В Украине создают список безопасных сайтов для детей
Оператор мобильной связи «Киевстар» и Институт психологии им. Г. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины объявляют о создании «белого списка» рекомендованных детских сайтов, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу компании. Присоединиться к формированию списка по определенным критериям могут все заинтересованные родители.
Как отметил директор Института психологии им. Г. Костюка НАПН Украины Сергей Максименко, целью сотрудничества с «Киевстаром» является существенное снижение рисков, связанных с опасностью новой информационной среды. «Вместе мы создаем первую в Украине помощь по онлайн-безопасности для родителей и осуществляем экспертизу сайтов для детей», — сказал он.
При формировании «белого списка» интернет-ресурсов будет проведена их экспертиза в Институте психологии им. Г. Костюка для получения рекомендаций относительно их включения в «белый список». При этом основными критериями для включения в список являются безопасность сайта, его полезность и возможность административного контроля. В частности, на сайте не должно быть материалов, способных нанести вред ребенку, его психическому и физическому здоровью, процессу развития и социализации. Сайт должен быть полезным для интеллектуального, психического и морально-этического развития ребенка, то есть соответствие содержания сайта, его информационной и эстетической концепции психологическим особенностям восприятия детей, их потребностям в образовании, развитии и общении. Сайты «белого списка» также должны иметь административный контроль — обязательное моделирование, возможность обратной связи с администрацией сайта. По данным руководителя департамента по корпоративным связям «Киевстар» Жанны Ревновой, перечень безопасных детских сайтов планируется завершить и обнародовать в октябре 2010 года.
Справка УНИАН: «Белый список» — перечень безопасных сайтов, проверенных на отсутствие негативного и опасного контента и возможных угроз. «Черный список» — перечень запрещенных интернет-ресурсов, которые содержат негативную информацию и опасный контент.
В Закарпатье стартовала программа ЕС по управлению отходами
В области презентовали и дали старт региональному проекту «Управления отходами — ЕПДП Восточный регион», сообщает УНИАН. Национальный координатор проекта Алексей Ярошевич сообщил, что проект финансируется Евросоюзом с целью совершенствования управления отходами в восточных странах Европейской программы добрососедства и партнерства (ЕПДП Восточный регион). Координатор также прибавил, что проект «Управления отходами — ЕПДП Восточный регион» имеет целью способствовать странам-партнерам в их усилиях по снижению рисков, возникающих из-за неподобающего управления отходами.
«Этот четырехлетний проект (5,9 млн. евро) является важной составляющей Восточной региональной индикативной программы ЕС ЕПДП и будет внедрен во всех странах ЕПДП Восточного региона, а именно: в Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии, Молдове и Украине, а также в Российской Федерации. Эти средства будут распределены между всеми этими странами», — прибавил А.Ярошевич. По его словам, в Украине для реализации проекта пилотным регионом избрали Закарпатскую область. Намерения принять участие в проекте имели практически все регионы Украины. Закарпатью отдали преимущество по нескольким причинам. Первая — потому что область имеет ряд экологических проблем, и, в первую очередь, речь идет о предприятиях лесоперерабатывающей отрасли и Мужиевский золоторудник. Кроме того, по словам координатора, в регионе постоянно происходят паводки, и вода нередко несет с собой мусор в Европу.
«Специфика Закарпатья — проблемы с пластиковыми бутылками. Да, безусловно, эта проблема существует и в других регионах Украины, но там эти бутылки лежат на одном месте. Из горного же Закарпатья пластмассовый мусор попадает в страны Европейского Союза. По этому поводу жалобы в разные европейские инстанции от Венгрии и Словакии поступают практически ежемесячно», — отметил А.Ярошевич.
Для проводников создадут разговорники к Евро-2012
Министерство транспорта и связи Украины до конца текущего года планирует выпустить словари-разговорники для проводников и работников вокзалов, которые будут обслуживать иностранных пассажиров, сообщает пресс-служба Минтранссвязи Украины. Данные разговорники будут выпущены на пяти языках: украинском, английском, французском, немецком и польском. Согласно сообщению, проект направлен, прежде всего, на качественное общение и комфортное обслуживание иностранных пассажиров во время Евро-2012. В ведомстве отметили, что разработкой и наполнением словарей сейчас занимаются специалисты Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта. Предполагается, что такие разговорники будут вмещать самые необходимые технические термины, слова и выражения, которые применяются в профессиональной деятельности железнодорожников. Реализацию проекта планируют завершить до конца 2010 года.