Ученые национальной академии наук Беларуси работают над созданием картофеля, который сам будет травить колорадского жука. Как передает Интерфакс-Украина, академики «вживили» в генную структуру корнеплода специфический токсин, который не только повышает защитные свойства картофеля от колорадского жука, но и уничтожает его. Впрочем, ученые отметили, что пока работы по созданию «прогрессивного» картофеля не завершены». И по их мнению, сложно говорить, получит ли он в ближайшее время широкое распространение.
Можно ли назвать белорусскую разработку сенсацией? Означает ли это, что человечество вплотную подошло к окончательной победе над вредителями и вирусами? С этими вопросами «День» обратился к экспертам. Как рассказывает Татьяна Глазко, заведующая лабораторией Института агроэкологии и биотехнологии, колорадский жук был завезен из Америки. Вредители быстро адаптировались на территории Европы и распространились в Сибири. Однако неоконченная разработка белорусской бульбы, самостоятельно уничтожающей жука, не является сенсационной. По словам Т. Глазко, еще в 1996 году в Канаде в картофель ввели ген от бактерии, с помощью которого колорадский жук не наносил вреда корнеплоду. Сорт картофеля «Кленовый лист» пробовали выращивать и в Украине, однако он не смог адаптироваться к нашему климату — агрономы столкнулись с такой проблемой, как корневая гниль плода. Были попытки «усовершенствовать» картофель и в России. Там вывели сорт, который был высоко адаптирован к природным российским условиям. Таким образом, генетически модифицированный картофель давал лучший урожай. Но, с другой стороны, по словам Т. Глазко, через несколько поколений колорадский жук привыкает к новому сорту картофеля. А к тому же последний оказывает негативное влияние на здоровье человека — в первую очередь, страдают аллергики. Для справки, в Украине 40% населения страдают теми или иными аллергическими заболеваниями. Более того, по мнению Татьяны Теодоровны, модифицированные сорта наносят вред природе — уничтожают «нужные» бактерии.
Словом, разработка белорусских ученых в очередной раз реанимировала «бородатую» тему генетически модифицированных организмов (ГМО). О том, «надо или нет», говорят, пожалуй, уже лет семь. У каждого, естественно, свои аргументы. Приверженцы генетически модифицированных растений резонно заявляют: дескать, если есть возможность получать лучшие и большие урожаи, почему ею не воспользоваться. Агрономы же, в свою очередь, считают, что ГМО сможет стать причиной появления устойчивых сорняков, которые поспособствуют генетическому загрязнению почвы — они будут переноситься с ветром или с помощью пчел и заставлять мутировать естественный материал. Для борьбы с ними, по мнению агрономов, потребуется создать сверхсильные химические препараты, которые истощат почву. Иными словами, единожды выпустив ГМО из лаборатории, никто не сможет загнать их обратно.
Заставляет усомниться в необходимости ГМО и исследования британского ученого Арлада Пуштая. Он решил выяснить, как воздействуют генетически модифицированные организмы на животных. В итоге, «благодаря» меню, состоящего из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета. Как скажется это на здоровье человека? «Последствия от употребления ГМ-продуктов могут проявиться через несколько поколений», — утверждает Ольга Тимченко, доктор медицинских наук, сотрудник института гигиены и медицинской экологии. Уже очевидно, что они способствуют увеличению количества аллергиков и появлению новых токсинов.
И действительно, при попытке скрещивания, например, генов бразильского ореха с генами соевых бобов увеличилось содержание протеина в новоиспеченном генетически модифицированном организме. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства. К каким изменениям у человека на генном уровне они могут привести — пока еще никому не известно. Ведь исследования проводились только на крысах, а аппаратура могла зафиксировать лишь хромосомные изменения. К тому же, по мнению О. Тимченко, наука не знает, каким может быть побочный эффект. Пока отсутствуют данные о том, как скажутся ГМО на биоразнообразии, агросистемах и здоровье человека через 15—20 лет.
Однако это не останавливает предпринимателей и фермеров. По сравнению с 2003 годом, площадь, на которой производят генетически модифицированные растительные культуры, увеличилась более чем на 20%. В 2004 году 8,25 млн. фермеров выращивали ГМО в 17 странах мира: США, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Парагвай, Индия, ЮАР, Испания и т. д. По общей площади, занятой ГМО, 60 % занимает соя, 23% — кукуруза, 11% — хлопчатник, 6% — рапс. По неофициальным данным, на территории Украины также проводились полевые испытания устойчивого к колорадскому жуку картофеля, кукурузы, сахарной свеклы. Что касается отечественных легальных исследований ГМО, то, по словам Татьяны Глазко, в Украине отсутствует четко разработанная регламентация по созданию и завозу генетически модифицированных организмов.
Итог: пока Запад обсуждает причины и последствия ГМО, на украинских прилавках появляются продукты, содержащие ГМО. Но об этом на упаковке ничего не сказано.