Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

29 марта, 2010 - 20:52

В Киеве откроют «окна жизни»

До конца года в Киеве появятся «окна жизни» — специальные ниши при больницах и монастырях, где нерадивые родители смогут оставить младенцев, с которыми они хотят расстаться. «В Киеве ежегодно регистрируется 25—30 подброшенных детей, — рассказал заместитель начальника Киевского главка здравоохранения Владимир Загородний. — Их оставляют в парках, подъездах, супермаркетах, на мусорниках ... Мы облегчаем судьбу таких младенцев. Ведь не всех подкидышей удается спасти из-за того, что не получается их вовремя обнаружить. «Окна» будут с подогревом. В первую очередь они появятся в детских клиниках. Возможно, в больницах №6 и №10, многопрофильных больницах Соломенского района». «Окно» будет работать по такой схеме: когда в нем появится ребенок, сразу же сработает датчик, сигнал поступит на пульт дежурной медсестры. Забрав ребенка, врач вызовет милицию, чтобы оформить поступление найденыша. «Но слежки за тем, кто оставил ребенка, не будет», — говорит Загородний. Медики говорят, что подобные «окна» бесспорно позитив, но они могут таить и потенциальную опасность. «Мамочка, которая сомневается, бросать ребенка или нет, при виде уютного «окна» может решиться на такой шаг. Но то, что у младенцев появится больше шансов выжить, — это факт», — сказали врачи. Украсть оставленного в «окне» младенца, скажем, уличные попрошайки, не смогут — ребенка сразу будут забирать врачи. Кстати, во Львове уже работают два анонимных «пункта приема» младенцев от матерей-кукушек. Одно «окно жизни» открылось почти год тому назад, а второе — в декабре 2009-го. За это время «сдали» лишь одного малыша, которого усыновили через четыре месяца. По стране в прошлом году 77 матерей бросили своих деток, которым не было и года, сообщила нам заместитель министра по делам семьи и молодежи Людмила Волынец. Если такую «кукушку» поймают, ей может угрожать срок до двух лет тюрьмы, сообщает УНИАН.

В киевском метро запретили продажу сигарет

На станциях метрополитена и в подземных переходах Киева запрещена продажа сигарет, но разрешена продажа чая и кофе. Об этом говорится в распоряжении горгосадминистрации, текстом которого располагает ЛигаБизнесИнформ. «Разрешить размещение автоматов по продаже телефонных карточек, чая, кофе и размещение банкоматов», — говорится в документе. Таким образом, горгосадминистрация внесла изменения в Ассортиментный перечень товаров, разрешенных для продажи в подземных переходах и на станциях метрополитена. В него вошли: пресса, продовольственные товары в герметичной упаковке (кондитерские изделия, печенье, орешки, чипсы и т.д.), прохладительные безалкогольные напитки в пластиковых бутылках емкостью до 0,5 л., цветы, сувениры, средства индивидуальной гигиены, лекарственные средства, фототовары и батарейки. Напомним, в 2008 году руководитель КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников заявлял, что торговля у выхода из станций метро будет прекращена. Тогда же в «подземке» обещали, что лотки и столы по продаже прессы будут поэтапно убраны с территорий столичного метрополитена.

Что влияет на аварийность?

Опросы относительно причин аварийности (не связанные с рекламой) полностью подтверждаются впечатлениями водителей — сильнее всего на уровень аварийности влияет плохое качество дороги, низкая культура вождения и коррупция на дорогах. Причем речь идет о коррупции, которая проявляется еще на уровне покупки прав. Позитивная корреляция также существует между аварийностью и количеством автомобилей, плохой дорожной разметкой и освещенностью дорог, считает Артем Биденко — председатель Координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины. Он подчеркивает, что в последнее время в Украине усилились споры на тему того, влияет ли внешняя реклама на дорожную безопасность. «С одной стороны, есть позиция Укравтодора и ГАИ МВД Украины, которые утверждают, что реклама является одним из наиболее значимых факторов аварийности. Эти структуры апеллируют к здравому смыслу: во-первых, рекламы очень много, во-вторых, за нее платят огромные деньги — именно для того, чтобы ее увидели, в-третьих, реклама банально отвлекает», — говорит господин Биденко. Он отмечает, что «на сегодня как теоретические, так и практические эксперименты показали, что реклама (особенно внешняя) практически не воспринимается сознательно. Более того, наше сознание принципиально пытается отбросить рекламу, превращает ее в белые пятна, а вместо этого концентрируется на важной информации вокруг». По мнению эксперта, невзирая на общепринятую критику рекламы, большинство людей соглашаются, что не обращают внимания на рекламу, что в их активной памяти нет упоминаний о тех или иных маркетинговых мероприятиях и т.д. В современной культуре внешняя реклама давно стала элементом городского дизайна и отвлекает не больше, чем дом или куст. Но так же, как дом или куст, она может оставить эмоциональный отпечаток в подсознании, подчеркивает Артем Биденко.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ