Школьники начали учебный год в переполненных классах
Стартовал новый учебный год. Однако не все школы как следует подготовились к встрече со своими учениками. Как сообщают эксперты Центра политических исследований и аналитики, сейчас на непосредственное развитие заведений образования средства выделяются в недостаточном количестве. В частности, это касается отрасли информатизации, передает RegioNews. Как отмечено в Бюджетном кодексе Украины, фактически полная ответственность за финансирование всех общеобразовательных учебных заведений лежит на местном самоуправлении. 31 августа во время пресс-конференции на тему: «Уровень готовности образовательной отрасли к 2012—2013 учебному году в региональном разрезе» ЦПИА представил результаты мониторингового исследования. В соответствии с результатами исследования, эксперты констатируют диспропорцию в средствах на подготовку к новому учебному году в разных регионах Украины. В одних местных бюджетах закладываются средства в один миллион, в других — в несколько миллионов. Чтобы узнать о подготовке к учебному году, эксперты отправляли информационные запросы ко всем областным государственным администрациям, областным и городским советам и ВС АР Крым. «К сожалению, органы местной власти в своем большинстве являются закрытыми, от них очень трудно получить информацию о бюджете и развитии», — отметила эксперт ЦПИА Дария Слызьконис, прибавив, что таким образом органы местной власти прибегают к главному нарушению Закона «О доступе». Аналитикам стало известно, что теперь Украина нуждается в новых школах, ведь общее количество учебных заведений в Украине опять уменьшилось в сравнении с прошлым годом и составляет уже менее 20 000 школ. В то же время в 2012 году в Украине было построено и открыто к новому учебному году вдвое меньше новых школ в сравнении с 2011 годом. «В первые классы в этом году должны пойти 430 000 учеников, на 10 000 больше в сравнении с прошлым годом. К тому же в прошлом году открыли 21 школу, в этом — лишь девять. Происходит нагрузка, классы переполнены, и говорить о качестве знаний в такой ситуации тяжело», — отметил аналитик ЦПИА Виктор Таран.
Регулярная физическая активность оказывает противовоспалительное действие
К такому выводу пришли Британский сердечный фонд и Университетский колледж Лондона. В наблюдении принимали участие 4000 граждан Великобритании, средний возраст которых 49 лет, пишет «Немецкая волна». «Предыдущие исследования о влиянии физических упражнений на здоровье не охватывали длительный период времени», — говорит руководитель исследования доктор Марк Гамер. — Наше 10-летнее наблюдение показало, что претворение в жизнь активного образа жизни действительно уменьшает риск возникновения воспалительных процессов и сердечных заболеваний». С возрастом воспалительные процессы в организме становятся все более частыми, что является одной из причин возникновения атеросклероза — закупорки артерий — смертельно опасной болезни. Потому врачи призывают каждого заниматься спортом или хотя бы вести активный образ жизни. Даже работа по хозяйству считается полезной активностью. Организаторы нынешних Игр в Лондоне надеются, что по завершении соревнований миллионы людей по всему свету будут делать упражнения трижды в неделю. Тем не менее, обнародованные британским правительством данные свидетельствуют, что процент людей, которые занимаются спортом постоянно, падает. По словам исследователя Британского независимого центра идей в отрасли спорта Семе Томлина, «универсального рецепта» заинтересованности спортом не существует, потому ключевой должна быть мотивация. Привлечь внимание общественности к необходимости ведения здорового образа жизни могут большие спортивные события. Исследования, проведенные совместно Немецкой ассоциацией содействия спорту и Кельнским спортивным университетом показали, что Олимпийские игры или спортивные первенства мотивируют около 23% немцев заняться спортом. Еще свыше 80% опрошенных считают спортсменов примерами для подражания, когда идет речь о честности, трудолюбии и умении работать в команде.
Пропавшие дети — болезненная тема для милиции
На протяжении лета в Украине без вести пропало свыше одной тысячи детей. Об этом сообщил начальник Управления уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Алексей Лазаренко, передает Укринформ. «За три месяца в органы внутренних дел поступило 1526 заявлений об исчезновении детей. На сегодня ненайденными остаются 33 человека», — сказал Лазаренко. Он отметил, что исчезновение несовершеннолетних является «болезненной темой» для милиции, поскольку может быть связано с совершением преступлений против них. «МВД приняло решение: в первые же сутки после даты получения заявления о том, что ребенок пропал без вести, возбуждать уголовное дело по статье об убийстве, которая предоставляет возможность принимать максимум оперативно-розыскных мер для установления его местонахождения», — информировал чиновник. Согласно приведенным им данным, только за июнь-июль 2075 детей стали жертвами преступлений, против 707 из них совершены тяжкие и особо тяжкие преступления. «Дети страдают по большей части от краж, грабежей, разбоев и мошенничества. Но немало из них становятся жертвами сексуального насилия и ДТП — по 10 % соответственно», — сказал Лазаренко. Он выразил надежду, что с внедрением новой концепции профилактики правонарушений, совершенных детьми и против них, которую разрабатывает МВД, ситуация изменится к лучшему. В частности, планируется внедрить территориально-зональный принцип, когда за инспектором, как и за участковым, закрепляется определенная территория со школами, местами проживания неблагополучных семей и тому подобное.
Прогнозы Международной организации по миграции относительно Евро-2012 не оправдались
Чемпионат Европы по футболу Евро-2012 не привел к всплеску торговли людьми с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, отмечает представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине, опираясь на выводы своего исследования. «Детальный мониторинг ситуации, анализ данных МОМ, стражей порядка, неправительственных организаций и горячих линий по противодействию торговле людьми не принес никаких доказательств роста объемов современного рабства в Украине накануне или во время Евро-2012», — отмечает госпожа Рут Крчмар, координатор Программы по противодействию торговле людьми представительства МОМ в Украине. «До сих пор существует путаница в использовании терминов «проституция» и «торговля людьми». Их взаимозаменяемое употребление СМИ и некоторыми экспертами привело к нагнетанию атмосферы вокруг сексуальной эксплуатации и к тому, что новые угрозы торговли людьми, такие как растущее количество случаев принудительного труда, отчасти остаются вне поля зрения», — говорит госпожа Крчмар. Результаты исследования МОМ свидетельствуют, что возрастания количества пострадавших от сексуальной, трудовой эксплуатации или принудительного детского бродяжничества, которое можно было бы связать с Евро, не было. Горячие линии по противодействию торговле людьми — как МОМ, так и других организаций — во время Евро работали дольше, чем обычно, и наняли англоязычных операторов, однако не получили ни одного сигнала SOS от пострадавших или их родственников. Согласно предварительным выводам МОМ, прогнозы о росте торговли людьми во время Евро-2012 не оправдались по нескольким причинам. В первую очередь речь идет об уже упомянутом смешивании этого явления с проституцией и преувеличении спроса фанов на сексуальные услуги. Кроме того, определенный эффект оказали повышенное внимание, высокая готовность и предупредительные мероприятия со стороны правоохранительных органов. Усилия гражданского общества и сообщения СМИ также помогли остановить потенциальных клиентов и жертв.