Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

15 ноября, 2006 - 19:01

Николаевщина ремонтирует дороги

Кто бывал в Николаевской области, не мог не заметить, что дороги здесь, мягко говоря, не очень хорошие. Даже дорогу на Одессу, которая в советские времена была дорогой «общесоюзного, то есть государственного значения», сегодня называют дорогой смертников. Это не случайно: каждый год на этой дороге гибнут десятки людей! В центральных и местных органах власти ситуация, связанная с состоянием николаевских дорог, вызвала обеспокоенность. Поэтому в нынешнем году область впервые получила из государственного бюджета 29 млн. гривен в качестве субвенции на коммунальные дороги. Более 20 млн. грн. из них уже освоено николаевскими дорожниками. «Николаевский облавтодор», по словам его руководителя Вячеслава Гетуна, сегодня активно работает в Арбузинском, Баштанском, Березанском, Веселиновском, Новобугском, Кривоозерском и Первомайском районах. Здесь коммунальные дороги приводятся в порядок. К сожалению, в очень плохом состоянии сейчас находятся дороги в областном центре. Даже по центральным улицам Николаева сложно проехать из-за их удручающего состояния. Более двух лет назад горисполком взял кредит и отремонтировал часть главных дорог Николаева. Но сегодня и они находятся не в лучшем состоянии, а новый многомиллионный кредит отцы города, судя по всему, брать не собираются. А вот тем николаевцам, чьи дачные участки находятся в районе села Зайчевское (это в нескольких километрах от Николаева), очень повезло: сюда прокладывают современную асфальтовую дорогу. Поэтому для 50 тысяч дачников и жителей близлежащих сел это будет настоящим подарком. Стоимость строящегося объекта — 15 млн. гривен. Пока дорожники делают свое дело, в области каждое пятое ДТП в той или иной степени связано с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия. И в городах, и на проселочных дорогах по-прежнему гибнут десятки людей, сообщает Виталий ШЛЯПНИКОВ, Николаев.

«Коммунальные» разборки продолжаются

Арестовывать личное имущество должников за долги по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства решили коммунальщики Донецкой области, которые на днях провели свою первую операцию. В этот раз арест был наложен на личный автомобиль жительницы Ворошиловского района Донецка, которая задолжала достаточно солидную сумму ККП «Донецкгортеплосеть». При этом должницу предупредили, что в случае непогашения долга авто пойдет на продажу с аукциона. Столь жесткие меры к нерадивой плательщице применили судебные исполнители после того, как она не согласилась добровольно погасить задолженность по требованию суда, выступившего в защиту теплосети. Общий долг, который накопился у нерадивой плательщицы, составил 802,10 грн., что, безусловно, не идет ни в какое сравнение со стоимостью даже самого старого автомобиля, однако судебные исполнители были неумолимы. В итоге, по сообщению пресс-службы донецкой теплосети, женщине пришлось не просто погасить долг за жилищно-коммунальные услуги, но и возместить судебные издержки и заплатить государственную пошлину. При этом, как подчеркнул первый заместитель директора теплосети Александр Семченко, «Донецкгортеплосеть» по-прежнему будет продолжать активную борьбу с неплатежами, правда, к судебным разбирательствам обещает прибегать лишь в самых «тяжелых» случаях. В данный момент исполнительная служба Донецка взыскивает долги с более чем 3 тысяч абонентов теплосети, а ежемесячно в судах города рассматривается несколько тысяч дел в отношении должников. Впрочем, донетчане со своей стороны тоже не молчат и в случае чего обращаются с жалобами на неправомерные действия самих же поставщиков. И если в теплосети таких жалоб пока немного, то вот в адрес другого предприятия, занимающегося поставками услуг населению — ОАО «Донецкоблэнерго» — с начала года поступило уже около 400 жалоб. Почти все из них касаются неправомерных действий энергопоставщика, и, в частности, большинство граждан не устраивают работы по выявлению хищений электроэнергии, которую проводит предприятие. «Донецкоблэнерго» пообещало, что в будущем будет более гуманно подходить к потребителям и во всех спорных вопросах выслушивать еще и другую сторону, а не просто слепо штрафовать и отключать нарушителей, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Полтава глазами офицера оккупационных немецких войск

Историки это знают точно, но недавно полтавчане имели возможность воочию в этом факте убедиться. В городской Галерее искусств открылась фотовыставка, основу которой составляют фото из личного архива гражданина ФРГ Герберта Келлера. Герр Келлер в годы войны служил в вермахте, в инженерных войсках, при этом увлекался фотографией. В возрасте 90 лет он скончался и его личным архивом заинтересовались германские и украинские историки-краеведы. При непосредственном участии одного из постоянных авторов «Дня», полтавского военного историка, подполковника Олега Безверхнего была организована и на днях открыта выставка, на которой экспонируются не только качественные черно-белые фото, но и крайне редкие для того времени — цветные. Свой город полтавчане впервые увидели глазами офицера оккупационных немецких войск. На одной из центральных фотографий выставки фигурирует сам фюрер в окружении своего генералитета (среди зафиксированных объективом неизвестного фотографа на военном совете у Гитлера, который проходил в Полтаве летом 1942-го года, еще и знаменитый фельдмаршал Паулюс). Но даже не этим, точнее, не только этим интересна выставка: в коллекции фотографий собраны уникальные снимки улиц, потом обезображенных войной (при вступлении в город войск Красной армии в сентябре 1943 года Полтава пострадала от бомбежек и взрывов мин более, чем при взятии города немцами осенью 1941-го). Кроме того, на выставке фигурируют снимки первых повоенных лет, картины восстановления города из руин, сообщает Виталий ЦЕБРИЙ, Полтава.

Черновцы повторяются в Кременчуге?

Фильм об издевательствах над 13-летней девочкой со стороны ее «подруг», снятый камерой мобильного телефона одной из них, попал на стол следователям уже после того, как юных преступниц задержали. В восемь часов вечера в типичном «спальнике» промышленного города Кременчуг Полтавской области студентка педучилища, две ее подруги — ученица бухгалтерских курсов и школьница — встретили свою жертву. За то, что она когда- то что-то сказала одной из них, девочку затащили в темный двор бывшего детсада, где теперь расположен центр социальной помощи Автозаводского района Кременчуг. Там ее криков никто не слышал, и девочку раздели, жестоко били и издевались. В придачу отобрали 35 гривен, за которые пополнили счет мобилки. Именно на этот телефон и была записана расправа. Подруги, которых садистки пригласили на «съемки», были шокированы и отвели несчастную девочку в больницу. Оттуда врачи позвонили в милицию… Всем преступницам грозит минимум по 5 лет заключения — за нанесение телесных повреждений и групповой разбой, причем одна из них ранее уже отбывала наказание за ограбление, сообщает Евгений БРИЖ, Полтава.

На Закарпатье стало меньше пестицидов

Проблема пестицидов для Закарпатья — экологически чистого региона, который к тому же граничит с европейскими странами, является особенно актуальной. К тому же, Закарпатье паводко- и сейсмоопасная область, которая только усугубляет проблему хранения в крае опасных веществ. Тем не менее, сейчас в регионе «хранится» еще 253, 966 тонны ядохимикатов. Согласно последним подсчетам, их утилизация обойдется в 3,5 миллиона гривен. Эти отходы накапливались на территории области еще с советских времен. В 2003—2004 годах их упаковали в контейнеры, однако они уже начали разрушаться. А еще есть три лесохимических комбината. Только на территории бывшего Виликобичкивского лесохимкомбината в железнодорожных цистернах и деревянных емкостях лежит 1250 тонн продуктов лесохимического производства и отходов мазута. Все эти опасные вещества хранятся под открытым небом, в дырявых цистернах, из которых яд вытекает в землю. Пробы грунтов с территории Великобичкивского ЛХК показывают, что содержимое фенолов в воде здесь превышает допустимые нормы в 1610—6420 раз. На днях Запорожское предприятие уже вывезло для обезвреживания 18 тонн пестицидов, которые находились на территории Закарпатской области. На такие работы в 2006 году предусмотрено 450 тысяч гривен из Государственного фонда охраны окружающей природной среды. На недавнем общем заседании коллегий Минприроды и Закарпатской облгосадминистрации было решено инвентаризировать все химические средства защиты растений в районах области и определить их состав. А потом утилизировать. До конца года очистят Перечинский, Великоберезнянский, Иршавский районы Закарпатской области, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ