Лаврские Ворота отстроят?
Ворота Нижней лавры, которые снесли в ночь с 8 на 9 октября, о чем уже писал «День», будут полностью восстановлены в октябре-ноябре этого года. В этом уверяет высшее духовенство Киево-Печерской лавры, передает domik.net. Наместник лавры архиепископ Вышгородский Павел обратился к министру культуры и туризма Украины Юрию Богуцкому с просьбой дать разрешение на средства монастыря отстроить разрушенную арку.
Высшее духовенство настаивает на версии, что ворота упали сами: по предварительным выводам комиссии, созданной Киево-Печерской лаврой, ворота разрушились через выпадение замкового кирпича на своде ворот. Причина этого разрушения — низкое качество и старение строительных материалов и конструкций, а также частично разрушенные фундаменты Западных въездных ворот. По словам архиепископа Вышгородского, Киево-Печерская лавра имела разработанный проект реставрации Западных въездных ворот, однако не успела его реализовать. После того, как только будет соответствующее разрешение государственной службы по вопросам национального культурного наследия, высшее духовенство УПЦ МП обещает восстановить ворота в течение октября-ноября этого года.
Ситуация, возникшая в Киево-Печерской лавре, сразу породила межконфессиональные дискуссии и обвинения. Украинская Православная церковь Киевского патриархата в разрушении ворот Нижней лавры обвиняет представителей УПЦ Московского патриархата, в частности, в том, что причиной разрушения церковных памятников является строительная и коммерческая деятельности, которые ведутся на территории Киево-Печерской лавры.
«Количество магазинчиков на территории Киево-Печерской лавры вскоре будет превышать количество храмов», — заявил пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий. По его словам, ворота разрушили для того, чтобы пропускать на территорию святыни тяжелую автомобильную технику, грузовики с товарами и автомобили служителей лавры и высокопоставленных паломников.
Более того, УПЦ КП заявляет о «бесконтрольной раздаче мощей святых печерских угодников, строительных работах и хозяйственной деятельности, которые стали причиной первых, за несколько веков, масштабных обвалов», и призывает государственную власть обратить внимание на деятельность УПЦ МП.
Вместо этого, архиепископ Вышгородский обвиняет в разрушении ворот руководство Национального Киево-Печерского историко- культурного заповедника. Мол, еще два года назад он просил директора заповедника заняться ремонтом ворот, но тот проигнорировал просьбу.
В целом на территории Киево-Печерской лавры находятся 122 памятника архитектуры.
ЕС занялся украинским здравоохранением
В Украине стартовал проект Европейского Союза по реформированию системы охраны здоровья, сообщает ostro.org.ua с ссылкой на «Немецкую волну». Программа направлена на совершенствование инфраструктуры медицинских учреждений и улучшение услуг семейной медицины по европейским стандартам и рассчитан на два с половиной года.
За это время европейские эксперты должны научить представителей органов местной власти в регионах эффективно руководить процессом предоставления населению медицинских услуг и помочь разработать четкую систему планирования инфраструктуры украинских больниц.
«Будет большое количество тренингов, особенно по планированию финансами. Но проект не будет предоставлять никакого медицинского оборудования. Это лишь начальный этап реформирования областных больниц», — отметил руководитель проекта Валерий Яхно.
Также проект предусматривает сотрудничество и обмен опытом между учреждениями здравоохранения стран Европейского Союза и Украины. По словам В. Яхно, конечной целью проекта является разработка и апробация национальной стратегии по подготовке руководителей системы здравоохранения и менеджеров, которые бы применяли европейские модели реформирования отрасли.
Сладости укорачивают жизнь
Отказавшись от сладостей, вы можете продлить себе жизнь, установили немецкие ученые. Изначально среди ученых существовало мнение, что продлить жизнь способно снижение потребления калорийной пищи (такой вывод был сделан из экспериментов над обезьянами и червями). Теперь установлено, что это касается именно глюкозы, сообщает The Age.
Так, команде немецких ученых удалось выяснить, что если червям блокировать поступление глюкозы в организм, то продолжительность их жизни увеличится на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Подобное открытие было сделано и в Америке. Ученые из Института биологических исследований Салка в Калифорнии обнаружили ген, ответственный за увеличение длительности жизни при ограничении питания. Они так же, как и их немецкие коллеги, проводили исследования на круглых червях, у которых был выделен ген pha-4, отвечающий за увеличение продолжительности жизни. У человека гены, подобные pha-4, связаны с работой глюкагона, гормона поджелудочной железы, который увеличивает концентрацию сахара в крови. Названа самая негостеприимная для мигрантов страна в Европе.
Названа самая негостеприимная для мигрантов страна в Европе
Латвия менее всех других государств Евросоюза заботится о мигрантах, передает BBC News, ссылаясь на исследование, проведенное Британским советом и брюссельской группой по миграции. Кроме того, мигрантов не любят на Кипре, в Австрии, Греции и Словакии. Наиболее дружелюбной, в аспекте приезжих, страной оказалась Швеция. Систему, которая существует в Швеции и дает возможности приезжим остаться на длительный срок, исследователи считают справедливой, простой и прозрачной. Вслед за Швецией идут Португалия, Бельгия, Нидерланды и Финляндия.
Рейтинг составляется на основании индекса Миграционной интеграции (Migration Integration Policy Index), которое определяется на основании 140 различных показателей. Среди них — права мигрантов на работу, возможности для получения жилья, разрешение привезти семью, а также развитость антидискриминационного законодательства. В целом, по мнению исследователей, страны ЕС делают для мигрантов половину того, что могли бы делать. Всего в 25 странах ЕС проживает около 21 миллиона мигрантов.
Луганщина бьет рекорды по СПИДу
На Луганщине продолжает увеличиваться количество вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, больных на СПИД и умерших от этой болезни. Об этом сообщили в пресс-службе областного Центра здоровья, передает УНИАН.
По данным Луганского центра по профилактике и борьбе со СПИДом (по состоянию на 1 октября в области официально зарегистрировано 3758 случаев ВИЧ-инфекции (на 1 октября 2006 года — 3221 случай). Диагноз СПИД установлен в 386 случаях. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфицирования зарегистрировано в городах Рубежное (665 чел.), Лисичанск и Луганск (по 324 чел.), Северодонецк (295 чел.), в Сватовском районе (200 чел.), Стаханове (179 чел.), Свердловске (148 чел.), Краснодоне (118 чел.), Кременском районе (100 чел.). Фактическое же количество ВИЧ-инфицированных людей на порядок выше.
За 9 месяцев 2007 года зарегистрировано 409 новых случаев ВИЧ инфекции (за 9 мес 2006г — 347 чел); взято на диспансерный учет75 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин (за 9 мес 2006г — 59 детей). За девять месяцев 2007 года было диагностировано 103 случая СПИДа, умерло от этой болезни 78 человек, за 9 месяцев 2006 года умерло 45 человек. Согласно сообщению, среди ВИЧ- инфицированных преобладают молодые люди в возрасте 15—29 лет — 62%. В настоящее время в области на диспансерном учете находится 2599 ВИЧ-инфицированных, в том числе 184 ребенка.