Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

8 сентября, 2010 - 19:20

Из-за нехватки вакцины в Украине нарушается график прививок детей

Украинские больницы обеспечены вакцинами менее чем наполовину, утверждают медики. Отсутствуют (или их катастрофически недостает) препараты от таких тяжелых болезней, как столбняк и дифтерия. Зато чиновники Министерства здравоохранения говорят, что календарь прививок выполняется, и все малыши получают необходимые вакцины. Медицинские учреждения обеспечены вакцинами лишь на 30%, отмечает Надежда Васильевна, врач-иммунолог одной из районных больниц Волынской области. Нет препаратов для прививки трех- и четырехмесячных малышей, а для пятимесячных и полуторагодичных детей вакцины есть, но мало.

«Дифтерия и полиомиелит — обязательные прививки. Но у нас не хватает препарата БЦЖ. В этом году мы вообще не получали АДП — вакцину против дифтерии, которая колется в шесть лет деткам, идущим в первый класс. КПК — мы получили лишь около 90 доз. В наличии имеется только вакцина против гепатита, но эта прививка не является обязательной», — рассказала радио «Свобода» врач-иммунолог.

Первый заместитель главного санитарного врача МОЗ Людмила Мухарская призывает не сеять панику, ведь у государства есть достаточное количество средств на закупку всех необходимых вакцин.

«В настоящий момент идет активный процесс закупки этих иммунобиологических препаратов, потому что финансирование было запланировано на III-IV кварталы. Но на сегодня принято решение о перераспределении средств, и они уже выделены. В настоящий момент будут закуплены все необходимые вакцины», — сообщила Людмила Мухарская.

Высшее образование — залог лучшей жизни. В развитых странах

Высшее образование в индустриально развитых странах является защитой от безработицы и обеспечивает значительно высшие прибыли. Такой вывод содержится в новом исследовании ОЭСР, сообщает «Немецкая волна». Да, в Германии недостает высококвалифицированных работников. Согласно данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, количество выпускников высших учебных заведений в Германии является наименьшим, если сравнивать с другими странами. Но, невзирая на это, количество владельцев дипломов о высшем образовании во ФРГ постоянно растет. Учитывая падение уровня рождаемости практически во всех индустриально развитых странах, последующее повышение уровня образования и увеличение количества высококвалифицированных людей является необходимым условием, чтобы и в будущем покрывать потребность в кадрах, отмечают ученые. Выпускники университетов или высших профессиональных школ зарабатывают в Германии и в других странах ОЕСР больше, чем представители рабочих профессий. В Германии эта разница в прибылях составляет около 75%. При этом разрыв постоянно увеличивается. По количеству бюджетных средств, потраченных на образование, Германия отстает. Общая сумма расходов в этой отрасли составляла в 2007 году около 4,7% ВВП. Среди стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, только Италия, Чехия и Словакия вкладывают меньше денег в образование. Для сравнения: в Корее, США и Дании эта часть составляет более 7% ВВП.

Малыши должны спать вдоволь, чтобы не болеть... ожирением

Дети, недосыпающие в первые годы жизни, в дальнейшем могут быть более склонными к ожирению, предостерегают американские ученые. Чтобы уберечься от этой болезни, по мнению исследователей, малыши и дети дошкольного возраста должны спать не менее 10 часов за ночь, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на The Daily Mail. Иначе недостаток сна повлечет дисбаланс гормонов, отвечающих за контроль аппетита. Другими словами, дети, которые недосыпают, чаще чувствуют себя голодными и прибегают к высококалорийным перекусам на протяжении дня. Предыдущие исследования связывали нарушения сна с ожирением взрослых и подростков, в этот же раз научные работники впервые обратили внимание на зависимость сна и веса у детей раннего возраста. Эксперты из Университета Вашингтона и Калифорнийского университета исследовали привычный характер сна у тысячи детей в возрасте до пяти лет. Они обнаружили, что пять лет спустя те из малышей, кто спал менее 10 часов, вдвое чаще имеют избыточный вес, а некоторые даже болеют ожирением. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Archives of Paediatrics and Adolescent Medicine, охватывало также детей в возрасте от пяти до 13 лет, впрочем, у этой группы ученые не обнаружили значительных закономерностей. «Недостаточное время ночного сна среди детей грудного и дошкольного возраста кажется длительным фактором риска для последующего ожирения», — утверждают исследователи. Они отмечают, что особенно это касается «критического окна» — детского возраста до пяти лет. Поскольку такой фактор риска, как длительность сна, можно корректировать, этот факт имеет большое значение в профилактике и лечении ожирения, убеждены они. В прошлом году китайские исследователи убедились, что менее склонными к накоплению лишних килограммов являются подростки, которым удается «отоспаться» на выходных. Кроме того, ученые обнаружили связь между нехваткой сна и диабетом 2-го типа.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ