Низкий уровень жизни на фоне мизерной зарплаты и отсутствия жилья вынуждает молодых врачей сбегать от работы в районной больнице, а тем более — сельском ФАПе. Государство не раз и не два пыталось выставить «плотину», чтобы врачи захотели работать на селе, но проблема с кадрами в медицине как была, так и остается. С началом децентрализации спасти этот кадровый «Титаник» взялись территориальные громады, которые начали создавать для медицинских работников собственные стимулы для трудоустройства.
«НАДЛЕЖАЩИЕ УСЛОВИЯ И ХОРОШЕЕ ЖИЛЬЕ»
В свое время Дашевская больница обслуживала полрайона Иллинечины. Имела свою поликлинику, терапевтическое, хирургическое и родильное отделение. Но после реформы медицины 2011 года от нее осталась только терапия, и то как филиал Иллинецкой районной больницы, которое впоследствии реорганизовали в дневной стационар. Шанс на возобновление полноценного заведения, которое было когда-то, пришло с объединением громады. Одним из первых решений Дашевская ОТГ создала коммунальное заведение «Дашевская городская больница».
«Решение было непростым, потому что тянуло за собой немало не только кадровых вопросов, но и юридических, ведь ОТГ могут иметь только семейную медицину, а не вторичный уровень — это прерогатива районных больниц, — объясняет секретарь Дашевской ОТГ Светлана ВОЙЧЕНКО. — Фактически мы первыми в области выступили с такой инициативой и, преодолев несколько бюрократических кругов, таки открыли больницу для людей. Труднее всего было решить вопрос с кадрами. Где взять специалистов, чтобы были молоды и энергичны и захотели работать в селе? Решили разработать программу местных стимулов для медицинских работников. Она предусматривает приобретение служебного жилья для молодых врачей с правом приватизации через 10 лет, выдачу одноразового пособия в размере трех должностных окладов, а также за счет бюджетных средств мы оплачиваем обучение в интернатуре тем молодым специалистам, которые обязались отработать в громаде пять лет по контракту».
Одним из таких является нынешний студент Винницкого медицинского университета имени Пирогова Денис Войнивский. Говорит, что с детства мечтал стать врачом, но обучение в медуниверситете для родителей было не по карману, да и интернатура слишком дорогая. Потому как только появился шанс учиться в университете бесплатно, засел за книги.
«Я выиграл конкурс территориальной громады, которая оплачивает обучение того, кто лучше всех сдал внешнее независимое оценивание. И таким образом получил возможность реализовать свою мечту, — говорит Денис. — громада платит за меня почти 20 тысяч гривен в год. И я отблагодарю за это людей своим трудом. Стану хорошим педиатром и буду заботиться о здоровье их детей».
Приехал в Дашев на работу и молодой хирург из Кривого Рога Сергей Билокинь. Признается, что в городе на зарплату врача выжить нереально, все съедает аренда жилья, а в Дашеве ему жилье снимает громада. Деньги остаются.
«Пока я всем доволен. Городская власть платит аренду за дом, где я живу вместе с коллегой, он терапевт, — рассказывает Сергей. — Зарплата составляет семь тысяч гривен, для сельской местности это нормальная сумма. В Украине многие врачи готовы поехать работать в село, были бы надлежащие условия и хорошее жилье с удобствами, ведь в городе сейчас сложно. А здесь люди приветливые, воздух чистый, природа прекрасная. Чего только лебеди на пруду стоят?!»
«ТЕПЕРЬ У НАС ВСЕ АМБУЛАТОРИИ ОТРЕМОНТИРОВАНЫ И ОБЕСПЕЧЕНЫ ТРАНСПОРТОМ»
В амбулатории села Куны Гайсинского района все старое оборудование заменили на новое. Теперь, как говорит местная жительница Нина Лампика, их больница не хуже столичной. Не нужно ездить в город на прием к узкому специалисту, а все анализы, кардиограмму и УЗИ делают на месте. Аппаратура, как объясняет семейный врач Кунской амбулатории семейного типа Анна КАЛЬНИК, подсоединена к сети, можно быстро соединиться с областными специалистами и получить профессиональную консультацию.
«Новый кардиограф сразу передает кардиограмму на Винницу, где дежурный кардиолог расшифровывает и в течение 5—10 минут отсылает нам ответ с рекомендацией. Если же нужна консультация другого специалиста, то мы связываемся с дежурным диспетчером, который работает в телеметрическом центре, он переадресовывает на нужного врача, и после рекомендаций мы назначаем лечение», — рассказывает о принципах работы Анна Кальник и добавляет, что таким способом работают все 10 амбулаторий и почти сорок сельских ФАПов района.
Добиться такого уровня медицинских услуг удалось благодаря децентрализации, после внедрения которой бюджеты на местах выросли в разы. За последние два года на медицину Гайсинского района направили 14 миллионов, и теперь она готова во всеоружии встречать медицинскую реформу, потому что есть кому лечить и чем лечить, говорит главный врач Гайсинского районного медицинского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна КАЦАН.
«Нам удалось на 602 тысячи гривен увеличить объем медикаментозного обеспечения льготников, закупить вакцины, лабораторные реактивы. Выделили и более 330 тысяч гривен на слуховые аппараты. А не так давно за счет благотворительной помощи приобрели автомобиль в амбулаторию села Губник. Теперь у нас все амбулатории не просто отремонтированы и обеспечены транспортом, но и имеют интернет и программное обеспечение для формирования электронной базы пациентов, — комментирует Татьяна Кацан. — Кроме этого, 29 наших медицинских работников бесплатно доезжают на работу, получают 13-тую зарплату и премии. А за счет средств местных бюджетов мы обучаем четырех будущих семейных врачей в медуниверситете имени Пирогова. Новым оборудованием может похвастаться и вторичное звено. В этом году для центральной районной больницы за бюджетные средства приобрели современный цифровой компьютерный томограф и цифровой рентген-аппарат».
«ОТСУТСТВИЕ КАДРОВ, ОБОРУДОВАНИЯ И ФИНАНСОВ»
Чтобы удержать врачей от заработков за рубежом, в Вапнярской поселковой объединенной громаде приняли программу местных стимулов, согласно которой каждый молодой специалист получает доплату к заработной плате в пределах 7 тысяч гривен. Главным условием является то, что специалист подписывает договор о сотрудничестве с громадой на 10 лет. Председатель ОТГ Александр ГОРЕНЮК сам 26 лет отработал фельдшером на «скорой» и хорошо понимает, что без квалифицированных кадров и здоровых жителей развитие общества невозможно.
«У нас небольшая громада, два населенных пункта — Вапнярка и село Колоденка, есть две амбулатории, два ФАПа, станция скорой помощи и больница, которую создали сразу после объединения, потому что людям далеко добираться до района, да и помощь должна быть на месте, хотя бы стационар, — рассказывает Александр Горенюк. — Однако, к сожалению, в процессе развития нашей больницы на первый план вышли три проблемы: отсутствие кадров, оборудования и финансов. Сейчас в нашем медицинском заведении катастрофически не хватает врачей. Окулист, дерматолог, травматолог, хирург, рентгенолог и педиатр работают по совместительству. Прием ведут раз в неделю, в основном в субботу, и дежурят в стационаре, который рассчитан на 20 коек круглосуточного пребывания. Но сейчас, чтобы сохранить заведение и рабочие места, нам приходится лавировать между законодательством, потому что содержать два заведения — первичного и вторичного уровня — мы не сможем».
Александр ГОРЕНЮК: Такого медицинского ноу-хау еще никто не делал, проект переделывали несколько раз, потому что медицинская реформа прописывает свои условия и не предусматривает функционирование больниц в ОТГ. А как заботиться о здоровье людей на селе без узких специалистов, никто не объясняет. Не нужно много ума, чтобы отделиться и создать свою медицину, но насколько она будет эффективной, улучшится ли от этого здоровья людей? Надеемся, что в рамках деятельности госпитального округа, который уже создан, этот вопрос удастся урегулировать, потому что каждый раз подстраиваться под изменения к тому или иному законодательству мы не успеваем, а в разрезе реализации нескольких реформ одновременно сориентироваться в процессах, в том числе и финансируемых, становится сложнее в разы
Александр Горенюк имеет в виду, что новая медицинская реформа предусматривает, что для существования заведений вторичного уровня их надо привести в соответствие с требованиями Министерства здравоохранения Украины, а это обеспечение современным медицинским оборудованием, специальными кроватями для пациентов, бытовой техникой и мебелью. А это требует достаточно больших расходов, которые малым ОТГ не по карману. Поэтому уже сейчас Вапнярская ОТГ готовит документы для слияния двух заведений — первичного и вторичного уровня — в заведение паллиативной помощи, что позволит стационарно оказывать медицинскую помощь пожилым людям, которых в селе большинство, и при этом содержать поликлинику и две палаты для планового лечения.
«Такого медицинского ноу-хау еще никто не делал, проект переделывали несколько раз, потому что медицинская реформа прописывает свои условия и не предусматривает функционирование больниц в ОТГ. А как заботиться о здоровье людей на селе без узких специалистов, никто не объясняет, — откровенно говорит Александр Горенюк. — Не нужно много ума, чтобы отделиться и создать свою медицину, но насколько она будет эффективной, улучшится ли от этого здоровья людей? Имеем надежду, что в рамках деятельности госпитального округа, который уже создан, этот вопрос удастся урегулировать, потому что каждый раз подстраиваться под изменения к тому или иному законодательству мы не успеваем, а в разрезе реализации нескольких реформ одновременно сориентироваться в процессах, в том числе и финансируемых, становится сложнее в разы».
Параллельно с собственной «медицинской реформой» Вапнярская ОТГ готовит документы для оформления в собственность шести квартир, которые расположены на территории военного городка и принадлежат Минобороны. Как только жилье перейдет на баланс поселкового совета, будут готовы принимать молодых врачей из других городов. Комфортные условия и удобства гарантируют.