Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

3 июня, 2009 - 19:32

Кризис не мешает рождаемости — украинцев становится все больше

Вопреки влиянию финансово-экономического кризиса, украинцы продолжают увеличивать рождаемость. Об этом заявил министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Как сообщает пресс-служба министерства, глава ведомства указал, что с 2005 года в Украине ежегодно на 10% увеличивается рождаемость. В этом году тенденция сохранилась. По словам Ю.Павленко, на протяжении января-марта 2009 года в Украине родилось 125 834 малыша, учитывая, что в прошлом году за этот же период число младенцев составило 117 260. «Поэтому, несмотря на влияние финансово-экономического кризиса, — в Украине рождается больше детей... Наблюдается положительная динамика увеличения семей, в которых воспитывается двое, трое и больше детей», — подчеркнул Ю.Павленко. Кроме того, важным фактором улучшения демографической ситуации Министр назвал сокращение смертности. «Должен указать, что в последние два года мы наблюдаем сокращение смертности в Украине в целом и, что очень важно, — сокращение детской смертности, особенно в возрасте до одного года», — сказал Ю.Павленко. Чиновник напомнил, что в 2008 году Украина перешла на критерии статистики Всемирной организации здравоохранения, которые намного более суровы, чем отечественные, при этом показатели детской смертности по итогам первых пяти месяцев сократились до соответствующего периода в прошлом году. «Это тоже чрезвычайно положительные сигналы, которые свидетельствуют, что общая политика государства в сфере защиты детей дает положительные плоды», — подытожил Ю.Павленко.

Куда идут деньги, выделенные на бездомных животных?

Средства, направленные на гуманное регулирование численности бездомных животных в Киеве, разбазариваются в особо крупных размерах. К такому выводу пришел независимый эксперт Андрей Капустин, проанализировавший ход выполнения соответствующей муниципальной программы, пишет «Зеркало недели». В частности, муниципальная программа по гуманному регулированию численности бездомных животных в Киеве предусматривает использование с 2007 по 2011 год 74 млн. бюджетных гривен, что составляет около 51 тыс. грн. в день. «Основным методом гуманного регулирования является стерилизация животных. По оценкам независимых экспертов, одна операция, скажем, в негосударственном приюте «SOS» стоит от 100 до 120 гривен. Если отбросить на производственные расходы даже две трети от вышеназванной суммы, то на собственно стерилизацию остается порядка 17 тыс. Получается, что каждый день в Киеве должны стерилизовать порядка 155 собак», — констатирует эксперт. При этом в течение года должны быть стерилизованы 57 тыс. животных. Однако, по информации А.Капустина, в 2008 году стерилизации за бюджетные деньги подверглось не более двух тысяч животных. Причина, по мнению эксперта, состоит в нецелевом использовании бюджетных денег. По данным эксперта, временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию деятельности чиновников Киевсовета и КГГА также обнаружила многочисленные нарушения в деятельности по регуляции численности бездомных животных в Киеве. «Бюджетом предусмотрены значительные средства на программы по охране и досмотру за бездомными животными. На практике имеем лишь отмывание денег и многочисленные финансовые махинации», — такую цитату приводит А.Капустин из текста будущего доклада комиссии.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ