Пейзажной аллее в Киеве опять угрожает застройка
В Киеве снова оказался под угрозой застройки детский сквер на Пейзажной аллее, сообщают «Украинские новости». Известно, что Шевченковский районный суд столицы вынес постановление, которым возобновил судебное дело об этом участке. Как отметили в инициативе «Сохрани старый Киев», в июне 2009 года Верховный Суд Украины стал на сторону граждан и поддержал решение о незаконности строительства на этой территории. Тогда Киевский городской совет должен был проголосовать за разрыв договора аренды с Министерством иностранных дел, которое ведало строительством. Но секретарь Киевсовета Олесь Довгий снял вопрос с голосования, ссылаясь на письмо от тогда действующего заместителя Министра иностранных дел, в котором сообщалось, что МИД до сих пор рассматривает возможность возведения дома на этой территории. За этим письмом последовало постановление суда, которое «по нововыявленным обстоятельствам» возобновляет судебное разбирательство. Адвокат местных жителей Марина Соловьева утверждает, что настоящих юридических оснований для возобновления судебного разбирательства нет. Между тем, сообщается, что первое заседание суда состоится 7 сентября. Активисты готовят акцию протеста против таких действий МИД. Как сообщалось ранее, в Киеве архитектурно-градостроительный совет дал согласие на реализацию проекта строительства ресторана в комплексе с магазином по продаже товаров искусства и выставочным залом на Андреевском спуске.
В Украине появится речное такси
Первое в Украине речное такси начнет курсировать по Днепру уже со следующей недели. Презентация нового вида транспорта состоится через несколько дней, сообщает «Украинский бизнес-ресурс». Стоянку водного такси оборудовали на станции речного трамвая Оболонь и на Березняках. Первыми на рейсы выйдут две лодки: одна рассчитана на девять пассажиров и будет курсировать с Березняков, а другая — на шесть пассажиров, она будет курсировать с Оболони. «В этом сезоне такси будут курсировать до конца сентября. За это время мы окончательно определимся и с оптимальными тарифами, и с тем, нужно ли что-то менять», — сказал заместитель коммерческого директора по развитию водного транспорта Киева Александр Сарафонов. В этом сезоне лодки будут с символическими шашками, а в следующем планируют покрасить лодки в желтый цвет. Вызвать такси можно будет по телефону, номер которого организаторы назовут позже. Тариф на речное такси пока окончательно не утвержден — это будет либо 10 гривен за минуту, либо 300-350 гривен в час. «Идея речного такси появилась еще зимой. Для этого проекта нужны средства, мы не просили их у государства, а нашли человека, которого заинтересовал проект. Я изучал речные такси разных городов, ездил в Москву. А наши первые лодки закупали в Америке. Мы хотим, чтобы все было по высшему разряду!», — сказал Сарафонов. Напомним, ранее СМИ сообщали, что запуск речного такси состоится в июле.
На Винниччине открыли семейную библиотеку
В библиотеку всей семьей отныне имеют возможность ходить жители города Жмеринки, где на базе детской библиотеки открыта первая на Винниччине библиотека семейного общения. Она призвана сплотить одаренную молодежь, стать настоящим центром творчества и дружеского общения. В рамках начинания в библиотеке проведен капитальный ремонт, одна из комнат оборудована компьютерной техникой. Кроме того, все компьютеры библиотеки отныне подключены к сети интернет, а в помещении заведения установлена точка беспроволочного доступа Wi-Fi. Поэтому, каждый желающий имеет возможность прийти в библиотеку со своим ноутбуком и бесплатно воспользоваться интернетом для поиска необходимой информации. В библиотеке также обустроен информационный уголок, из которого посетители могут узнать о времени проведения тренингов и мероприятиях, которые будут проходить в городе. На очереди создание клубного кинозала на 25 — 30 мест, где юноши и девушки будут иметь возможность просмотреть любимые фильмы и обсудить увиденное в кругу друзей. Отмеченный проект реализован благодаря совместным усилиям управления культуры и туризма Жмеринского городского совета, волонтера Корпуса Мира Линдси Айнхаус, общественных организаций «Инициатива» и «Уникальная страна», сообщает Федор БЕЖНАР, Винницкая обл.
Около Каменец-Подольской крепости (Хмельнитчина) нашли дорогу XIV века
Ее остатки находятся почти на трехметровой глубине. Таково главное достижение археологических раскопок экспедиции Института археологии НАН Украины в этом году, сообщает УКРИНФОРМ. «Дорога вела с напольной стороны мыса мимо восточной стены твердыни к Лянскорунской башне, — рассказала начальник экспедиции, старший научный сотрудник института, кандидат исторических наук Лариса Виногродская. — Чтобы попасть в крепость, следовало пройти или проехать через ворота готического типа, которые на сегодня замурованы». Находка дает немало ценной информации для исследователей Каменец-Подольского замка и, бесспорно, станет одним из наиболее посещаемых его уголков. Ведь на протяжении своего существования крепость неоднократно перестраивалась и совершенствовалась хозяевами в соответствии с требованиями времени и целью использования здания. Кроме того, ученые обнаружили артефакты древнерусских времен, чернолесской и трипольской культуры. В основном — фрагменты посуды. Раскопки будут продолжены следующим летом.
На дне Черного моря нашли подводную реку
На дне Черного моря обнаружена единственная в Мировом океане подводная река. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила группа ученых из университета английского города Лидс, которая провела исследование этого природного объекта непосредственно на месте его расположения. Они выяснили, что длина реки составляет 37 морских миль, ширина — более чем полмили, а скорость течения воды — четыре мили в час (приблизительно 7,5 км в час). При совсем небольшой длине эта река отличается огромным объемом перемещающейся воды — 22 тыс. кубических метров в секунду. Если бы эта река находилась на суше, то, по этим показателям, была бы шестой в мире. Водный поток образован путем проникновения через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря. По этой причине вода в реке отличается чрезвычайно высокой концентрацией соли.