Юрий САЕНКО, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАН Украины, доктор экономических наук:
— Если брать прошлое, то наше государство, по-моему, олицетворяет Леся Украинка. Особенно мне нравится ее тезис, что на все нужно надеяться и рассчитывать только на лучшее. В современной жизни для меня Украину олицетворяют три фигуры. Первая — Нина Матвиенко. Она интегрирует не только песенную, а всю традиционную украинскую культуру. И не только аккумулирует, а подает сердцем и душой через музыку. Когда она поет, в воображении появляется целый ряд украинских традиций. Как она это делает, я не знаю, но это как-то аллегорически у нее выходит. Поэтому — это уникальная фигура. Еще две женщины — из журналистики. Я всю жизнь наблюдал и сотрудничал с Людмилой Лысенко. Она вела программу «Плеяда» — много лет подряд — и показывала нашу историю и культуру визуальными средствами так, как Нина Матвиенко делала это песней. Она выстраивала целый пантеон украинской культуры, показывала личности, стоящие внимания каждого из нас. Третья женщина — главный редактор «Дня». Она консолидирует Украину тем, что обращается к молодежи, выпуская серию книжек о прошлом, проводя выставки ежегодно, ищет новое поколение молодых лидеров, из которых должен вырасти украинский интеллект, который, в настоящий момент, забыт государством. Вообще, я очень люблю женщин, я их чрезвычайно ценю за ту таинственность, которую они находят для решения проблем какими-то своими аспектами и подходами, что я своим мужским умом не вижу. У них есть тайный взгляд на мир и все, что происходит в нем. Женщины более мудры, более сильны, более выносливы и более толерантны, чем мы, мужчины. Почему все политики так ненавидят Юлию Тимошенко? Потому что она красива, умна, эффективна, она не такая, как они, потому что это политик международного уровня. Если говорить, кого бы я хотел поздравить с праздником, то среди самых близких, — мою жену, которую я очень люблю. Это замечательный человек, который создает для меня интеллектуальный, этико-моральный и бытовой мир. Во-вторых, я работаю в коллективе замечательных и прекрасных женщин, создающих уникальную творческую и прекрасную атмосферу в нашей исследовательской жизни. А вообще я хотел бы поздравить всех женщин Украины, потому что наша женщина — уникальная, неповторимая, глубокая. Будущее Украины — именно в руках наших женщин, потому желаю им счастья, здоровья, длинной счастливой нивы и прекрасной дороги в будущее.
Михаил ТКАЧУК, кинорежиссер:
— Судьба так сложилась, что я снял много фильмов о Волыни, поэтому Украина для меня — это Леся Украинка. Во-вторых, у меня был фильм, посвященный Елене Левчанивской, которая была первой женщиной-сенатором в Сенате Речи Посполитой 1922—1927 годов от Волыни, где представляла интересы национальных меньшинств. После нее важной для меня является ее чудесная дочь, которой уже свыше 90 лет, — Ирина Левчанивская. Это самый старый киноаматор Украины, который еще и до сих пор продолжает снимать. Это люди, которые просто и навсегда вошли в мою жизнь. Также для меня важна героиня моего последнего фильма «Счастливая Настуня» — Анастасия Тарнавская, которая, к сожалению, умерла в прошлом году. Она принимала участие в Норильском восстании. Есть в сфере моей заинтересованности и те женщины, с которыми я был знаком. Это Надежда Свитличная, Лина Костенко, Мария Мыколайчук. Они, как раз, и являются знаковыми фигурами для Украины. Так же, как Соломия Павлычко, Оксана Забужко, Галина Стефанова. Меня очень поразила книжка Оксаны Пахлевской «Ave, Europe», за которую она получила Шевченковскую премию. Я бы с радостью поздравил ее и пани Лину с этим событием и праздником. В целом, украинская женщина для меня — это терпеливая украинка, которая несет все на своих плечах, никогда не сдается и никогда не ноет, поднимается и опять идет. Такой была Настя Тарнавская. Поэтому для меня ценным в женщине является терпение и мудрость. Как сказала мне Настя, ее вели в жизни три вещи — любовь к Украине, любовь к семье и вера в Бога. Поэтому то, чему я всегда учусь у женщин, — это терпеливость и умение делать свое дело до конца.
Николай ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы НАН Украины:
— Поскольку я волынянин, и буквально на склоне февраля, 25 числа, родилась Леся Украинка, для меня во многом символом Украины является именно она. И сама поэтесса не случайно избрала себе такой псевдоним, чувствовала, что ее призвание заключается в том, чтобы служить Украине, в какой-то степени своим творчеством, жизнью, даже своей жертвенностью. Также в эти дни перечитываю в который раз «Кобзарь» Шевченко. Обязательно читаю поэму «Марія». Думаю, почему Шевченко олицетворял Украину в образе Богоматери, в образе Святой Марии? Возможно, потому что Мария — это и женщина, которая принесла Божье слово, которое взяла от своего сына Иисуса Христа. Шевченко был очень внимателен к этому образу, на нее сильно уповал. От нее ожидал Божьего слова, которое пойдет в Украину и понесет истину. Поэтому эти два образа — это первоочередные ассоциации, когда я думаю, какая женщина олицетворяет Украину. Если приземленно думать о том, кто же сегодня может быть, в известной мере, олицетворением Украины, то скажу, что это очень смело — из кого-то из реальных женщин создавать такой символический образ. Думая о современном, я поневоле вспоминаю Лину Костенко, создавшую очень символический образ Маруси Чурай, которая тоже была символом тогдашней страны, символом песенной Украины и символом талантливой девушки. Думаю, Лина Костенко не случайно написала поэму о Марусе, она для поэтессы, по-видимому, тоже была олицетворением Украины.
Валентин СИЛЬВЕСТРОВ, композитор:
— Из прошлого — то это поэтесса Леся Украинка. А из современниц? Наверное, получится слишком длинный список. На мой взгляд, каждая женщина, живущая в Украине, является символом украинки и обладает своим шармом, загадкой, неповторимостью. Особенно весной бросается в глаза, как много у нас красавиц! Не зря говорят иностранцы, что «украинки — самые красивые»! Ради женщин мужчины готовы на многое: и горы свернуть, и звезду с неба достать, благодаря нашим прекрасным дамам рождаются стихи и пишется музыка... Не случайно, Муза — женского рода, и очень важно, чтобы она никогда не покидала мужчин любой профессии, потому что женщины делаю нас лучше.
Владимир СИРЕНКО, худрук Национального симфонического оркестра Украины:
— Трудный вопрос! Для меня символ украинки — Нина Матвиенко, берегиня украинской песни. Ее голос неповторим и, дай Боже Нине многих лет жизни и здоровья. Я счастлив, что являюсь ее современником!