В Ровно завершился ХVI благотворительный марафон «С верой в будущее»
В течение 11 дней для жителей города проходили концерты, спектакли, аукционы, флеш-моби и шоу, направленные на материальную и моральную поддержку одаренной молодежи. Это традиционный проект Ровенского городского дворца детей и молодежи, цель которого — помочь самым талантливым выпускникам заведения. Так, в этот раз ими стали ученик Экологического центра Андрей Нестеренко, выпускница Ансамбля восточного танца «Орхидея» Екатерина Тимчик, воспитанница Школы эстрадного искусства Яна Семеренко. В течение шестнадцати лет «марафонцами» были более полусотни воспитанников Дворца детей и молодежи. Это почти все нынешние участники рокабили-команды «Оt vinta», один из самых молодых адвокатов Ровно Сергей Зауткин и танцевальная пара Екатерина Пушкарчук и Виктор Синевич, которые закончили академию бальных танцев и ныне преподают в Турции. Но в рамках нынешнего проекта поддержку будут иметь не только воспитанники Дворца, но и дети-инвалиды, которые учатся в учебно-реабилитационном центре «Особенный ребенок», а также маленькие пациенты, которые находятся на стационарном лечении в онкогематологическом отделении Ровенской областной детской больницы, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.
Губернатор Черкасщины хочет существенно увеличить поток французских инвестиций
Глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб заявил, что на протяжении следующего года в Черкасской области будет увеличиваться количество французских инвесторов, которые будут открывать здесь свои предприятия. Об этом он сказал во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Украине Жаном Фором. «Как видите, каждый месяц мы проводим по две-три встречи с инвесторами, обсуждаем те или иные проекты, у нас есть целый ряд проектов, которые бы мы хотели начать совместно с нашими уважаемыми инвесторами. Что касается Франции, то речь идет о мощных компаниях, которые работают на Черкасщине больше 10 лет. Они много позитивного сделали в разных районах нашей области, и хочу сказать, я искренне благодарю господина посла за то, что французские инвесторы работают на Черкасщине. Они дают новые рабочие места, они расширяются, они дают большие результаты. Мы очень рады, что таких компаний — семь. Но мы хотели бы, чтобы их количество увеличивалось. И сегодня мы предоставили возможности Черкасской области, возможности инвестирования», — сказал С. Тулуб. Он также рассказал о том, что в июле будет открыта первая очередь завода известной компании «Разек групп» по производству стеллажного оборудования для супермаркетов. По словам губернатора, во время визита посла важной темой для разговора стали условия сотрудничества. «Мы говорили о том, что нужно сделать, чтобы улучшить климат для пребывания французских инвесторов на черкасской земле. Да, не все гладко. Не все так, как хотелось бы. Есть много препятствий, и коррупционных в том числе. Но мы работаем над тем, чтобы это нивелировать. И мы договорились, что сегодняшняя встреча — это первый шаг. И такие встречи будут проходить и в дальнейшем. Мы также вдвоем с господином послом поставили себе задачу — чтобы ко времени нашей следующей встречи через год в нашей области работало уже не семь французских компаний, а десять», — подытожил С. Тулуб. Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
В Житомире отметили праздник семьи
В рамках проекта «Тиждень подружжя» житомиряне целыми семьями приняли участие в празднике «Щаслива родина», который прошел в городе в выходные дни. Его инициировали Всеукраинская благотворительная организация АСЕТ, организация «Я — мама!», поддержали ряд других общественных и религиозных структур, службы горсовета и городской голова Владимир Дебой (по крайней мере, так было заявлено). Утром в субботу в гидропарке прошли спортивные игры и легкоатлетический пробег. Во второй половине дня несколько тысяч человек прошли торжественным шествием от Соборной площади до площади С. Королева — шли родители, их взрослые и маленькие дети, кое-кто толкал перед собой коляски с самыми маленькими. Особый шарм действу придавал военный оркестр, игравший зажигательные мелодии, в частности, знаменитую повстанческую «Лента за лентою» — выходило символично и в то же время органично. Старшие и младшие несли воздушные шарики, а еще и транспаранты с надписями наподобие «Семья = любовь + верность». На короткой официальной церемонии президент ВГО АСЕТ Анатолий Евдощук произнес кредо праздника — украинские семьи должны быть счастливыми (кто бы отрицал! — В.К.). Наилучшие были отмечены в номинациях «Многодетная семья», «Золотая свадьба», «Дом семейного типа»; при участии детских коллективов была показана концертная программа, работала площадка семейного фото. Кроме того, детвора получила возможность позабавиться на разных аттракционах, принять участие в импровизированных соревнованиях и конкурсах — все бесплатно. А в воскресенье в городском парке имени Ю. Гагарина прошел песенный фестиваль «Поліська сім’я», где также выступали семьями. Все было бы «супер», если бы не ощущение, что праздник семей местная власть решила использовать в качестве противовеса акциям протеста в рамках «Дня гнева», которые сначала также планировались на субботу, но потом были отменены, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День» Житомир.
Только единицы черновчан захотели осуществить мечты воспитанников детских домов
Активисты Украинской инициативы «Добрая Украина», которую в прошлом году организовали старшеклассники и студенты Черновцов, провели в городе благотворительный вечер «Майский аукцион». К участию в нем пригласили самых успешных черновчан: предпринимателей, депутатов советов разного уровня и тому подобное. «Есть опыт удачного проведения благотворительных акций, но эту отличало то, что участникам аукциона предлагали не только приобрести лоты, изготовленные воспитанниками детских домов, но и воплотить в жизнь их заветные мечты, — говорит автор инициативы «Добрая Украина» Дмитрий Ильюк. — Специально ради этого в канун аукциона записали видео мечты детей, которые предоставили на аукцион сделанное собственными руками». Дмитрий говорит, что отбора детей в плане возможности осуществить их мечты никоим образом не было. Наконец, у неизбалованных воспитанников детских домов они совсем не заоблачные. Кто-то мечтает о прогулке вечерними Черновцами, другие — о посещениях пиццерии или аттракционов в парке. Самой большой же, в денежном измерении, была мечта иметь собственный фотоаппарат. Согласие на участие в необычном аукционе дали полсотни успешных и небедных, из которых пришли только полдесятка. «По моему мнению, помешать участию в этом благородном деле могли лишь чрезвычайные обстоятельства, которые вряд ли одновременно постигли всех заявителей, — говорит Д. Ильюк. — Тем более, что они давали официальное предварительное согласие. Сначала были намерения опубликовать фамилии тех, кто пренебрег сиротами, но потом решили дать им второй шанс в канун Дня защиты детей». Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.