Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Каменец-Подольский: пересечение истории, политики и архитектуры

12 октября, 2001 - 00:00

СПРАВКА

«Каменец-Подольский — город областного подчинения, Хмельницкой области, райцентр. Расположен на берегах реки Смотрич (приток Днестра). Основан в XI—XII веках. 103,3 тыс. жителей. В 1374 году получил Магдебурское право. По количеству памятников истории и культуры (152) занимает третье место в Украине после Киева и Львова».

Вот так важно написано о Каменец-Подольском в энциклопедии. Друзья расхваливали его попроще: «Ты что не был в Каменец-Подольском?! Там же замок, где снимали «Айвенго»! Там, вообще, класс, а в окрестностях — пещеры».

Мне захотелось посмотреть это «класс, а в окрестностях пещеры». И после ночи в поезде, в полседьмого утра, я оказался в маршрутке с тургруппой, направляющейся к первому объекту паломничества — Хотинской крепости. Хотин (Черновицкая обл.) в 20-ти км от Каменец-Подольска.

ПОПРАВКА

Большинство исторических сведений, которые вы почерпнете из этого материала, я получил непосредственно от экскурсоводов. Может, где-то я что-то неправильно понял, может, где-то экскурсовод слишком субъективно трактовал факты — возможны неточности. Свою задачу я видел в том, чтобы передать ход самого путешествия. Его атмосферу, его казусы.

Что касается фактажа кое- что я перепроверил, так что больших ошибок, думаю, нет.

ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ (XIII— XVIII ВВ.). ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ

В предрассветном тумане, висящем над рекой Днестр, проступили величественные очертания Хотинской крепости.

Когда наша группа приблизилась к неприступным валам, на нее было совершено нападение. На этот раз это были не турки и не татары. Это был козел.

Выделив из группы женщину в красной куртке, агрессивное парнокопытное принялось бодаться. Поначалу это было смешно. Всем, кроме жертвы нападения. Козел, наклонив рогатую голову, толкался не опасно, но упорно. Длинная веревка не мешала маньяку преследовать даму десятки метров. Женщина в красном, правда, не растерялась, а храбро вцепилась в козлиные рога. Другая дама решила отвлечь животное букетом полевых цветов: «Козя, козя, иди покушай...» Но вместо даров полей, он попытался укусить ее за палец. Наконец, один находчивый гражданин подтянул козлище к столбу, укоротив его привязь.

Дама же в красном, на протяжении всего дальнейшего путешествия все время озабоченно принюхивалась к рукам и говорила: «Ну вы подумайте, все время пахнут козлом! Уже третий раз руки мою! Хотите понюхать, если не верите?» Ей верили.



Только в могучей крепости( высота стен 62 м, толщина — 8 м) туристы нашли надежное прибежище от разных козлов. Экскурсовод поделилась сведениями о трех исторических персонажах, связанных с этим местом — Софии, Марии и Насте.

София Глявоне — легендарная девица, которую в XVIII веке вместе с сестрой Марией купил на невольничьем рынке в Константинополе посол польского короля. Продала их собственная мамаша-гречанка. По не выясненным причинам ему пришлось оставить их в Хотине.

Мария связалась с каким-то казаком, который перепродал ее еще раз. Хотинскому паше. Причем довольно недорого. Глядя на печальную судьбу сестры, София не особенно торопилась. Дешевый сестрин вариант ее не устраивал. Она влюбила в себя сына коменданта Хотинской крепости майора Иосифа Витте. После свадьбы они отправились в свадебное путешествие в Париж и Вену. Софии, понятно, там очень понравилось. Зато ей не пришлось по вкусу возвращение в родную Хотинскую крепость. Солдатня, офицерье и никакой светской жизни. Пришлось соблазнить престарелого польского магната Потоцкого, когда он прибыл в крепость с визитом. У него было полным-полно владений. «Бедный Витте умер от печали», — трепетно сообщила экскурсовод.

Одновременно у пятидесятидвухлетнего Потоцкого по той же причине скончалась жена. Его это, однако, не сильно огорчило. Скорее, наоборот. Вытребовав у Папы Римского разрешение на повторный брак, он женился на Софии.

Но в его имение под Уманью она тоже не торопилась. Опять грезила о Париже. Тогда он строит к ее 30 летию неслыханныйпарк и поместье в Умани . Несмотря на то, что София была радостно потрясена окружающим ландшафтом, ее не так привлек парк, как старший сын Потоцкого. В чем магнат мог убедиться, застукав их в одном из гротов. Старого Потоцкого постигла та же участь, что и первого мужа Софии, — «запершись в кабинете, он умер от печали». Зато его вдова была весела и бодра. Со старшим сыном Потоцкого они грохнули за два года несколько миллионов в игорных парижских домах. Пришлось бросить «обмелевшего» любовника.

В общем София потом вышла в третий раз замуж. И опять крайне удачно. Какие-то у нее еще были шашни с Потемкиным, светлейшим князем. Короче, жила она в роскоши и довольстве (37 тыс. душ, 200тыс. золотых червонцев), пока не умерла в преклонном возрасте. А парк так и носит до сих пор имя этой неверной красавицы — Софиевка.

Затем экскурсовод рассказала о казачке Насте. При очередной осаде крепости в 1519 году все мужчины были перебиты турками. Их место заняли женщины под предводительством казачки Насти. Турецкий султан Сулейман, устав штурмовать, предложил Насте сдаться в обмен на жизнь в его шикарных хоромах. Она предпочла броситься со Сторожевой башни.

У дам в туристической группе первая история вызвала гораздо больше энтузиазма, чем вторая. Нет они были, конечно, не против героизма. Но как-то...В общем это сложный вопрос.

ПЕЩЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА



Следующим этапом экскурсии была Кристальная пещера, находящаяся в Тернопольской области. Образовалась она на дне древнего моря в гипсовых породах. 23 километра лабиринтов.

Экскурсовод сразу у входа стала пугать. Была с пещерой связана трагичная история в начале ХХ века.

Кто-то там видел Божью матерь. И народ хлынул проверить. А некий Крапов, бедняга, так и не нашел выхода обратно. Хотя до него оставалось всего 300 метров.

После этого оптимистического вступления нам предложили отправиться в путь.

Внутри был причудливой формы горный туннель, слегка подсвеченный лампами. Коридор то расширялся, то сужался, то опускался, то поднимался. Соответственно мы то ускорялись, то замедлялись, то пригибались, то распрямлялись. И так 3 км.

Экскурсовод по дороге делилась легендами. Некая Наталья спряталась в пещере от турок, бесновавшихся наверху. А тут к ней пристал Хозяин Пещеры. Подарил ей каменный веночек (из гипсовых кристаллов) и предложил руку и сердце. И пообещал, если будет время, вывести наверх. Но все некогда. Разозлилась Наталья и решила чисто по-женски, по-простому, отрубить ему голову топором. Но тут, как назло, началось землетрясение. И удар у Натальи сорвался: отхватила всего полруки. Хозяину Пещеры эта комбинация не понравилась. И превратил он ее в каменную ящерицу. Каковую экскурсовод и предложила осмотреть.

Ну, конечно, при большом воображении можно представить, что это голова ящерицы. Хотя...

На стенках и потолках экскурсовод все время указывала на разных животных: сову, орла, кобру. Лично я отчетливо увидел только слона. Из стены действительно торчало нечто похожее на хобот с ушами.

В одном из природных залов обнаружили елочку. Рядом с ней, оказывается, встречал Новый год сам экс-премьер Виктор Ющенко.

Как только мы прослушали эту интересную политическую подробность, тут же в пещере пропал свет. В кромешной тьме раздался голос экскурсовода: «Это у нас веерное отключение. А что вы думаете, мы тут не в столице».

Вот так наша киевская группа столкнулась с мрачным положением украинской энергетики.

У экскурсовода был фонарик, и еще у троих молодых людей из Ровно, замыкающих наш коллектив. Два парня и девушка бодро переговаривались. «Люся, ну как тебе? Красиво?» — «Я ничего не вижу», — отвечала девушка. — «Серый, подсвети... А теперь, Люся?» — «Теперь я вижу чью-то спину». Я впервые почувствовал себя частью природы. Спина была моя.

В темноте, разряжаемой узкими лучами фонариков, стали раздаваться крики — головы туристов бились о гипсовые уступы. Через несколько минут мы поняли, почему края пещеры так гладко отполированы. Тысячи туристических групп сгладили их своими головами!

Когда, наконец, все выскочили на поверхность, окрестности огласились многоголосым: «Ур-а-а!»

Побывав в пещере мы испытали две радости: первая, когда мы туда вошли, и вторая, когда оттуда выбрались.

О КОРОЛЕ, ПРЕЗИДЕНТЕ И ПАЛАЧЕ

Вот мы и опять добрались до Каменец-Подольского. Панорама города впечатляла: военные казармы, костелы, доминиканский монастырь, православные храмы.

На нашем пути встал храм Станислава-Августа. В 1781 году этот польский король прибыл в город. В его честь были воздвигнуты ворота. Когда он их увидел издалека, они ему страшно понравились. Легкие, фигурные, белоснежные! Когда Станислав-Август осмотрел их с другой стороны, то узрел там порхающих каменных ангелочков. Настроение его упало — король патологически не любил детей. Однако придворные нашлись и сказали ему, что без ангелочков обойтись было невозможно. Именно пернатые малыши сообщают воротам способность приносить удачу. Эти доводы монарха удовлетворили. С тех пор за воротами закрепилось слава приносить победу.

В 1994 году Леонид Кучма, будучи кандидатом в президенты, прибыл с визитом в Каменец. В его программе посещения храма Станислава-Августа запланировано не было. Но, узнав о чудодейственных свойствах ворот, Леонид Данилович изменил свое решение и пару раз прогулялся под аркой. Результат, как мы знаем, был. Поэтому в 1999 году Леонид Данилович уже специально приехал сюда, дабы пройтись под этими уникальными сводами. Помогло.

Сейчас на носу парламентские выборы. Даем бесплатный совет партиям и частным лицам: приезжайте к воротам храма Станислава-Августа. Целыми фракциями и блоками! Проходите вереницами под аркой — успех гарантирован. Дешево и эффективно!

Оставив за собой чудный старый мост города (ХI—XII век), мы оказались у стен красивейшей Каменецкой крепости. Именно тут снимали милую детскую картину «Старая крепость» и рыцарский боевик «Айвенго».

История крепости тоже полна реальных осад, штурмов и взятий. Народный бунтарь Устим Кармелюк трижды сидел за этими стенами.

Когда мы по мрачным коридорам прошли к бойницам, возле одной из них стоял манекен, одетый в черный камзол, отороченный кружевами и широкополую, мушкетерскую шляпу. Он внимательно «просматривал» дорогу. Экскурсовод объяснила: «Польское градоначальство приглашало для охраны наемников. Конечно, не казаков. Как правило это были французы или голландцы. Вот, например, голландский наемник просматривает через бойницу участок пути. Но вполне возможно, что, турки обойдя вход могли ворваться в крепость с другой стороны. И вот, представляете, вбегает в караульное помещение янычар...»

В этот момент голландец с резким жужжанием развернулся и ткнул ружье в близстоящих туристов. Женщины вскрикнули. Эффект удался!

Была также довольно натуралистично воспроизведена и камера пыток. В углу помещения стоял палач, одетый в красный балахон. В то время как рядом некий человек, истекающий кровью, покачивался на цепях. Почтенная дама, поглядев на эту сцену, заметила: «Как они могли находиться тут в таком холоде?» — «По моему, — отозвался я, — того который в цепях, это сейчас не очень волнует»...

После созерцания ужасов казематов все очень энергично заторопились на выход.

А там мы так долго и упоенно умилялись изумительной Каменецкой панорамой, что еле на такси успели на киевский поезд. Не верите, что это может так захватить? Приезжайте в Каменец-Подольский — проверьте. Советую сразу отложить деньги на такси.

Константин РЫЛЕВ, «День». Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ