Это будет необычная книжная выставка, обещают организаторы проекта «История десяти. 10 книг — 10 имен», который в сентябре представят в Музее книги и книгопечатания. Посетители смогут не только увидеть редкие издания, но и узнать детальную биографию каждого из них. Всего десять изданий, за каждым из которых — удивительные люди и истории.
Как объясняют кураторы выставки Богдан Полищук и Инна Мочарник, часть изданий есть в постоянной экспозиции, некоторые сохраняются в фондовых хранилищах и будут представлены едва ли не впервые. Все эти книги, отмечают Богдан и Инна, являются чрезвычайно ценными свидетелями своей эпохи, которые расскажут посетителям выставки историю под новым углом. Историю от «некоронованного короля Европы» и короля яблок и садов.
«Такое небольшое количество экспонатов выставки — это возможность привлечь должное внимание к каждому из них, возможность углубить посетителя в уникальный мир каждой отдельной книги, познакомить с невероятными личностями, которые стоят за этими переплетами и страницами, — рассказывает «Дню» Богдан ПОЛИЩУК, один из организаторов выставки. — Поэтому книга подается как предмет, который представляет нам какую-то важную, успешную еще при жизни, славную фигуру украинской истории. Для нас было важно, чтобы эти личности не просто добились успеха в своей отрасли, но и четко самоидентифицировали себя с Украиной, украинской культурой. Чтобы их жизнь, их деятельность были посвящены развитию Украины».
Богдан Полищук рассказывает, что выбрать десять книг, а следовательно десять украинских деятелей, было непросто. «Нам хотелось представить людей из разных сфер деятельности и прослоек общества. Но при том тех, которые достигли неслыханных высот в своем деле и были действительно звездами в свое время, — продолжает Богдан. — Поэтому у нас получилась замечательная подборка, которая объединила меценатов культуры и писателей, композиторов и художников, ученых и политических деятелей. Это — князь Василий-Константин Острожский, митрополит Петр Могила, Иван Котляревский, Тарас Шевченко, меценат Евгений Чикаленко, композиторы Николай Леонтович и Николай Аркас, ученый, селекционер, садовод Леонтий Симиренко, художники Василий Кричевский и Анатоль Петрицкий».
На выставке посетители смогут увидеть и узнать больше об Острожской Библии 1581 года, «Требнике Петра Могилы» 1646 года, прижизненном издании «Энеиды» Ивана Котляревского и последнем прижизненном издании «Кобзаря» Тараса Шевченко 1860 года, нотном сборнике Николая Леонтовича «Музыкальные произведения» 1930 года, изданном еще при жизни альбоме театральных эскизов Анатоля Петрицкого 1929 года, книге Юрия Яновского «Мастер корабля», к которой нарисовал обложку Василий Кричевский, книге Леонтия Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» 1912 года, втором краковском издании книги «История Украины-Руси» Николая Аркаса 1912 года, книге из легендарной серии Евгения Чикаленко «Разговор о сельском хозяйстве» 1918-го.
«Каждая из этих книг — лицо эпохи или инструмент ее изменения», — акцентирует Богдан Полищук. Экспонаты будут иметь визуально-информационное сопровождение, которое в легкой форме будет объяснять, чем интересна и ценна эта книга и какая незаурядная личность связана с ней.
«Мы ориентируем эту выставку на широкую аудиторию украинцев, которым интересно узнавать позитивные и вдохновляющие факты из нашей истории. И надеемся, что и для иностранных посетителей выставка станет полезной приятностью, которая познакомит их с нешаблонной историей нашей страны», — подытоживает Богдан Полищук.
Выставка открывается 16 сентября в 16 часов в Музее книги и книгопечатания Украины (Киев, улица Лаврская, 9, корпус 11) и будет длиться до 12 октября.