В хорошем настроении люди способны видеть больше
В хорошем настроении из-за особенностей работы мозга люди способны видеть больше, чем в плохом. Об этом пишут психологи из Университета Торонто в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, сообщает «Корреспондент». «Хорошее и плохое настроение меняют режим работы зрительной коры головного мозга и то, как мы видим. В частности, наше исследование показывает, что когда мы в хорошем настроении, зрительная кора получает больше информации, в то время как плохое настроение приводит к «тоннельному зрению», — говорит профессор Адам Андерсон, слова которого приводятся в сообщении университета. Андерсон и его коллеги использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы определить, как мозг обрабатывает визуальную информацию, когда человек находится в плохом, хорошем и «нейтральном» настроении. Участникам экспериментов на короткое время (0,3 секунды) демонстрировали коллажи, состоящие из небольшой фотографии человека в центре, окруженного пейзажем, например, изображением фасада дома. Чтобы сосредоточить внимание подопытных на человеке в центре, их просили определить его пол. Выяснилось, что в плохом настроении люди видели лицо в центре, но не различали окружающего пейзажа, в хорошем — и лицо, и то, что его окружало. «В хорошем настроении люди могут опознать больше объектов в своем окружении, что, возможно, звучит как хорошая новость, но это также может приводить к рассеиванию внимания», — отмечает Андерсон. Хорошее настроение, по словам одного из авторов исследования — Тейлора Шмитца (Taylor Schmitz), «расширяет окно, через которое мы смотрим на мир». В то же время, австралийские психологи в апреле пришли к мнению, что плохая погода и подавленное настроение способствуют улучшению мозговой деятельности, в частности, грустных людей.
Украина более миролюбива, чем США и Россия
Украина заняла 82-е место в Мировом рейтинге миролюбия (Global Peace Index), опубликованном 3 июня. Всего в список попали 144 страны, сообщает «Корреспондент». Первое место заняла Новая Зеландия. Дальше идут скандинавские страны: Дания, Норвегия и Исландия. Наиболее миролюбивой из бывших советских республик оказалась Эстония — 38-е место. США в рейтинге находятся сразу за Украиной, занимая 83-ю строку. Россия в рейтинге оказалась на 136-м месте, а Грузия делит 134-е место с Зимбабве. За РФ идут Пакистан, Чад, Демократическая Республика Конго, Судан, Израиль, Сомали, Афганистан. Последнее место в списке третий год подряд занимает Ирак. Рейтинг миролюбия составляется, исходя из 23 критериев, — таких, как участие в международных конфликтах, отношения с соседними странами, снижение расходов на вооружение. Также при составлении рейтинга учитываются такие показатели, как количество сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч населения, процент заключенных, уровень преступности, доступ граждан к оружию, соблюдение прав человека и многое другое. В каждой из категорий стране начисляются баллы: чем их меньше, тем государство выше в рейтинге. Как сообщалось, в прошлом году в рейтинге наиболее миролюбивых стран Украина была на 84-м, а в 2007 году — на 80-м месте.
Музыкальность и коммуникабельность регулируются одним геном
Музыкальные способности связаны с работой генов, определяющих успешность в создании и закреплении межличностных контактов. Это подтверждает гипотезу о том, что зарождение музыки связано с развитием взаимоотношений между людьми внутри первобытного общества. Об этом пишут авторы соответствующего исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, сообщает «Корреспондент». Финские ученые под руководством Ирмы Ярвелы из Хельсинского университета провели эксперимент с 343 добровольцами из 19 семей, где хотя бы один член семьи является профессиональным музыкантом. Авторы статьи изучили их способность различать музыкальные тона, ощущать ритм и узнавать мелодии. Эта способность считается унаследованной и не подвергается тренировке. Проведенный генетический анализ показал, что два различных варианта гена AVPR1A находятся в строгой корреляции с музыкальными способностями. При этом известно, что различные варианты этого гена также связаны со способностью людей находить контакт с окружающими и проявлять альтруизм. По мнению Ярвелы, которое приводит New Scientist, музыкальные способности развиваются у людей на генетическом уровне, поскольку на ранних этапах развития цивилизации способность находить контакт с окружающими, определяющаяся теми же генами, могла прямо определять способность к выживанию. Напомним, ранее ученые выяснили, что музыканты чаще, чем люди других профессий, используют оба полушария мозга.