Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

17 октября, 2011 - 21:06

Каждый пятый украинец имеет средство самообороны

Почти две трети граждан Украины (60,1%) больше всего опасаются физического насилия. Таковы результаты телефонного опроса «Безопасность в Украине», который проводился Институтом Горшенина. Почти половина опрошенных боится хулиганства (45,8%) и краж (45,3%). Более трети респондентов (39,7%) опасаются мошенничества, почти четверть (22,7%) — взяточничества, коррупции в органах государственной власти, каждый пятый (19,8%) — взяточничества и коррупции в правоохранительных органах, а 13,6% опрошенных опасаются вымогательства, рэкета. Более половины опрошенных (56,2%) никогда не были потерпевшими в результате преступных действий. Около трети украинцев (34,7%) заявили, что имеют такой опыт.

«Также опрос показал, что больше всего назвали себя потерпевшими жители небольших населенных пунктов. Меньше всего — жители Киева», — сказала эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг. Между тем, только треть украинцев (31,9%) обращалась в милицию. Около четверти (25,7%) — к родственникам и друзьям. В суды обращались 8,2% респондентов, почти такое же количество опрошенных (6,2%) просили помощи у представителей криминальных структур, а 5,6% адресовали свои просьбы в другие органы власти. При этом 22,8% респондентов, будучи потерпевшими в результате преступных действий, никуда за помощью не обращались. Затруднились ответить на данный вопрос 3,6% опрошенных.

«Молодежь обращается в милицию реже, чем люди постарше. Чаще всего — пенсионеры», — добавила Наталия Клаунинг, отметив, что в случае с неформальными институтами (криминалитет) наблюдается обратная ситуация.

Большинство граждан Украины (80,3%) не имеет травматического оружия и других средств самообороны. Из них 45,6% не располагают средствами самозащиты, но хотели бы их иметь, а 34,7% не нуждаются в таких средствах. При этом каждый пятый украинец (19,7%) имеет в своем распоряжении средство самообороны.

На черкасских перекрестках высадили 120 кустов калины

На 10 дорожных перекрестках в Черкассах высадили 120 кустов калины. Акцию «Подарим городу калиновое ожерелье» на днях провели по инициативе председателя общественной организации «Родной город Черкассы» Сергея Отрешко. К нему приобщились как представители горисполкома, депутаты городского совета, так и обычные жители Черкасс.

На площади 700-летия Сергей Отрешко высадил куст вместе с первым заместителем городского головы Черкасс Виктором Беззубенко. «Мне очень приятно поддержать акцию, — говорит Виктор Беззубенко. — Мы хотим, чтобы и в дальнейшем проводились подобные мероприятия, чтобы город был зеленым, красивым. Сажать калину совершенно не трудно, наоборот, приятно. Как будто что-то рождается, какая-то новая жизнь».

На перекрестке улиц Ватутина и Пацаева поддержать хорошее дело собрались молодежь и журналисты. Не остались в стороне и участники молодой черкасской рок-группы «Спів братів».

«Мы всегда готовы помогать городу, — говорит самый старший из братьев Дмитрий Осичнюк. — Это сейчас главная идея нашей группы, нашего творчества — сделать что-то хорошее для Черкасс, для Украины. Поэтому украсить наш город калиной — это прекрасно. Для меня калина — это национальное дерево. Тем более, она красивая. Красный цвет ягод — это круто, по-молодежному!»

Около шести часов вечера роботу завершили на всех участках. В целом в акции приняли участие представители разных профессий — врачи, учителя, журналисты. Также к акции приобщились школьники и студенты. Посодействовал проведению акции, в частности, заместитель городского головы Черкасс Алексей Леонов и департамент жилищно-коммунального хозяйства, обеспечив участников инвентарем, сообщает Анатолий БАБАК.

Травмированных младенцев будут спасать... полимерами

Украинские изобретатели разработали уникальные операционные скобы для младенцев, подвергшихся травмам во время родов. Травмоскобы будут рассасываться в теле малыша, не нанося ему вреда. Это позволит избежать второй операции, во время которой обычно извлекали из тела новорожденных традиционные скрепляющие материалы. Об этом в интервью проекта Интеллект.UA. рассказала автор изобретения — киевская школьница Фадила Блали.

«У ребенка кости, как хрящи — они очень мягкие, и их повредить очень легко. Моя скоба благодаря тому, что у нее острые концы, легко устанавливается в детскую кость. Потом она рассасывается спустя некоторое время и, в принципе — никаких следов операции», — объяснила юная изобретательница. Медицинскую новацию уже оценили ведущие медицинские специалисты Украины. По мнению главного неонатолога Министерства здравоохранения Украины Елизаветы Шунько, данное изобретение нуждается в практическом внедрении. «Такая клиническая практика требует последующего внедрения и исследования», — подчеркнула она.

По словам специалистов, отечественная хирургия костные травмы и взрослых, и малышей оперирует по одной схеме. Сначала кости скрепляют железными винтами, спицами и пластинами. Когда же все срастется — материалы удаляют. Иногда пациенту делают несколько операций. Исследовательница Фадила Блали заверила, что излишней хирургии можно избежать, если использовать фиксаторы из специальных полимеров, которые не придется извлекать из тела.

Со слов юной изобретательницы, хирургические полимеры распространены за рубежом. Но их вживляют, как правило, взрослым. В Украине в рамках эксперимента на операцию с использованием полимеров 13 лет назад отважились харьковские врачи. Взрослый пациент быстро выздоровел, а место перелома не определил даже рентген. Впрочем, такую практику больше не повторяли, поскольку полимеры — очень дорогие материалы. Фадила Блали убеждена: если в Украине наладить серийное производство полимерных скоб для младенцев, их цена снизится в разы. Сейчас же один полимерный шуруп стоит около 150 долларов.

В Сумах появится долгожданный оптовый рынок

На его строительство Сумы получат три млн. гривен государственных средств. Соответствующее финансирование предусмотрено Государственной программой экономического и социального развития Украины на 2012 год. Еще пять млн. гривен планируется привлечь из местного бюджета и 45 млн. гривен — из других источников, в первую очередь, за счет инвестиций. Территорию под оптовый продовольственный рынок площадью около 8 га предполагается выделить из так называемых земель запаса в районе Сумского аэропорта. В основу работы рынка будет положен немецкий опыт. Для Сумщины появление оптового рынка сельхозпродукции — это возможность сохранить сбалансированные и стабильные цены на овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и другие продовольственные товары, а также обеспечить продовольственную безопасность региона и поддержать местного товаропроизводителя. Кроме того, это позволит достичь экономии бюджетных средств за счет обеспечения бюджетных организаций сельхозпродукцией, произведенной в своей же области. Способствовать данной цели должно также использование качественных овощехранилищ, строительство которых сейчас ведется в регионе. Алла АКИМЕНКО, Сумы.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ