Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как украинским вузам попасть в международный рейтинг

7 октября, 2009 - 20:43

Представители украинской компании СКМ, международной компании QS и ректоры наиболее крупных вузов Украины обсудили возможность интеграции украинских вузов в международный рейтинг Times-QS.

На сегодняшний день существует несколько рейтингов, которые оценивают работу университетов всего мира. Наиболее популярные из них — это Times-QS (общее исследование британской газеты The Times и международной консалтинговой компании QS (Quacquarelli Symonds) — информационной платформы в области образования и развития карьеры) и ARWU-500 (рейтинг, который создается Институтом высшего образования Шанхайского университета). Для оценки университетов каждый из рейтингов использует собственную методологию. Разница между ними лишь в том, что «Шанхайский» рейтинг является академическим — базируется больше на статистике вуза, а Times-QS ориентирован на итоги опросов преподавателей и студентов.

Чего не хватает высшим учебным заведениям Украины для получения места в таком рейтинге? «Во-первых, желания», — говорит Зоя Зайцева, представитель компании QS. Дело в том, что для зачисления в рейтинг необходимо подать заявку с обоснованием в компанию QS. Там она рассматривается, и если университет отвечает критериям, его зачисляют в рейтинг. И заявка, и зачисление абсолютно бесплатные. Информация общедоступная и находится на сайте QS.

О возможностях для интеграции украинских вузов в международный рейтинг Times-QS недавно говорили в киевской гостинице Hyatt Regency. Инициатором мероприятия выступила компания «Систем Кепитал Менеджмент» (СКМ). Поддержку предоставило также Министерство образования и науки Украины (МОН).

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ, объяснила, почему наибольшая бизнес-структура выступила инициатором проведения рейтингов. Все началось с украинского рейтинга университета «Компас», который также был создан при поддержке СКМ. «Мы не преследуем благотворительные цели, ведь СКМ — это бизнес-компания». Будучи одним из наибольших работодателей страны компания СКМ понимает, что успех бизнеса зависит от квалифицированных и профессиональных кадров для реального сектора экономики.

«Так уж случилось, что образование в Украине отделено от науки», — заметил ректор Национального университета «Киево-Могилянская академия», Сергей Квит. Международные стандарты, которые рассматривают высшее учебное заведение не только как учебный центр, а и как научный, для Украины являются немного неестественными.

Зоя Зайцева рассказала также о возможностях и проблемах вхождения украинских вузов в Times-QS. «Украина для нас является важной, именно поэтому я сейчас здесь. К сожалению, мы не получили ни одной заявки от украинских вузов. Но вам есть к чему стремиться, а мы настроены на помощь в этом». Ежегодно компания получает около 1000 заявок от университетов всего мира. Проходят начальную квалификацию 600—700 вузов, которые в дальнейшем формируют рейтинг «600+». Конечный этап это определение 500 наилучших вузов. Те учебные заведения, которые в течение трех лет находятся постоянно в «600+», на некоторое время прекращают участие в отборе. «Это не штрафная санкция, а возможность для университета утвердиться в течение нескольких лет, а уже потом снова пробовать свои силы в соревновании», — говорит пани Зайцева.

Во время обсуждения не мог не возникнуть вопрос конкурентоспособности украинских вузов по сравнению с мировыми. Разница является очевидной, однако рейтинг для того и создан, чтобы происходило постоянное движение к усовершенствованию и улучшению образовательного и научного процессов в вузах. «3—5 лет необходимо дать университету, чтобы подняться выше 600 места» — прогнозирует Зоя Зайцева.

«Международные рейтинги важны. И если раньше мы наблюдали за ними через окно, то теперь мы открыли им двери», — отметила Анастасия Ключковская, руководитель пресс-центра МОН.

Стоит отметить, что перед встречей с журналистами и общественностью состоялась закрытая встреча с ректорами 15 крупнейших украинских вузов. Их перечень был определен компанией СКМ, однако он не является исключительным, поэтому к участию в рейтинге могут присоединяться и другие вузы страны.

В итоге хотелось бы отметить, что главная проблема отсутствия украинских вузов в международных рейтингах состоит в безразличии самих вузов к таким рейтингам. Их роль не нужно недооценивать, поскольку европейцы рейтингам доверяют, следовательно наличие университета в нем дает шанс быть в числе выбранных для обучения. Потребность в украинском образовании есть, а вот доступ к информации об университетах не всегда имеется. Например, не все университеты имеют вариант сайта на английском языке. Для украинских высших учебных заведений это не только шаг к международному образованию, а и реальная возможность достойно представить свою страну на мировой арене.

Людмила ЖУКОВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ