Для спасения ребенка нужно 20 тысяч долларов
Есть дети, на долю которых выпадают особенные страдания, и именно эти дети оказываются самыми беззащитными и уязвимыми перед лицом болезни. Такое горе постигло семилетнего Ромочку Халамендика из Переяславль-Хмельницкого Киевской области. Он рано лишился родительского внимания, любви и заботы и оказался на попечении у бабушки и дедушки. В 2005 году Рома заболел. Беспощадная болезнь отняла у мальчика не только простые детские радости, но и яркие краски жизни — растущая злокачественная опухоль в головном мозге повредила зрительные нервы. Мальчик, увлекающийся рисованием и тонко чувствующий красоту природы, полностью ослеп. Но даже в такой ситуации ребенок пытается нарисовать мир, который не видит, расцвечивая его красками богатого воображения. Он пытается, не отрывая руки от листа, нарисовать то, что не видят его глаза... Ромочка тянется к человеческому теплу, словно хрупкий молодой побег к солнечному свету. «Скажите, а на деревьях уже распустились зеленые листочки?», — задумчиво спрашивает слепой малыш у волонтера, пришедшего его проведать в больнице. Сегодня у этого любознательного, доброго и отзывчивого ребенка есть шанс сделать еще один важный шаг на пути к выздоровлению. Турецкая клиника Anadolu Medical Center выразила готовность принять украинского мальчика на обследование и дальнейшее лечение. В этом передовом медицинском центре для спасения Ромочки могут быть задействованы широкие возможности современной радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож). Возможно, при помощи радиохирургии врачам удастся удалить опухоль, которая оказалась недоступной для скальпеля хирурга. К сожалению, отечественные специалисты, чьи технические возможности ограничены, смогли устранить злокачественное образование не в полном объеме. В качестве альтернативного метода, в случае если гамма-нож все же будет не рекомендован, мальчику могут назначить несколько курсов химиотерапии, которая в данном турецком медицинском центре проводится по передовым американским протоколам. Но надежда на спасение Ромы, которая наполнила особым смыслом жизнь бабушки и дедушки мальчика, омрачена информацией о непосильной для двух неработающих пенсионеров стоимости лечения. В письме, полученном из клиники, указана цена лечебных процедур, которые после обязательного диагностического обследования могут назначить ребенку. Учитывая эти расходы, а так же затраты на билеты и проживание в чужой стране, минимальная сумма, которую необходимо собрать на лечение для Ромочки Халамендика составляет около 20 тыс. долларов. Рома и его любящие бабушка и дедушка искренне надеются на нашу помощь и верят в спасение. Реквизиты для оказания финансовой помощи в гривнах: получатель: КБ «Приватбанк», г. Днепропетровск, МФО: 305299, код ОКПО: 14360570, счет получателя: 26256790003131, назначение платежа: средства для пополнения карты №6762462012561400. Получатель Халамендик Наталья Петровна, ИНН № 2230010423. Безкорыстная фин. помощь на лечение внука Халамендик Романа.
В канале «Днепр—Донбасc» зафиксирован мор рыбы
В Лозовском районе Харьковской области на одном из участков канала «Днепр—Донбасc» в воскресенье выявлен мор рыбы, сообщает главное управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Харьковской области. Количество погибшей рыбы (окунь, щука, плотва, карась, раки) составляет около 1 тонны. Погибшая рыба собрана и утилизирована, передает «Интерфакс-Украина». Специалисты выявили в воде высокое содержание аммиака и сероводорода, а также значительное уменьшение процента кислорода. По предварительным выводам специалистов Лозовской районной санэпидстанции, «это может быть следствием разложения водорослей, которые размножились в большом количестве из-за повышенной температуры воды в канале и из-за отсутствия прокачки и обновления воды в канале «Днепр—Донбасc», — говорится в сообщении. Промышленных предприятий в зоне, где произошел мор рыбы, нет, отмечает пресс-служба. «В настоящее время опасности для жизни жителей Лозовского района нет, так как водоснабжение осуществляется с Краснопавловского водохранилища», — подчеркивается в сообщении.
Южноафриканцы успешно испытали две вакцины против ВИЧ
Южноафриканские ученые сообщают об обнадеживающих предварительных итогах клинических испытаний двух вакцин от ВИЧ/СПИДа. По словам организаторов испытаний, их результаты свидетельствуют о том, что новые препараты, возможно, способны предотвратить заражение ВИЧ или остановить развитие болезни у носителей инфекции, сообщает Lenta.ru. В испытаниях первого препарата под рабочим названием HVTN 204 приняли участие 480 здоровых добровольцев, половина из которых были жителями ЮАР. У большинства участников исследования вакцина вызвала стойкий иммунный ответ. Это позволяет рассчитывать на то, что при попадании вируса иммунодефицита в организм вакцина способна предотвратить его размножение. Побочные эффекты препарата у большинства испытуемых были признаны незначительными либо умеренными. В другом исследовании изучались свойства терапевтической вакцины против ВИЧ, разработанной финской компанией FIT Biotech. Препарат испытывали на небольшой группе ВИЧ-инфицированных граждан ЮАР. По словам руководителя исследования доктора Эфтихии Вардаса (Eftyhia Vardas), в ходе исследования испытуемым удавалась поддерживать невысокие концентрации вируса в крови, а также стабильные концентрации CD4 лимофоцитов. Высокая вирусная нагрузка и падение числа CD4 клеток являютсяпризнаками разрушения иммунной системы больного и приближающегося развития синдрома приобретенного иммунодефицита. Несмотря на позитивные итоги испытаний, ученые, в том числе и разработчики новых препаратов, весьма осторожны в прогнозах. За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.