Украинцы потратили на туризм рекордную сумму
По данным Государственной службы туризма и курортов, за I полугодие текущего года наши соотечественники потратили на туристические путевки 3,2 миллиарда гривен. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Дело». Как сообщают в Госслужбе по туризму и курортам, в первой половине 2008 года за границу поехало 959,6 тысячи человек, что на 24% больше, чем за аналогичный период в 2007 году. На четверть увеличилось количество иностранных туристов, которые отдыхали в Украине, — до 245,5 тысячи человек. На родине отдыхало 1,1 миллиона человек, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Операторы рынка отмечают, что количество людей, которые желают провести свой отпуск за границей, увеличивается. Если еще пять лет назад количество отдыхающих в Украине в несколько раз превышало количество отдыхающих за границей, то сейчас эти показатели практически сравнялись. На выездной туризм приходится 42% отдыхающих, а на внутренний — 47%. Остальные 11% потребителей туристических услуг отечественных туркомпаний составили иностранцы. Изменение ориентации с отдыха на отечественных курортах в сторону заграничных вояжей операторы рынка объясняют завышенными ценами на отечественных курортах. Параллельно с увеличением количества туристов, которые отдыхают за границей, меняется и структура популярных туристических направлений.
В селе — Национальный олимпийский центр
Кабинет Министров Украины решил передать целостный имущественный комплекс военного городка №1 в с. Гореничи Киевской области в управление Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что на территории бывшего военного городка планируется строительство современного Олимпийского центра, на базе которого будут построены игровые поля, административные здания. Он отметил, что в Гореничах разместится Национальный антидопинговый центр, который получит современные помещения, отвечающие требованиям Всемирного антидопингового агентства. «Новый центр в Гореничах также будет использоваться во время проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года», — добавил министр. На его строительство в бюджете предусмотрено 448,2 млн. грн.
Ученые решали, как замедлить старение
В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся форум «Долголетие и образ жизни: последние открытия в медицине, позволяющие дольше оставаться молодым». Ведущие ученые и медики из разных стран мира представят в Париже последние открытия в медицине, генетике и гериатрии, сообщает Центр новостей ООН. Ныне на Земле живет 600 млн. человек в возрасте 60 лет и больше. Предвидится, что к 2050 году эта цифра возрастет до двух миллиардов. Только во Франции насчитывается 15 тысяч человек, достигших ста лет. В 1950 году таких людей было лишь 600. Однако чем длиннее становится продолжительность жизни человека, тем острее он ощущает потребность в открытии новых методов по сохранению своих умственных, двигательных, зрительных и других способностей. Благодаря современным научным исследованиям были найдены пути замедления процесса старения и предотвращения развития старческих заболеваний, а также способы закрепления долголетия на генетическом уровне. На нынешнем форуме делегаты обмениваются информацией о последних открытиях в этих областях. Французский генетик Аксель Кан представил доклад на тему «На сколько лет жизни запрограммирован человек?» Также в числе участников форума — генетик Патрик Аэбишер, специализирующийся на заболеваниях нервной системы, офтальмолог Елена Берд и профессор Жозе-Елена Саэль, а также лауреат Нобелевской премии по медицине Кристиана де Дюва обсудили темы старения мозговых клеток, изменения структуры глаза и зрения, расстройства двигательного аппарата, как дольше оставаться молодым и исследование в области генетики долголетия. Этот форум является V форумом ЮНЕСКО, организованным совместно с французским еженедельным журналом «Пари Матч». Темами I и II форумов (2003 год) были, соответственно, рак груди и СПИД, III форум (2005 год) был посвящен новым методам лечении артрита, артрозу и остеопорозу, и, наконец, IV форум (2007 год) исследовал проблему рака.