Будущим матерям — специальный сертификат
О таком нововведении Запорожского управления здравоохранения сообщила главный врач города Надежда Севальнева. Запорожчанки после 22-й недели беременности смогут, по желанию, получить в женских консультациях специальный сертификат, который предусматривает свободный выбор женской консультации, врача-гинеколога и родильного дома. Оценивается сертификат в 200 гривен. В случае успешных родов 25% от этой суммы, т.е. 50 гривен, получит женская консультация, а 75% — родильный дом. В лечебных учреждениях часть этой суммы будет расходоваться на приобретение необходимых медикаментов и оборудования, а другая — на материальное стимулирование сотрудников, которые работали с пациенткой. Получение такого сертификата добровольное, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.
Квартиры во Львове будут получать быстрее
Городской глава Львова Андрей Садовый вручил 20 военнослужащим ордера на квартиры в одном из новопостроенных домов города. Еще семеро очередников из этой категории тоже уже оформляют документы на квартиры.
Конечно, если учесть, что очередь на квартиры в городе Льва огромная, такое ее уменьшение можно считать не очень серьезным. (В очереди стоит свыше 23 тысяч семей, из них в списке первоочередников — 6 тыс. 538 чел.). Однако сейчас у таких людей, наконец-то, появилась надежда, что жилье они таки получат. Выделение площади под застройку во Львове теперь происходит по новой схеме. Если раньше фирмы, которые собирались строить жилье, платили в городскую казну деньги, то теперь они обязаны передать городу 15 процентов от количества построенных квартир, которые потом будут распределять между очередниками. Таким образом, как считают специалисты, очередь будет уменьшаться быстрее, сообщает Ирина ЕГОРОВА , «День».
В Японии появился первый онлайн-университет
В Японии в понедельник, 2 апреля, начал работу Кибер-университет, предлагающий взрослым работающим людям повысить свою квалификацию с помощью четырехгодичных онлайн-курсов. Как передает lenta.ru со ссылкой на AFP, в общей сложности 516 студентов будут изучать на выбор или информационные технологии, или курс под названием «мировое наследие». По окончании занятий выпускники получат степень бакалавров. По сообщению представителей Кибер-университета, большинство студентов нового вуза — молодые люди в возрасте 25-35 лет, которые уже работают. Между тем, в соответствии с данными последних статистических исследований, каждый четвертый работающий японец имеет неполную занятость. Похожие учебные заведения существуют и в других странах мира. Например, в Университете Феникса, основанном в 1970-х годах, сейчас обучается 200 тысяч человек по всей Северной Америке.