В Запорожье стартовала акция «Возродим Запорожскую Сечь!»
На днях официально начались действия по благоустройству комплекса «Запорожская Сечь». Кроме сбора средств, власти Запорожья провели пиар-акцию, в рамках которой на острове Хортица было сварено 600 литров борща. Это событие было зафиксировано в Книге рекордов Украины. Варили традиционное украинское блюдо в специально приготовленном казане. Кроме кулинарного действа на острове прошел субботник по уборке территории заповедника. Окончание работ по возрождению «Запорожской Сечи» запланировано на День города Запорожья — 14 октября. По оценкам экспертов для восстановления комплекса необходима сумма в 1,5 млн. гривен, которые будут потрачены на благоустройство территории и прокладку электрических и канализационных путей. Строительство заповедника начали в 2004 году, за пять лет в целом было завершено 80% работ, сообщает Александр КАРПЮК, Летняя школа журналистики «Дня».
Семья на Тернопольщине приняла осиротевших детей с Ровенщины
Детский дом семейного типа в селе Молоткив Лановецкого района Тернопольской области, при поддержке государства и спонсоров, создали супруги Алексей и Людмила Нестерюки. До недавнего времени они воспитывали четверых собственных детей, а теперь будут заботиться еще о пяти оставшихся без родительской опеки, ныне уже бывших воспитанниках Тучинской специальной общеобразовательной школы-интерната интенсивной педагогической коррекции Ровенской области. Мать большой семьи Людмила Нестерюк рассказывает: «Мне говорили, мол, зачем эта вся морока?.. Но в Святом Писании сказано: «Заботься о сиротах и вдовах!» Я считаю, что каждый человек должен выполнить этот завет, данный нам Господом». Для нужд семьи капитально отремонтировали на базе детсада помещение общей площадью 236,88кв.метра и жилой — 109,4 кв.метра, обставили его новой мебелью, бытовой техникой. Этот детский дом семейного типа уже второй в 2009-м году и восьмой, созданный за последние три года на Тернопольщине. По информации Тернопольского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, на очереди в этом году открытие такого дома в Шумском районе, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
Шотландия — амбициозный лидер в сокращении выбросов парниковых газов
Шотландия заняла первое место в рейтинге стран с наиболее амбициозными и прогрессивными целями по борьбе с изменением климата. Шотландский парламент взял обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 42% до 2020 года от базового 1990-го, сообщает Национальный экологический центр Украины. Исполнительный директор организации Друзья Земли-Шотландия Дункан Макларен, сказал: «Шотландия сыграла главную роль в промышленной революции, и сейчас мы можем сыграть главную роль в процессе перехода к низкоуглеродистой экономике с новыми «зелеными» рабочими местами для будущих поколений. Климатическая справедливость и наука говорят нам о необходимости сокращения выбросов по меньшей мере на 42% до 2020-го от 1990-го. Технологии для достижения цели уже существуют. Шотландское правительство должно проявить политическую волю, чтобы добиться этого». Развивающиеся страны постоянно призывают богатые страны вести активную борьбу с глобальными изменениями климата, которые принесут затопления, стихийные бедствия, нехватку воды и голод в наиболее бедные регионы. Но пока что ряд богатых стран не спешит принимать на себя необходимые обязательства.
Экологические организации критикуют недавно объявленные планы сокращения Японии на 8% и России на 10—15% от 1990 года, потому что это предполагает только рост выбросов парниковых газов до 2020 года. Не намного лучше планы США и Канады, которые объявили до 2020 года сократить выбросы до уровня, который был в 1990 году, тогда как необходимо дополнительное сокращение на 40%.
Украинское правительство заявляет, что Украина не может сокращать выбросы парниковых газов и планирует только их увеличивать. Украинская делегация объявила цель на посткиотский период, которая позволит увеличить выбросы на 70% от нынешнего уровня до 2020 года.
Экологические организации в Украине призывают правительство взять большую цель по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года, а именно — 0% роста выбросов от нынешнего уровня. За счет мер энергосбережения можно добиться прогнозированного роста ВВП без увеличения выбросов парниковых газов.