До 2011 года в Гидропарке построят крытый аквапарк
Как сообщает радио «Киев 98 fm», его построят по европейскому образцу. Он будет работать круглый год и здесь разместят комплекс саун, бассейны, а также водные горки. Общая площадь строения — 2 га, а стоимость — около 100 млн. долларов. По словам члена совета директоров компании-застройщика Андрея Миргородского, новый аквапарк мало чем будет отличаться от европейских аналогов. «Все, что обычно присутствует в европейских аквапарках, будет в этом сооружении, включая даже торговлю спортивными принадлежностями, купальниками, прокатом оборудования для отдыха. Будет комплекс саун, бассейны, естественно, игровые горки, все, что необходимо для того, чтобы провести отдых какое-то время на воде», — отметил он. ПОКА У НАС НЕТ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ОТДЫХА, ЛЮДИ ЗАБАВЛЯЮТСЯ ПРЫЖКАМИ С МОСТА
Ментол вызывает привыкание к курению
Компании—производители табачной продукции специально манипулируют уровнем содержания ментола в сигаретах, чтобы сделать более легким и приятным процесс привыкания к курению. В первую очередь, это рассчитано на делающих первую в жизни затяжку молодых людей. К такому заключению пришел доктор Грегори Коннолли из школы здравоохранения при знаменитом Гарвардском университете в Кембридже (штат Массачусетс), передает УНИАН.
Изучение документов производителей табачных изделий позволило установить, что они еще в 1987 году разработали стратегию привлечения молодого поколения к употреблению своих товаров. Ментол стимулирует рецепторы в легких и полости рта, отвечающие за эффект прохлады, а также позволяет снизить неприятные ощущения от никотина. Малое содержание ментола делает первую затяжку приятной, высокое содержание отталкивает несовершеннолетних, но привлекает заядлых курильщиков, говорится в исследовании Коннолли, опубликованном в последнем выпуске «Американского журнала общественного здравоoхранения». Согласно официальным данным, каждый день 4 тыс. американцев младше 18 лет выкуривают первую в жизни сигарету. Из них 1,1 тыс человек становятся курильщиками. От последствий вредной привычки в США умирают более 400 тыс. человек ежегодно.
Деревья-старожилы нуждаются в защите
Еще 30 старинных киевских деревьев претендуют на звание памятников природы, сообщает пресс-служба Киевского эколого- культурного центра. Задержка в этом процессе вызвана тем, что материалы на эти деревья не хотят согласовывать землепользователи, где они растут. Речь идет о пансионате «Конча-Заспа», Выдубецком монастыре, Покровской церкви и Институте ботаники НАН Украины. Напомним, на минувшем заседании Киевсовета семь вековых деревьев были признаны памятниками природы местного значения. Материалы о взятии их под охрану были подготовлены КЭКЦ и Дружиной охраны природы «Зеленое будущее». Среди вековых деревьев, которые теперь стали охранять — два 200-летних ясеня, которые растут на территории Софии Киевской, 500-летний дуб по ул. Черкасской, старый ясень по Лабораторному переулку, несколько вековых верб. Таким образом, теперь в Киеве взято под охрану уже около 50 мест, где растут вековые деревья, из них самые известные и самые старые — 700 летний дуб Кристера и 500-летняя липа Петра Могилы.
Ученые испытывают революционный препарат от рака
Ученые из британского Исследовательского института онкологии проводят клинические испытания нового препарата от раковой опухоли простаты. По мнению специалистов, они стоят на пороге самого мощного прорыва в области лечения рака предстательной железы за последние 70 лет. Ученые подчеркивают, что опухоль простаты в отличие от других видов ракового заболевания практически не поддается воздействию химиотерапии. Однако они надеются, что благодаря новому препарату абиратерон около 80% больных даже с запущенной степенью ракового заболевания смогут побороться с недугом.
Основное действие лекарства заключается в том, что оно призвано затормаживать выработку гормонов, способствующих увеличению раковых клеток. Предположительно, возникновению злокачественной опухоли простаты в большей степени способствует гормон тестостерон, вырабатываемый в мужских половых органах. В клинических испытаниях принимают участие 1200 пациентов по всему миру. Специалисты надеются, что в течение двух-трех лет препарат появится в продаже в виде таблеток.
«Мы надеемся, что абиратерон даст надежду и поможет продлить жизнь», — сказал глава исследовательской группы Йохан де Боно. Ученые рассчитывают, что со временем новое лекарство смогут применять и женщины, страдающие раком груди, а также пациенты с иными формами раковых заболеваний. «Препарат выглядит очень многообещающе. Однако мы пока находимся на самых ранних стадиях его клинических испытаний», — заявил специалист в области клинической фармакологии из университета Эдинбурга Дэвид Уэбб. По словам ученого, в ходе испытаний у препаратов, которые кажутся специалистам весьма эффективными, нередко выявляются серьезные побочные эффекты.