Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

30 января, 2012 - 21:25

Киевляне все больше доверяют городскому центру занятости

В 2011 году почти 45 тысяч граждан воспользовались услугами Киевского городского центра занятости. Обучение по направлениям Центра занятости прошли около семи тыс. безработных. А услуги профориентации за этот период были предоставлены 99 тысячам людей, сообщил журналистам директор КГЦЗ Виктор Сухомлин. Кстати, почти половина воспользовавшихся услугами профориентации (а это около 44 тыс. человек) — молодежь, обучающаяся в школах, училищах и других учебных заведениях. «Мы начали в 2011 году и в 2012-м продолжим разъяснительную работу, особенно среди молодежи, акцентируя внимание на том, что ценность профессии заключается не в ее «престижности», а в том, как быстро обладатель какой-либо конкретной специальности сможет найти работу», — отметил Виктор Сухомлин. По оценкам службы занятости, сегодня на столичном рынке труда наиболее затребованными являются специалисты самых «простых» профессий: продавцы, электро- и газосварщики, слесари, строители и т.п. Кроме того, как считает директор КГЦЗ, в заключительный период подготовки к Евро-2012 сохранится очень высокий спрос на переводчиков и водителей автомобилей со знанием английского языка. В тоже время на столичном рынке труда все еще остаются проблемы при поиске работы по целому ряду традиционно популярных и престижных специальностей, к примеру, по таким, как юрист, бухгалтер, экономист. А устроиться на работу вчерашним студентам после завершения учебы крайне сложно по любой специальности. В соответствии с правительственным постановлением о трудоустройстве на первое рабочее место, для обеспечения соответствующей госпрограммы выделены бюджетные средства, компенсирующие работодателю расходы по созданию рабочих мест для молодых специалистов. «Это финансовая помощь работодателю при приеме на работу специалиста прямо с учебной скамьи. На осуществление этой программы в 2012 году государство выделило из бюджета Киевскому городскому центру занятости один миллион гривен», — пояснил господин Сухомлин, сообщает Елена Райченко.

В Украине 40% подростков регулярно употребляют алкоголь

Руководитель Национальной обсерватории по алкоголю и наркотикам, эксперт-аналитик национальной мониторинговой системы Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Светлана СИДЯК, ссылаясь на проведенные исследования в 2010 году, отметила, что среди украинцев 15-35 лет 96,1% употребляли алкоголь хоть раз в жизни, 3,9% не употребляли никогда, сообщает УНИАН. «Подростки обычно впервые пробуют алкогольные напитки в 15 лет. Чаще всего — в 53% случаев — подростки (с 11 до 15 лет) употребляют пиво, шампанское, слабоалкогольные напитки», — отметила С. СИДЯК. Она сообщила, что наша страна отнесена к странам со средним уровнем потребления алкоголя, наравне с Великобританией и Италией. «Мужчины в Украине употребляют алкоголь чаще, чем женщины, а в целом в 2010 году в больницы в результате алкогольного отравления попали 607 тыс. украинцев», — проинформировала С. СИДЯК. Главный внештатный токсиколог Минздрав Украины Борис ШЕЙМАН отметил, что снижения показателей алкогольного отравления у детей в Украине не наблюдается. «Несмотря на все меры, в частности общественности, силовых структур, есть тенденция к росту количества таких случаев. В структуре детских отравлений алкогольные занимают пятое место — от 18% до 20%. Но медики могут видеть лишь «верхушку айсберга», — отметил Б. ШЕЙМАН. По словам врача-токсиколога, одними из основных факторов, подталкивающих ребенка к употреблению алкоголя, являются семейная среда и массированная реклама на телевидении. Также он подчеркнул, что отравление алкоголем у детей обусловливает необратимые поражения жизненно важных органов и систем — в частности, центральной нервной системы, печени и других. Врач-токсиколог также привел статистические данные исследования, которое проводилось в Украине несколько лет назад: ежегодно в Украине из-за отравления этанолом погибает от 9 до 11 тыс. человек, больше всего употребляют алкогольные напитки в промышленных регионах страны.

Ровенцы будут следить за вывозом мусора он-лайн

Уникальный интернет-ресурс для публичного мониторинга работы предприятия по сбору мусора презентовала ровенская компания «Санком-Ровно». Достаточно зайти из любого компьютера, подключенного к Интернету, на официальный сайт «Санкома-Ровно», чтобы увидеть работу машин, проверить и распечатать отчет о вывозе каждого контейнера в городе. Созданная специалистами система выводит на монитор каждый поднятый контейнер, учитывает их и автоматически сверяет с зарегистрированными на предприятии договорами. В итоге устранены недоразумения с клиентами, они могут проверять соответствие каждого выставленного счета и акта выполненных работ, говорит директор «Санкома» Святослав Евтушенко. Отныне на пять крупногабаритных мусоровозов предприятия списывают горючего столько же, сколько тратили его в 2010 году два автомобиля. Реальная экономия составляет 2000 литров дизтоплива в месяц. С введением новой системы контроля предприятие стало реально рентабельным и при действующих тарифах. Новация позволила даже автоматически начислять зарплату работникам каждой бригады отдельно, сообщает Людмила СТУПЧУК, Ровно.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ