Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

20 февраля, 2009 - 20:01

Спасение от безработицы в Украине: контрактная служба

В условиях возрастающей безработицы в Украине все больше молодых людей подают свои заявки на армейскую службу по контракту. Особенно выросло количество граждан, настроенных служить в Государственной пограничной службе.

Как сообщает «Лигабизнесинформ» со ссылкой на Deutsche Welle, пограничники констатируют: с начала января этого года число принятых в Госпогранслужбу лиц на треть превысило отток кадров. Спрос возрос именно из-за безработицы, допускают пограничники. И делают оптимистичные прогнозы: офицерский состав молодеет, больше женщин приходит на службу.

Вместе с тем в украинской армии в целом такой активности не отмечают. Прогрессирующая безработица пока никак не повлияла на приток кадров, говорит Львовский областной военный комиссар Сергей Первак. Не способствуют этому относительно низкие зарплаты (до тысячи гривен) и отсутствие жилья, даже служебного, — объясняет он.

Особенно проблемная ситуация, по словам С. Первака, в больших городах, где за квартиру придется платить немалую сумму. У пограничников, например, есть свои преимущества, которые стимулируют контрактников. У них ситуация с жилищным фондом несколько лучше.

Напомним, сейчас Украина занимает 68-е место по качеству жизни. Таковы данные исследовательского института Legatum Institute, опубликовавшего «Рейтинг глобального благосостояния-2008». Среди постсоветских государств жизнь наиболее приятна в Эстонии, которая заняла 36-е место, разделив его с Уругваем. Латвия (и Венгрия) — на 41-м месте, Казахстан — на 56-м, Россия — на 57-м, Украина — на 68-м (вместе с Македонией), Беларусь — на 78-м, Узбекистан — на 80-м (вместе с Вьетнамом), Молдова — на 83-м (вместе с Гондурасом).

Собаки задержали 112 воров

В 2008 году с помощью служебных собак служащих военизированной охраны Приднепровской железной дороги было предупреждено 108 краж на сумму около 93 тыс. грн. При этом задержано 112 лиц и девять транспортных средств, сообщает пресс-служба Приднепровской железной дороги. Попытки хищения предпринимаются по отношению как к грузам, так и к железнодорожному имуществу и деталям верхнего строения железной дороги, аппаратуре службы сигнализации и связи. А это угрожает безопасности движения и может по-влечь за собой тяжкие последствия. Часто воры используют рельеф местности, наличие заброшенных сооружений, травы, чтобы спрятать украденное, применяют разнообразные приспособления, инструменты. Более того, в последнее время они ведут себя дерзко и не всегда реагируют на предупреждения стрелков военизированной охраны. Например, для недопущения хищения грузов, деталей инфраструктуры железной дороги в случаях нереагирования преступников на предупреждение на протяжении 2008 года 141 раз применялось табельное оружие. На железной дороге в последнее время существенно расширяется использование служебных собак. Для этого при приеме на работу предпочтение отдается гражданам, которые имеют служебных собак в личном распоряжении. Животные используются на договорной основе со стрелками — владельцами собак. Кроме того, в подразделениях военизированной охраны Приднепровской железной дороги ведется работа по увеличению количества служебных собак с учетом их рабочих качеств. По сравнению с 2007 годом, их количество увеличено на 22 собаки.

В Днепропетровске зарождается семейная медицина

В Днепропетровске работает шесть амбулаторий семейного типа, сообщает «11 канал». Главным преимуществом семейного врача является его универсальность, ведь готовят будущего специалиста по 22 медицинским специальностям. На взгляд специалистов, семейный врач решает около 70% всех проблем больного. Сегодня семейных врачей готовят в Днепропетровской государственной медицинской академии, которая за 12 лет выпустила более 900 семейных специалистов. Главное преимущество отрасли — ее экономность, ведь по статистике 50% болезней можно вылечить на начальном этапе. Семейная амбулатория на базе шестой городской больницы — удачный пример внедрения семейной медицины. Открыли ее в сентябре прошлого года в Самаровке. Под ее патронатом — более пяти тысяч жителей. Здесь работают только терапевт, педиатр и гинеколог. Но, благодаря универсальности профессии, этого хватает, ведь главной задачей является профилактика, а уже потом лечение. В амбулатории есть все необходимое, чтобы выявить болезнь на начальной стадии. Специалисты утверждают: чтобы изменить ситуацию, необходимо пересмотреть подход к финансированию отрасли. Сейчас семейной медициной занимается городской бюджет. Ежегодно из казны Днепропетровска выделяют чуть больше 200 тысяч гривен. Чтобы обеспечить существующие семейные амбулатории и открыть новые, финансирование нужно увеличить приблизительно впятеро.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ