже отдаленном будущем, ничтожна. Все беды на мелководном северо-западном шельфе от другого сероводорода. И виной тому, что он образуется и губит в огромном количестве обитателей моря — человек.
ЧЕМ ГРОЗЯТ РЕЧНЫЕ СТОКИ?
Рассказывает заведующий лабораторией Украинского центра экологии моря Юрий ДЕНЬГА:
— Одна из наиболее актуальных для Северного Причерноморья проблем — эвтрофикация, следствием которой является бурное развитие водорослей в летний период. Впервые на нее обратили внимание в 60-е годы. Состав воды речных стоков стал резко меняться. В нем появились нитраты и фосфаты, смытые с полей, продукты разложения канализационных стоков — биогенные (питательные) вещества. Туда же попадали и химические отходы многочисленных предприятий. При этом уменьшились объемы воды в реках. Их стали разбирать для хозяйственных нужд. В результате все стоки оказывались в море. В обильной питательной среде начинают бурно развиваться планктонные водоросли. Умирая и разлагаясь, они поглощают из воды кислород, который столь необходим для всех морских обитателей. Это приводит к «заморам», и тогда тысячи тонн рыбы и других морских животных гибнут.
Сегодня химический состав воды в Черном море значительно улучшился. Решающую роль в этом сыграл катарсис украинской экономики, остановка крупнейших предприятий. Но все это только временное улучшение.
В последние годы к нашим берегам вернулись камбала, морской язык, морской конек. Есть надежда, что снова в массе вернется ставрида, а может быть, и скумбрия. Появились после долгого отсутствия и крабы. «Химии» в воде стало меньше, но на проблему эвтрофикации это особенно не повлияло. Исследования доказывают, что для ее решения нужно значительно сократить количество питательных веществ, попадающих со стоками в море. То есть реконструировать коллекторные и очистные сооружения. Сегодня в Украине действует программа ООН по снижению уровня эвтрофикации. В следующем году эти проблемы будет обсуждаться на самом высоком уровне всеми странами черноморского бассейна.
ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ МОРЮ «ЧОРНОЕ ЗОЛОТО»?
Нефть и нефтеперевозки: с каждым годом их становится все больше. Вот уже несколько лет, обгоняя друг друга, Украина, Молдавия, Румыния и Грузия строят и развивают нефтетерминалы. А вместе с количеством нефтяных хранилищ растет и количество танкеров, курсирующих по морю. Экологи уже давно бьют тревогу по поводу разливов нефти. По их мнению — это глобальная проблема будущего. Только в украинских портах в год в среднем происходит около пяти разливов. Нефть в большом количестве чрезвычайно токсична для морской среды, она вызывает в море необратимые процессы. Даже тончайшая, растекшаяся по поверхности воды пленка нефти полностью нарушает газообмен воды и воздуха, и приводит к гибели множества организмов планктона.
У каждого водоема существует так называемая ассимиляционная емкость, т.е. количество вредных веществ, которое он в состоянии переработать. Мы уже наполнили чашу почти до краев.
КОМУ НУЖНЫ ЧИСТЫЕ ПЛЯЖИ?
Особую актуальность эта тема приобретает в преддверии курортного сезона. В Одессе каждый год на пляжах вывешивают таблички: «Купаться строго запрещено». Но это мало кого останавливает. Десятки тысяч людей ежедневно проводят в воде помногу часов, совершенно не представляя, во что именно окунают свои тела.
Рассказывает гидробиолог Олег Ковтун:
— Одесские пляжи изначально имеют свою специфику. Во-первых, они создавались искусственно. Чтобы намытый песок за зиму не уносило в море, были построены волноломы — бетонные перегородки, отделяющие прибрежный участок воды от открытого моря. Это изобретение человека полностью нарушило жизнь прибрежных морских сообществ. Мидии, крабы, креветки — основные санитары и фильтраторы, жившие на камнях, вынуждены были переселиться на гладкий бетон. А там, как я уже рассказывал, их вылавливают предприимчивые бомжи. В зимний период, когда бушуют сильные шторма, выросшие на гладких бетонных поверхностях мидии легко обрываются и выбрасываются на берег или засыпаются песком. Вот в таких суровых условиях им приходится существовать.
Но это — полбеды. В Одессе сегодня существует две станции очистки сточных вод. Одна — в районе Дачи Ковалевского, другая — на Пересыпи, возле Хаджибейского лимана. Первая очищает воду лишь механически. Потом, всего в километре от береговой зоны, эта вода сливается в море. Когда ветер дует в сторону города, все стоки оказываются на пляжах. Растворенные в воде фекалии, со всевозможными «палочками» возвращаются к своим прежним владельцам.
Вторая станция была задумана как станция биологической очистки. Фильтром для канализационных стоков служили так называемые поля орошения. Проблема в том, что со времен постройки станции объемы сбросов возросли во много раз. Земля и водная растительность, как фильтр, просто не справляется, и в Хаджибейский лиман летом, а зимой в море попадает вода не просто грязная, но и достаточно вонючая. В этом лимане давно уже нет родной фауны. Благодаря стокам он превратился в пресноводное водохранилище с прекрасной питательной средой для рыбы и ее корма, ракообразных — дафний и креветок. Рыбу ежегодно в больших количествах вылавливают местные рыбаки, везут на одесские рынки. А теперь представьте себе полезные свойства такой рыбы, вскормленной фактически в канализационных стоках! Отсюда — пищевые отравления, аллергии.
Нужно срочно менять систему очистки на коллекторных станциях. К сожалению, станции очистки — не единственная проблема Хаджибейского лимана. Вот уже несколько лет ученые грозят Одессе техногенной катастрофой в этом районе. Дело в том, что лиман от полей фильтрации и района Пересыпь отделяет довольно узкая дамба. Она же является частью объездной дороги, сооруженной еще в 1932 году. Она же обеспечивает безопасность Пересыпи — промышленного района города — во время весенних паводков. В последние годы уровень воды в лимане постоянно растет. По данным Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей, в этом году «при нормальном снеготаянии ожидается повышение уровня воды в лимане на 30 — 40 см, а в случае интенсивного снеготаяния и наличия жидких осадков, повышения уровня воды половодья может составить величину порядка 45 — 55 см и более. Имеется реальная угроза перелива воды через дамбу и ее разрушения с последующим затоплением района Пересыпь.
Вот уже более пяти лет вопрос реконструкции дамбы обсуждается одесским городским советом, но средства на проведение работ так и не были выделены. Между тем по расчетам института «Укрюжгипроводхоз», в случае прорыва дамбы глубина затопления может превысить 2 метра. В зону затопления попадет свыше 24 км 2 , где проживает около 30 тысяч человек и расположено больше 50 крупных промышленных предприятий. Пока природа и погода благосклонны к Одессе, но все может измениться.