В Киеве переименуют 131 улицу
Комиссия по переименованию улиц, установкe памятных знаков и мемориальных досок Киевской городской государственной администрации инициирует переименование 131 улицы с советскими названиями. Об этом сообщил председатель комиссии, заместитель председателя Киевгорадминистрации Сергей Рудык, передают «Українські новини».
По его словам, комиссия составила предварительный список из 131 улицы, названия которых связаны с тоталитарным режимом в истории Украины, то есть с Советским Союзом. По словам Рудыка, задача комиссии — уточнить этот перечень и утвердить его. Однако Рудык считает, что для такого глобального переименования должны быть проведены общественные слушания и, возможно, даже городской референдум. Кроме того, Рудык сообщил, что до 2008 года комиссия намерена разработать унифицированный справочник «Улицы Киева». Он отметил, что на данный момент в Киеве насчитывается около 1,8 тысячи улиц, названия которых дублируются.
Напомним, что в июне Киевский городской совет решил переименовать в Святошинском районе улицу Служебную на улицу Василия Степанченко, проспект 50-летия Октября — на проспект Леся Курбаса. Также в феврале Комиссия по переименованию улиц, установке памятных знаков и мемориальных досок Киевской городской государственной администрации предлагала Киевсовету переименовать улицу Василия Чапаева в Шевченковском районе на улицу украинского историка, философа, общественно-политического деятеля, дипломата Вячеслава Липинского.
На Чернигoвщине нашли поле конопли
Семь гектаров конопли, высотой до четырeх метров, нашли в Черниговской области, передает Корреспондент.net. Конопляное поле обнаружили и уничтожили в Прилуцком районе сотрудники отдела борьбы с незаконным обращением наркотиков УМВД в Черниговской области. Об этом сообщили в Центре общественных связей УМВД областного центра. Конопля росла вблизи Линовицкого сахарного завода. Жидкие отходы, сливаемые заводом в отстойники, являются некими концентрированными удобрениями. Таким образом, отдельные кусты конопли достигали высоты в четыре метра. Теперь правоохранительные органы выясняют, кто посадил поле конопли. Как отметили в УМВД, у правоохранительных органов есть вопрос и к руководству сахарозавода — если было известно, что на территории предприятия растет несколько гектаров конопли, то почему они не были уничтожены вовремя.
Гении живут в... Одессе
На Одессу приходится 2% всего мирового интеллектуального потенциала. Из 6 тысяч выдающихся личностей планеты 128 были именно одесситами. Такое заявление во время пресс-конференции, посвященной началу разработки Концепции стратегического плана устойчивого развития города, сделал один из авторов документа Михаил Фрейдлин, передает «Деловая неделя». Он подчеркнул, что создание условий для обеспечения интеллектуальной преемственности и есть одно из важнейших направлений разрабатываемой концепции. По словам Фрейдлина, общее число жителей Одессы составляет лишь 0,15% от всего количества землян. Это значит, что процент «гениев» среди одесситов в 13 раз превышает среднепланетный показатель.
Многие профессии к 2026 году исчезнут вообще — за ненадобностью
Журнал Forbes заглянул в будущее и составил рейтинг самых востребованных профессий через 20 лет: магазины перейдут на автоматическую оплату, поэтому кассиры будут не нужны, но раньше — примерно в 2016 году — исчезнут почтальоны, так как «бумажную почту» уже никто не отправляет, и киномеханики. Эта же участь постигнет пилотов-истребителей, так как по мнению Forbes воевать будут беспилотные летающие аппараты.
Новый мир создаст и новые профессии, в частности, в области генной инженерии. «Предприниматели будут нуждаться в таких людях, которые смогут с помощью обычного теста «прочитать» человеческую ДНК и рассказать работодателям о рабочем: склонен ли он к злоупотреблению алкоголем или другими медицинскими препаратами, да и вообще, осилит ли желаемую работу», — пишет Forbes.
Изменить профиль деятельности придется и работникам автозаправок. Forbes считает, что к 2026 году человечество перейдет на водородное топливо, а это потребует не только переквалификации служащих АЗС, но и рабочих на заводах, производящих этот вид горючего. Издание уверено, что вернется забытый вид транспорта — дирижабли, и они заменят такси (дешевы, не требуют инфраструктуры для взлета и посадки и могут высаживать пассажиров практически в любом месте).
Интересно, что список востребованных профессий продолжают адвокат животных (наверняка через 20 лет представителей фауны уравняют в правах с людьми), киноголографер (Голливуд к тому времени перейдет на трехмерные фильмы), специалист по телепортации (люди должны научиться мгновенно перемещать себя в пространстве) и некоторые другие. Кстати, к возможности телепортации Forbes советует относиться серьезно. «Когда-то и на самолет смотрели с недоверием, заявляя, что он никогда не полетит», — напоминает он.
В 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водорода. Поэтому останутся не у дел и шахтеры с нефтяниками. Также задуматься о переквалификации Forbes советует девушкам из различных call-центров (все это будет автоматизированным).
Вечными же профессиями Forbes считает профессию политиков... и проституток. Также всегда при деле будут гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, религиозные лидеры и солдаты.
В Киеве с наркоманией будут бороться футболом
Скоро стартует первый чемпионат столицы по футболу среди команд центров реабилитации и ресоциализации. Руководители Федерации футбола Киева (ФФК) инициировали появление в столице лиги «Футбол против наркотиков и криминала», сообщает «Комсомольская правда». Совсем скоро стартует первый чемпионат Киева по футболу среди команд центров реабилитации и ресоциализации. В соревнованиях принимают участие 16 команд. Играют они 8 на 8. Каждый тайм длится по 30 минут (врачи не рекомендуют большие нагрузки). Перерыв — 15 минут. Обслуживать матчи будет бригада арбитров ФФК. Регламент чемпионата позволяет, и даже рекомендует, принимать в команду трудных подростков, детей, лишенных родительской опеки, и иностранцев, прибывших из Африки и других стран. По мнению ФФК, этим категориям нужна такая же помощь, как и страдающим алкоголизмом и наркоманией.
Пока игры будут проходить в столице и области. Планируется, что в будущем эта идея найдет поддержку и в регионах Украины. Кроме того, в перспективе ФФК готовится снимать документальные фильмы на злободневные темы: о пагубном влиянии наркотиков на молодой организм; о футболистах, которые оставили спорт из-за употребления дурманящих препаратов; о состоянии киевских стадионов и т. д. А также хотят организовать проведение благотворительного матча «Звезды спорта против наркотиков», в котором примут участие игроки киевского «Динамо»: Сергей Бубка и другие известные люди.
Обнаружен человек с иммунитетом от СПИДа
46-летняя жительница Бонна является ВИЧ-положительной уже 22 года и, по мнению врачей, никогда не умрет от СПИДа. У женщины, чье имя не называется по этическим соображениям, есть иммунитет против болезни, унесшей на данный момент более 25 миллионов жизней. Ученые считают, что ее гены могут дать ключ к эффективному лекарству от СПИДа, сообщают «Подробности» со ссылкой на Cnews. В молодости пациентка принимала наркотики, что, скорее всего, и привело к заражению ВИЧ. В 1985 году у ее мужа был обнаружен ВИЧ. Он умер спустя 2 года, но их дочь, родившаяся уже после установления диагноза, оказалась абсолютно здоровой.
Обследования показывают, что в крови пациентки больше Т хелперов, чем у большинства не инфицированных ВИЧ людей.Т хелперы — клетки, управляющие иммунным ответом организма инаправляющие другие клетки на уничтожение возбудителей и инфицированных клеток. Вирус иммунодефицита обычно разрушает их. В то же время новейшие тесты показывают, что в крови женщины есть антитела к ВИЧ и, следовательно, она инфицирована.