Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

КИБЕР-ЖИЗНЬ

2 ноября, 2001 - 00:00

На этой неделе финишировал первый чемпионат Украины по компьютерным играм Counter Srike и Quake-3. 2331 геймер из компьютерных клубов восьми городов Украины (Киева, Львова, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Симферополя, Запорожья и Харькова) изъявил желание побороться за право представлять державу на всемирном турнире (который состоится в Сеуле в декабре нынешнего года) и, помимо этого, проявив в игре стратегию и тактику, быть награжденным за умение новеньким компьютером.

Проведение чемпионата, по мнению его организаторов, символизирует переломный момент в развитии компьютерной индустрии, начало которой в далеких 60-х положили инженеры-компьютерщики, создавшие игры для собственного развлечения. Сегодня же мировой оборот «фабрики» компьютерных «игрушек» оценивается примерно в 160 миллиардов долларов, что даже превысило доходы от производства теле- и кинопродукции. Популярности же компьютерных «бродилок» и «стрелялок», как считает маркетинг-менеджер российского представительства компании «Самсунг Электроникс» Мила Масина, не стоит бояться, поскольку, расхожее мнение о том, что они вызывают психологическую зависимость, агрессию и индивидуализм не соответствует истине, что отмечают даже некоторые психологи. Бояться виртуального пространства, по ее мнению, могут лишь люди с неустойчивой психикой — морально здоровый человек в любой момент возвращается в реальность. По словам М. Масиной, «игрушки» просто пришли на смену уличным «войнушкам» и воздействуют на подростков таким же образом, то бишь способствуют, благодаря военизированному характеру игры, выбросу адреналина и снятию негативной энергии.

А пока специалисты раздумывают над вопросами «вредности» или «полезности» компьютерных игр, ряды их любителей с каждым днем неуклонно пополняются. Причем с такой скоростью, что представители некоторых компаний всерьез начали подумывать о том, чтобы поставить перед Олимпийским комитетом вопрос о признании кибер-игр видом спорта. Причем, по всей видимости, шансы изменить статус у сверхпопулярного развлечения все же имеются, поскольку любое присутствие духа соревнования, а также необходимость проявлять недюжинную сноровку в скорости мышления и реакции уже говорит о спортивном характере игры.

Остается добавить, что защищать под украинским флагом честь державы в Сеуле украинским геймерам прийдется в нелегкой борьбе с 400 игроками из 25 стран мира. Как знать, возможно, в результате сеульских поединков часть призового фонда в размере 30 тыс. долларов благодаря украинской команде обогатит отечественную казну. А сами геймеры подтвердят то, что даже в условиях острого дефицита в стране компьютеров на душу населения можно при большом желании приобщаться современным мировым приобретениям, при чем пользоваться ими талантливо и успешно.

Наталья МЕЛЬНИК, фото Анатолия МЕДЗИКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ