Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Король туше

«Когда гроза все крушит, дуб с корнем рвется, но не гнется», — это любимое высказывание олимпийского чемпиона Александра Колчинского можно считать его жизненным девизом. Крепкий, как столетний дуб, он никогда не гнулся под обстоятельствами судьбы и перед своими соперниками
6 сентября, 2013 - 09:35
«ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПОБЕДИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ. А ЕСЛИ БОРЕЦ ВЫИГРЫВАЕТ ВТОРЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПОДРЯД, ТО ЭТО УЖЕ НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ», — ГОВОРИЛ ТРЕНЕР КОЛЬЧИНСЬКОГО НИКОЛАЙ ЯКОВЕНКО. МОСКВА, 1980 Г. / ФОТО С САЙТА UKRWRESTLING.COM

Будущий чемпион родился в Киеве 20 февраля 1955 года. Увидев младенца, акушерка удивленно отметила, что родился богатырь весом в пять килограммов! Саше уже на генетическом уровне была подарена невероятная физическая сила. Его дед был моряком — сильным, выносливым. Однако в страшном 1937 году он попал в тюрьму как враг народа — и погиб. Леонид Колчинский, отец нашего героя, прошел пекло войны, был узником Бухенвальда, из которого пытался трижды бежать. Семейные легенды о судьбе представителей старшего поколения Колчинских, которых немилосердно прокрутило колесо истории, не могли не наложить свой отпечаток на мировоззрение Александра.

В детстве он рос очень стремительно. Родители не успевали покупать или перешивать ему одежду. Проводя большинство времени в мальчишеских играх на Подоле, Саша еще больше добавлял родителям хлопот с одеждой. Самой большой же проблемой была обувь: подобрать ботинки или туфли сорок седьмого размера — задача не из легких! Приходилось шить на заказ.    

Когда парню исполнилось 11 лет, он решил заняться спортом. Родители отдали сына в секцию плавания. Однако вскоре один из тренеров порекомендовал сменить секцию. В целом Саша перепробовал много видов спорта, прежде чем окончательно сосредоточился на классической борьбе. Он мог одновременно заниматься, например, и борьбой, и боксом. Неизвестно еще, знали ли бы мы Колчинского-борца, если бы отец, Леонид Петрович, не запретил сыну заниматься боксом.

Александр полностью отдавал себя занятиям борьбой, иногда тренируясь трижды в день. Все детские развлечения отошли на второй план. Неудивительно, что первые результаты не замедлили. Уже из первой зарубежной поездки в Японию на чемпионат мира среди юношей парень привез золотую медаль! В 1971 и 1973 годах он добывает серебряные медали чемпионатов мира среди юниоров. Через год торжествует на континентальном первенстве, занимая наивысшую ступеньку пьедестала. Его уже хорошо знают и надеются на будущие победы во взрослом спорте. В 1975 году двадцатилетнего спортсмена включили в олимпийскую сборную страны.

Из-за молодого возраста Колчинского никто не упрекнул бы за неудачное выступление на Олимпиаде в Монреале. Однако Александр настраивался побеждать. На пути к золотой награде он тушевал четырех из пяти соперников, а у болгарина Томова, одного из лучших борцов мира, уверенно выиграл по сумме баллов. С тех пор туше, своеобразный аналог боксерского нокаута, стал визитной карточкой украинского спортсмена! За свою карьеру Колчинский тушевал своих соперников многократно и делал это со вкусом.

После олимпийских игр популярность Александра Колчинского, который и в Монреаль не мог пожаловаться на нехватку внимания к нему, достигла невероятных размеров. С ним считали честью завести знакомство власти предержащие, его «атаковали» влюбленные поклонницы. Юноша всегда выглядел очень стильно и внешне напоминал западных кинозвезд. Он наслаждался жизнью, путешествуя и заводя новые знакомства, не забывая, впрочем, и о тренировке. Легко, словно играючи, Колчинский становится пятикратным чемпионом СССР (причем — пять лет подряд: 1976—1980 гг.), чемпионом мира, победителем Кубка мира.

Московскую Олимпиаду Колчинский уже ждал в статусе одного из главных кандидатов на золотую медаль. Специалисты прогнозировали борьбу за главную награду между украинцем и тем же болгарином Томовым, который целых четыре года надеялся на реванш. Надежды не оправдались: Александр опять уверенно провел все поединки, победив и своего главного соперника. Болгарин первым поздравил нашего борца, обняв и пожелав ему новых побед.

Радости самого героя не было пределов. Он подошел к своему тренеру Николаю Яковенко и поблагодарил его, разделяя добытую победу с учителем. Николай Иванович гордился своим учеником: «Очень сложно победить на Олимпиаде. А если борец выигрывает вторые соревнования подряд, то это уже настоящий подвиг».

На московской Олимпиаде советская команда получила семь золотых, две серебряные и одну бронзовую медали, а украинец стал первым советским борцом-тяжелоатлетом, который получил золотые награды на двух подряд Олимпийских играх!

Колчинский мог бы получить еще не одну победу, однако дали о себе знать невероятные физические нагрузки. Еще перед Олимпиадой, проходя медицинский осмотр в Москве, спортсмен почувствовал сердечные боли. Врачи предупредили Александра: надо уменьшить нагрузку. Однако чемпион не считался с «разными пустяками». И все же наступило время прощаться с большим спортом. Непобедимый киевлянин уже не видел стимула к победам, ведь он выиграл все, победил лучших соперников. Поэтому в 1983 г. на чемпионате СССР, который проходил в Минске, ему устроили официальные проводы.

Жизнь поставила перед Колчинским нелегкий вопрос: «Что делать дальше?». Спортсмен, который привык к славе, постоянному вниманию к себе, безбедной жизни, должен был приспосабливаться к совсем другому стилю. Стало меньше друзей, которые слетались к Александру, когда тот был на пике популярности, словно трутни на мед. Поддерживали только родители.

В середине 1980-х вектор экономической жизни страны начал быстро меняться. Те, кто первым понял финансовые перспективы, начали создавать кооперативы. Друзья Колчинского предложили ему заняться предпринимательской деятельностью в далеком Узбекистане. Судьба бросала Александру новый вызов, и он, человек, который не привык отступать, принял его: переехал в Ташкент. Открыв цех по пошиву варежек и детских трикотажных комбинезонов, Колчинский почувствовал некоторое облегчение. Опять появилось ощущение азарта и материального равновесия.

Важным событием в жизни Александра стало знакомство с третьей и последней женой Раей. Вскоре и она переезжает к мужу и тоже начинает работать на предприятии. А рождение дочери Маши стало едва ли не самой большой радостью для бывшего спортсмена.

Колчинский всегда был работящим, поэтому дела его шли неплохо. И все же, тянуло домой, в Украину. В «бурные 90-е» он с семьей возвращается в Киев. То время запомнилось разгулом беззакония и искалеченными жизнями многих наших соотечественников. Трудно было не попасть в воронку событий. Ученые тогда нередко становились «челноками», бывшие номенклатурщики — миллионерами, а спортсмены — бандитами.

Александр решил заниматься тем, что получалось у него лучше всего. Начал работать тренером. Когда его спрашивали, почему он, такой популярный спортсмен, не поехал за границу, Колчинский отвечал: «У меня было немало приглашений. Однако, как бы это пафосно ни звучало, я люблю свою страну и мое место именно здесь».

Он радовался успехам своих воспитанников и имел множество планов на будущее, но произошло то, чего не ожидал никто. Теперь трудно найти окончательный ответ на извечный вопрос: «Кто виноват?». Версий тех событий гуляло немало. Кое-кто был уверен, что Колчинский повернул свои спортивные умения и навыки в криминальное русло. Другие не могли в это поверить и считали, что Александр — только жертва обстоятельств.

Ситуация была такова. Один человек обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что Колчинский требует у него денег. Стражи порядка сразу задержали бывшего спортсмена. И Александр был приговорен к семи годам заключения. По его собственной версии, он одолжил определенные средства знакомому, а когда тот отказался возвращать, решил забрать их сам. Как бы то ни было, суд не принял во внимание позицию Колчинского.

Друзья спортсмена не могли понять, как добродушный, открытый ко всем человек мог оказаться за решеткой? За него хлопотали известные люди, однако — напрасно. Сам Александр, вспоминая те времена, говорил: «Было ли справедливым наказание?.. Отвечу так: есть закон, и его необходимо придерживаться. Вот и я отбыл то, что мне было присуждено. Дни, проведенные за решеткой, — для меня важный жизненный урок. Главное, что я вынес за эти годы, — это умение различать друзей и псевдодрузей».

Отсидев два года, Колчинский вышел на свободу в день открытия летних Олимпийскихигр в Атланте (1996 г.). Его амнистировали согласно указу тогдашнего Президента Украины Л. Кучмы.

И снова надо было становиться на ноги, все начинать заново. После скитаний в тюрьме Алик, как его называли родные и друзья, хотел опять работать в сфере спорта. У него были планы вернуть молодежь с улиц в спортивные залы. Он основал и возглавил благотворительный фонд помощи развитию спорта «Олимпийский резерв». Последним местом работы славного чемпиона стал возглавляемым им киевский спортивный клуб «Гарт». Чиновническая работа была ему не по душе, но он хотел «немного разгрести ситуацию в отечественном спорте».

Летом 2002 года друзья пригласили Александра с женой отдохнуть на Волыни. На лоне природы Колчинский хотел забыть на некоторое время обо всех заботах. Казалось, все складывалось как можно лучше. Однако, искупавшись в озере, он вдруг почувствовал себя плохо. А уже через несколько минут упал как подкошенный. Пока вызывали «скорую», сердце чемпиона остановилось.

Похоронили выдающегося спортсмена на Совском кладбище в Киеве, неподалеку от дома, где он жил.

Теперь в Киеве ежегодно проходить юношеский турнир его имени.

Александра Колчинского запомнили таким, как на фотографии после вручения ему высшей олимпийской награды. Победно подняв вверх руки, он в то мгновение был похож на античного героя, который только что осуществил очередной подвиг.

Его часто называли «королем туше» — с этим неофициальным титулом он и останется навсегда в истории спорта.

Ярослав ПАНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ