В Киеве откроется музей, где можно будет создавать торнадо и молнии
В конце сентября в столице на Подоле откроется необычный музей популярной науки и техники, сообщает газета «Сегодня». На трех этажах здания разместятся экспонаты из разных областей — химии, физики, анатомии, акустики, механики, биологии, астрономии, логики. При этом все экспонаты можно будет потрогать. Планируется, что специально обученный человек в музее покажет школьникам и студентам любые опыты. К примеру, будет возможность проверить на электропроводность предметы, запустить облако в потолок, самому создать молнию или посмотреть, как зарождается торнадо. Также дети смогут побывать в настоящей кабине пожарной машины и побродить по лабиринту.
Милиция задержала в Чернобыльской зоне 21 сталкера
На протяжении августа милиция задержала в Чернобыльской зоне 21 сталкера, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на работницу Отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Киевской области Юлию Синчак. «За месяц работники батальона милиции из охраны зоны радиоактивного загрязнения задержали в Чернобыльской зоне 21 сталкера в возрасте от 17 до 36 лет. Восемь из них — иностранцы, которые прибыли в Украину легально», — информировала Синчак. Некоторым экстремальным путешественникам удалось преодолеть около 10 км по избранному маршруту, но милиция помешала им дойти до Припяти. «Попадая в зону, люди подвергаются большой опасности, ведь здесь лесные чащи, болота, дикие звери, а также отсутствует мобильная связь», — отметила Синчак. По ее словам, задержанные сталкеры получили телесные повреждения, у некоторых была высокая температура. В отношении всех нарушителей составлены административные протоколы за несоблюдение требований режима радиационной безопасности в местностях, которые подверглись радиоактивному загрязнению. Кроме того, они уплатили штрафы от 365 гривен и более. О незаконном проникновении граждан другого государства на территорию зоны ЧАЭС правоохранители информировали посольства стран, откуда прибыли иностранцы.
Количество вакансий на украинском рынке труда уменьшилось
По последним данным, количество вакансий, представленных работодателями в Государственную службу занятости Украины, составляет почти 78 тысяч, что на 12% меньше, чем в прошлом году, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на замминистра социальной политики Украины Вячеслава Коломийца. «По состоянию на 1 августа 2012 года, по данным Государственного центра занятости Украины, численность безработных составляла 437,8 тыс. человек, что на 6,8% меньше, чем в прошлом году, а количество вакансий — почти 78 тыс. единиц, что на 12% меньше показателя в прошлом году», — констатировал Коломиец. Среди причин уменьшения количества свободных рабочих мест он назвал несколько факторов: «Действия власти и сотрудничество с центром занятости привели к тому, что часть рабочих мест была заполнена. Плюс — сезонность», — сказал чиновник, заметив, что в данном случае речь идет только о тех вакансиях, которые представляются работодателями в Государственную службу занятости. «Обычно таких вакансий в службе занятости только 20% от всех имеющихся в государстве. Поэтому в новом законе о занятости урегулирован блок вопросов в отношении обмена информацией о наличии вакансий, в частности с частными кадровыми агентствами, которые также занимаются трудоустройством», сообщили в министерстве.
Американские ученые развенчивают миф об органической пище
Группа специалистов из Стэнфордского университета проанализировала 240 публикаций, посвященных продуктам питания, появившихся в научной литературе с 1966 года, сообщают «Медновости». Так называемая органическая пища, выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее, позиционируется производителями как более полезная и безопасная для здоровья, чем обычная, так как она более чистая и содержит больше витаминов, минералов и других нутриентов. Кроме того, органические продукты зачастую вдвое дороже продуктов, выращенных традиционными способами, но, несмотря на это их популярность среди населения развитых стран чрезвычайно возросла в последние десятилетия. Так, в США с 1997 по 2011 год рынок органической еды вырос с 3,6 до 24,4 миллиардов долларов. Авторы провели системный анализ результатов 240 исследований, 223 из которых были посвящены сравнению выращенных органическим или обычным методом фруктов, овощей, зерновых, мяса, молока и яиц по уровню содержания микроэлементов, бактериальному и грибковому загрязнению и содержанию пестицидов. Остальные 17 публикаций касались показателей здоровья населения в свете потребляемых продуктов питания. Весь массив проанализированных данных был опубликован в научной литературе, начиная с января 1966 года. Единственным выявленным существенным преимуществом органических продуктов перед обычными по наличию в них витаминов и минералов оказалось сравнительно более высокое содержание фосфора, что, как отмечают авторы, может быть полезно для людей, страдающих дефицитом этого микроэлемента. Что касается витаминов, а также других полезных веществ, то здесь, вопреки бытующим представлениям, клинически значимых для здоровья человека отличий обнаружено не было. В частности, отмечают авторы, белковый и жировой состав органического и обычного молока оказался примерно одинаков, хотя в нескольких публикациях и содержатся предположения о том, что органическое молоко может содержать более высокий уровень непредельных жирных кислот.