Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ОБЩЕСТВО

15 августа, 2011 - 19:53

Черкассы разрисовывают стрит-артеры

В Черкассах молодые начинающие художники разрисовывают неприметные сооружения. Сейчас они при помощи красок создают прототип Пизанской башни из технического сооружения за Черкасским горисполкомом. По словам художников, которые называют себя стрит-артерами, это первый в городе арт-объект, который вскоре будет радовать глаз черкасщан. Идея разрисовать здание за горисполкомом возникла у управляющего делами Черкасского горисполкома Николая Кудрявцева. Об этом он объявил в социальной сети Фейсбук. Сразу же откликнулись молодые черкасские художники, которые после утверждения с мэрией эскиза начали рисовать. Краской стрит-артеров обеспечила городская власть. «Я увидел здания возле горисполкома, которые несут какую-то техническую нагрузку, но не украшают город. Зато стрит-арт — очень популярен в странах Европы, когда талантливые молодые люди разрисовывают город интересными изображениями. Я думаю, что это может стать изюминкой и нашего города, — рассказывает Николай Кудрявцев. — Люди откликнулись, согласились разрисовывать. Хотел бы, чтобы эта идея нашла дальнейший отклик. Есть такая мысль относительно проведения в Черкассах в будущем фестиваля стрит-арта». Сейчас молодые черкасские художники Дарья Малкова и Александр Булла работают над воплощением задуманного образа. Хотят изобразить что-то похожее на Пизанскую башню. Планируют завершить все работы примерно через неделю. Интересно, что это не первый случай стрит-арта в Черкассах. В прошлом году группа из 10 студентов разрисовала бетонную стену напротив Долины роз. Там они изобразили сюжетную картину в виде метро, сообщает Анатолий БАБАК.

Древний курган в Запорожской области изучают за деньги зарубежных энергетиков

На месте строительства мощной ветроэлектростанции в Мелитопольском районе Запорожской области начались археологические раскопки. Переговоры запорожских властей с европейскими энергетиками начались еще в 2007 году. На сегодня уже решены все вопросы землеотвода и предоставления разрешений, а компанией-оператором «Юрокейп Юкрейн I» (Eurocape Ukraine I) наряду с будущим строительством создается сеть метеорологических вышек. Чтобы «протолкнуть» все эти вопросы, европейской компании пришлось сначала вложить достаточно большие деньги фактически на благотворительность. Так, к примеру, только Мелитопольский район получит пособие на 800 тысяч гривен, а в ближайшем месяце для Мелитопольской центральной районной больницы будут приобретены два автомобиля «скорой помощи». В сентябре же текущего года штат компании в регионе вырастет до 24 человек. После того, когда электростанцию наконец построят (срок окончания проектных работ — март 2012 года), будет создано 90 новых рабочих мест. Кроме того, украинская «дочь» «Юрокейп Юкрейн I» известной в Европе энергокомпании Eurocape Group планирует реконструировать 172 километра местных дорог и электрическую подстанцию в Мелитополе. В планах также прокладка 320 километров линий электропередач. Некоторые работы осуществляются уже сегодня. Так, за средства компании проводятся археологические раскопки на территории села Гирсовка Приазовского района. Однако в зоне строительства находится известный среди специалистов курган «Орта-Тепе», который датируется ІV в. до н. э. — І в. н. э. Теперь здесь полным ходом ведутся археологические раскопки под руководством доцента Запорожского национального университета Михаила Ельникова. Финансирует их, как того требует законодательство, «Юрокейп Юкрейн I», сообщает Леонид СОСНИЦКИЙ, Запорожье.

В Украине открыли первый Монтессори-центр для «особенных» деток

В селе Березневое Коростенского района на Житомирщине, расположенном в зоне, которая пострадала от аварии на ЧАЭС, в Пугачевском детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью открыли первый в Украине Монтессори-центр, сообщает УНИАН. По словам директора Пугачевского детского дома-интерната для детей с умственной отсталостью Ивана Гулидова, во вновь созданном и современно оснащенном центре все сто девочек интерната смогут получить социально-педагогическую реабилитацию. «В украинских интернатах III и IV профиля, где проживают дети с тяжелыми физическими и психическими недостатками, немало деток деградируют из-за неполноценных условий жизни, которые предусматривают лишь питание и досмотр. Зато по методу Монтессори мы всячески развиваем их», — отметил он. Коростенский городской голова Владимир Москаленко сообщил, что стоимость проекта составляет свыше 700 тысяч гривен, в которые входит капитальная реконструкция здания центра, его оснащение, двухгодичная сертифицированная программа по Монтессори-педагогике для педагогов интерната и ежемесячная зарплата для четырех специалистов на протяжении следующих двух лет. 90% стоимости проекта осуществлено за счет средств благотворительных организаций, среди которых — Фонд помощи и развития детям Чернобыля. Остальные 10% средств выделило государство. Ключевая особенность методики Монтессори — создание специальной развивающей среды, где ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности. Занятия по методике Монтессори не похожи на традиционный урок, потому что позволяют ребенку самому увидеть и исправить свои ошибки, они помогают развить внимание, творческое и логическое мышление, память, язык, воображение, моторику.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ