В 20-ти километрах от Львова в селе Вовкив Пустомытивского района местная община открыла свой собственный туристический маршрут. Живописные холмы, ручейки, чудом сохраненная уникальная растительность, чудом уцелевшие деревянные церкви и в завершение сельский обед в музее-усадьбе украинских просветителей Николая и Корнила Устиновичей — все это за несколько часов осматривают туристы, проезжая на лошадях в бричке или в повозке.
«КАЛИНОВЫЙ РАЙ» НАЧАЛСЯ С... ТУАЛЕТОВ
Чем же знаменито село Вовкив, что его обитатели осмелились пригласить к себе желающих путешествовать и отдыхать? В первую очередь, нашлись инициаторы, которые решили его сделать знаменитым. Потому что нет в Украине уголка, которому бы Бог не отвел красоты и кусочек истории. На протяжении уже 20 лет в селе действует музей-усадьба священника Николая Устиновича и его сына художника Корнила Устиновича. Но теперь все меньше желающих слушать экскурсовода с указкой, который водит посетителей по музею и сыплет, как горохом, массой цифр и фактов из далекого прошлого: туристы хотят, в первую очередь, отдохнуть, при этом что-то интересное, экзотическое увидеть, да еще и прочувствовать на себе колорит сельской жизни.
— Я работаю в музее со времени его учреждения и поняла, что форму работы музея давно нужно менять, — рассказала Наталья Васильевна Смоляная. — Затем молодежь, интеллигенция села создали общественную организацию «Калиновый рай». Такое название дали потому, что вокруг когда-то росли калиновые рощи. Задумали разработать туристический маршрут, который бы способствовал экономическому развитию села Вовкив, разбудил любопытство местных людей и чтобы каждый нашел для себя возможность реализоваться, т.е. творчески поработать. Для начала местный предприниматель спонсировал возведение новых санитарных зон — т.е. туалетов. Тут же нашелся хозяин, который захотел возить по маршруту на подводе туристов, заявили о своем желании готовить обеды местные женщины, а экскурсоводы — рассказывать истории об окружающей среде и даже о том, как ночью Большая Медведица спит на ветвях румяных яблонь, которые растут в музее-усадьбе.
Но на все это нужны средства, потому что замыслы часто остаются на стадии мечты. Кто же взялся финансировать туристический маршрут?
— Одной идеи мало. Необходимо, чтобы она дозрела во всех ее реальных аспектах. С этой целью мы разработали детальный украинско-канадский проект «Экономического развития села Вовкив», в котором обосновали каждый наш шаг и получили на него финансирование от международного канадского бюро науки и образования. Нам дали большой кредит доверия через Западно-Украинский ресурсный центр. Приезжали волонтеры с Канады, обучали наших людей, как профессионально заниматься агротуризмом. Студенческое проектное бюро лесотехнического института разработало тропы туристического маршрута, — рассказала госпожа Наталья.
НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРАЗДНОВАЛИ ВСЕМ СЕЛОМ
В селе Вовкив — 150 дворов. Крестьянского союза нет. Люди ведут свое хозяйство самостоятельно. Некоторые едут на работу и обучение во Львов. Хотя сообщение с областным центром плохое — утром еще можно попасть на маршрутку, а вечером ни из Львова, ни из села выехать невозможно. Но есть такие люди, которые из Львова приезжают и обосновываются здесь.
Вот Юрий Проць, львовянин, по профессии электрик, в обычной сельской избе начал хозяйничать, уже имеет пять лошадей, посеял и собрал шесть тонн овса. Именно он с энтузиазмом поддержал идею туристического маршрута и согласился возить туристов на лошадях. А молодежь в прошлом году покрыла настоящим гонтом деревянное ограждение вокруг церкви Богоявления XVIII в., реставрировала крышу на доме культуры. Предприниматель Василий Ильницкий организовал и приобщился к обустройству туалетов в музее-усадьбе, где сейчас продолжаются ремонтно-реставрационные работы. В комнатах музея размещена не только экспозиция. Здесь возобновлена прекрасная крестьянская печь с просторной кухней. Туристический маршрут так сплотил обитателей села Вовкив, что нынешнюю 17-ю годовщину независимости Украины они праздновали всем селом на территории музея-усадьбы. Заранее сама община собрала средства, в горницу музея снесли столы и забавлялись, как на семейном празднике. В тот вечер было высказано немало замыслов и планов о развитии родного села. А пели, как настоящие украинцы...
К БАСТИОНАМ УКРАИНСТВА
— Наш первый туристический маршрут начался при помощи общественной организации «Агентство развития предпринимательства женщин и молодежи», которая имеет опыт в проведении и организации таких путешествий. Ведь в каждом деле возникает немало бумажной, бюрократической волокиты, — заметила Наталья Васильевна.
Автобус с туристами из Львова прибыл в село Кугаив, которое входит в Вовкивский сельский совет. Остановились около уникальной старой деревянной церкви Богоявления 1693 года основания.
— Деревянные церквушки — это наше наиболее ценное творческое сокровище. Это символ нашей веры и духовности, это бастион украинства. Сегодня их осталось очень мало и сами украинцы их уничтожают — покрывают жестью, снимают деревянные бани и ставят металлические, — взволнованно рассказал львовский график Богдан Сорока, который недавно издал альбом цикла линоритов еще уцелевших деревянных церквей на Западной Украине. А сейчас он с внуками и семьей путешествует по новому маршруту и по просьбе туристов подарил свой альбом с изображениями деревянных церквей.
Старую намоленную церковь в Кугаеве открывают «по заказу» для посетителей, потому что уже построена и действует новая — просторная и большая. Однако немало пар из Львова и сел любят именно здесь вступать в брак, хотя в городе есть немало роскошных, богатых золоченных храмов. К церквушке подъехал извозчик, и группа туристов расположилась на просторной крестьянской подводе. Холмистая местность с разнообразием благоухающих трав, где собралась стая аистов, притягивала взгляды самых маленьких туристов — детей. Остановились на хуторе Грабник, где когда-то росли грабы и был монастырское имение, в котором жил известный чешский этнограф Франтишек Ржегорж — «апостол славянского единения».У него в гостях бывали известные просветители, писатели. Среди них — Гнат Хоткевич, Людвиг Куба, Ян Каспрович, Иван Франко, который любил на этом хуторе ловить рыбу. Есть здесь камень славянского единения, который поставлен в 1991 году во время международной конференции, посвященной Франтишеку Ржегоржу.
Вокруг Грабника растут 300-летние липы, взятые под охрану, на холме пасутся овцы. Под исполинским дубом на срубе туристов уже ожидали картофельные деруны со сметаной и золотистая вареная кукуруза... Потом опять ехали по холмам — через речку Зубру в село Вовкив. Осмотрели заброшенный разрушенный костел нач. XX в., который кинематографисты часто используют во время съемок. В селе Вовкив побывали еще в одной местной деревянной церкви XVIII века Введения в Храм Богородицы, где хранятся уникальные древние иконы. Именно в этом храме служил священником Николай Устинович — отец известного художника Корнила Устияновича. Рядом с храмом — двор священника — ныне музей-усадьба. Садик, колодец, цветник — все это создавало неповторимый уют хорошо устроенного имения. После обеда и взрослые, и дети имели возможность развлечься. Опытный сельский хозяин Юрий Проць стал на какое-то время рьяным инструктором, который всем желающим предложил покататься верхом на коне. Каждый турист осмотрел сельское поместье с высоты всадника в удобном седле и почувствовал всю палитру запахов, которые доносил вечерний ветерок из леса и поля...