Гранитный мяч к Евро-2012 высекут скульпторы в Черкассах
Нынешней темой традиционного Черкасского городского фестиваля каменных скульптур «Живой камень» выбрали спорт. В конце лета уже в четвертый раз мастера со всей Украины и из-за границы будут высекать для города фигуры из камня. Фестиваль будет проходить с 12 по 27 августа в парке «50-летия». На выбор художникам предложат 12 скульптур. Поэтому в Черкассах появятся: мяч к Евро-2012, гребец, бегун (легкоатлет), футболист, волейболист, боксер, баскетболист, борцы, гимнаст, фехтовальщик, стрелок и велосипедист. «Какие именно скульптуры изготовлять, мы советовались с работниками отдела физической культуры и спорта. Кроме того, сами спортсмены города предложили нам такую тему нынешнего феста. Городскому голове идея понравилась», — рассказала начальник управления культуры и туризма Черкасского горисполкома Валентина Шепецкая. Кроме скульптурной части, в рамках феста уже традиционно пройдут «Певческие вечера». Шесть августовских вечеров можно будет провести в парке «50-летия» под сопровождение душевной авторской песни. На сцене летнего театра будут выступать звезды как всеукраинской, так и местной эстрады. «Заявил о своем желании приехать с новой программой Фома, который будет выступать с полным составом группы «Мандри», Олег Павлишин, Киевский театр поэзии и песни. В прошлом году театр выступил с прекрасным спектаклем по песням и стихотворениям В. Высоцкого «Недвижимая тень от микрофона». В этот раз они привезут с собой новые спектакли», — отметил городской голова Черкасс Сергей Одарич. Кроме того, во время нынешних «Певческих вечеров» черкасщан и гостей города будут радовать своими выступлениями группа «Моторолла», Мария Бурмака, Юрий Лоза, а также местные исполнители и группы. Концерты будут проходить вечером по пятницам и каждую субботу с 12 по 27 августа, сообщает Анатолий БАБАК.
Минобразования и Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства введут в вузах новую специальность!
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины решили на базе шести вузов создать новую специальность — менеджер объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и управляющей компании. Об этом в интервью «Зеркало недели» рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ, руководитель аппарата Григорий Семчук. «Мы сейчас подготовили приказ, согласовываем с Минобразования. Выбрали шесть базовых университетов и институтов по Украине, где будем учить людей на руководителей и ОСМД, и управляющих компаний. Будем выдавать сертификат. Это, кстати, новая специальность», — сказал заместитель министра. На его взгляд, лишь массовое создание ОСМД и управляющих компаний сможет спровоцировать конкуренцию в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Все нужно решать в комплексе: создавать ОСМД, создавать управляющие компании, которые бы брали группу домов на обслуживание. Так работает схема во всем мире. Мы сразу введем договорные отношения между управляющей компанией и жильцами. На конкурсной основе будем нанимать производителей услуг. Есть конкуренция — качество улучшается, денег остается больше», — сообщил Г. СЕМЧУК.
ВР одобрила законопроект о противодействии торговле людьми
Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект закона «О противодействии торговле людьми». Как передает корреспондент УНИАН, за принятие данного решения проголосовали 313 народных депутатов из 388 зарегистрированных в сессионном зале. Законопроект определяет организационно-правовые принципы противодействия торговле людьми, основные направления государственной политики в сфере противодействия торговле людьми, полномочия органов исполнительной власти, порядок установления статуса лиц, пострадавших от торговли людьми, и порядок оказания помощи таким лицам. Основными направлениями государственной политики в сфере противодействия торговле людьми являются: противодействие торговле людьми путем повышения уровня осведомленности населения, превентивной работы, снижения уровня уязвимости населения, преодоления спроса; борьба с преступностью, связанной с торговлей людьми, путем выявления случаев торговли людьми, лиц, причастных к совершению преступления, привлечения их к ответственности; оказание помощи и защита лиц, пострадавших от торговли людьми, путем усовершенствования системы восстановления их прав, предоставления комплекса услуг, введения механизма взаимодействия субъектов в сфере противодействия торговле людьми.
Украина становится целевой страной для мигрантов
Эксперты ООН и Украины обнародовали статистические данные относительно миграционных процессов в Европе. Одной из главных тенденций они назвали увеличение миграционных потоков в этой части света, которые изменяют «лицо» континента и темпы экономического развития ЕС и Украины, сообщает Радио «Свобода». Украина — это государство, которое, с одной стороны, поставляет трудовых мигрантов на рынки труда Евросоюза и России, а с другой — переправляет через свою территорию сотни тысяч искателей убежища и работников в экономически развитые государства Европы, отмечают эксперты Фонда народонаселения ООН. И подчеркивают: за последние пять лет Украина тоже превратилась в место, куда в поисках заработка приезжают труженики из других государств. По данным ООН и Министерства труда Украины, на неквалифицированных должностях в стране, кроме мигрантов из Индии, Бангладеш, Пакистана и Афганистана, работают выходцы из стран Средней Азии и Закавказья. За счет вновь прибывших мигрантов растут узбекская, грузинская, армянская, азербайджанская, афганская диаспоры и африканское землячество. По словам заместителя директора Госкомстата Наталии Власенко, трудовые мигранты работают в тех сферах, которые не имеют спроса среди украинцев: уборщики, торговцы на рынках, дворники. Подобная ситуация в ЕС имеет место уже в отношении трудовой миграции из Украины: там украинцы соглашаются на неквалифицированный, низкооплачиваемый труд и замещают на этом сегменте рынка труда коренное население. Украина и Евросоюз оказались в заложниках... Рост миграционных потоков в Европу и в Украину эксперты ООН объясняют старением населения и низкой рождаемостью, что влечет сокращение работоспособного населения и, соответственно, тормозит экономическое развитие отдельных государств и целого региона. Как отметила директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан, и Украина, и Евросоюз оказался в заложниках социально-экономического, демографического и образовательного кризисов.