В Полтаве отпраздновали день города
1107-летие города и 63-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков полтавчане отметили громко. На днях в течение более чем получаса десятки тысяч жителей Полтавы на Центральном стадионе и около него наблюдали грандиозный фейерверк в ночном небе. Ни одной копейки на него не было израсходовано из государственного бюджета, все осуществлялось за счет спонсорских средств, сообщил секретарь горсовета, и.о. городского головы Андрей Матковский. Предшествовал этому праздник на стадионе при участии исполнителей из Полтавы, других городов и заграничные исполнители. Выступали известные артисты — Ольга Юнакова, «Танок на майдані Конго», Игорь Завадский, шоу-труппа «Маски-шоу», группа «Ренессанс». Для тех, кто на стадион не попал, при помощи двух трехметровых плазменных экранов велась трансляция на площадь Независимости перед стадионом. Все полтавчане — ветераны войны получили ко Дню города доплаты по 200 гривен. Интересно, что за порядком во время празднования следили 600 милиционеров, а остановлены были за различные правонарушения приблизительно 120 человек, сообщает Евгений БРЫЖ , Полтава.
На выставке — созданное трудовой колонией им. Ф. Э. Дзержинского
В Хмельницком народном доме «Просветительство» открылась выставка старых и старинных фотоаппаратов. На ней представлены фотоаппараты, объективы, штативы, изготовленные в XIX — XX ст. мастерами Германии, Великобритании, Франции, Украины, России. Константин Жданов, собравший эти раритеты, сообщил «Дню», что его цель благородна: «Сберечь историю фотодела и предотвратить вывоз уникальных вещей за границы Родины». Посетители этого уникального вернисажа прежде всего обращают внимание на «ФЭД», точную копию немецкой «Лейки», сделанную в 1932 году воспитанниками трудовой колонии им. Ф.Э. Дзержинского (г. Харьков). Здесь и первые модели «Киева-2» и «Киева-ЗА», сделанные на оборудовании, вывезенном из Германии и установленном в 1947 году на заводе «Арсенал» (г. Киев). Рядом фотоаппараты, которые использовались на космических кораблях. Посетители выставки получают интересную информацию, например, в царской России впервые начали изготавливать фотографические камеры в 30-е годы XIX ст. Еще о том, что в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе серия фотоаппаратов и объективов Красногорского завода им. Малышева получила Большую золотую медаль. Фотографы, которые, конечно же, были среди первых, прибывших на выставку, говорят, что и далее работали бы с такой техникой, но, к сожалению, нет материалов. Приходится брать в руки цифровую. Харьковский завод «ФЭД» остановил производство фотокамер в 1991 году, а киевский «Арсенал» — в 2002-м. «Отцы» Хмельницкого, удостоившие своим вниманием выставку, вдохновились идеей открыть музей старинных вещей. Понятное дело, для коллекции Константина Жданова в этом заведении «отыщется» место, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
В Зборове нашли гигантскую авиабомбу
Гигантскую, аж 107-килограммовую авиабомбу времен Второй мировой войны с начинкой в 46 килограммов тротила нашли на днях в центре районного исторического городка Зборов. Если бы бомба взорвалась, то в радиусе 1,5 километра ничего бы не осталось, «не для прессы» сознавались саперы, которые разминировали не весьма приятную историческую память. Глянув на бомбу, местные журналисты перешептывались, что в случае взрыва от города Зборова Тернопольской области не останется и половины. К счастью, все обошлось без разрушений и жертв. По словам военных, наверное, еще несколько десятилетий потребуется, чтобы во время земляных работ выкопать все «запасы» Второй мировой, сообщает Андрей СТРИЛЕЦ , Тернополь.
Субвенция, выгодная должникам
Готовность жилищного фонда Житомирской области к зиме составляет 84%, отметил на днях на заседании коллегии облгосадминистрации первый заместитель губернатора Владимир Загривый. Однако, по его словам, есть города и районы, в частности, Бердичевский, Черняховский, где этот показатель находится в пределах 40 — 45%. Особенно сложная ситуация с обеспечением отопления сельских учреждений культуры, что является задачей местных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, работа которых, по словам В. Загривого, практически провалена. На область из госбюджета выделена субвенция в сумме 89 млн. грн., что дало возможность частично рассчитаться с долгами за коммунальные услуги. Но, заметила председатель облсовета И. Синявская, эти деньги были распределены главным образом среди электро- и газоснабжающих предприятий, что улучшило их финансовое состояние, а также среди должников. Те же, кто всеми силами пытались рассчитаться за энергоносители, оказались на заднем плане, что она считает несправедливым. Председатель облгосадминистрации Юрий Андрийчук выступил на защиту подобного подхода при распределении субвенции, что, собственно, не вызвало удивления, поскольку известно, что он относительно недавно возглавлял «Житомироблэнерго». В то же время губернатор высказал согласие с тем, что должны учитываться интересы городов, в частности таких как Коростень, которые более или менее добросовестно подходят к расчетам. Однако каким образом это сделать, он не конкретизировал, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».
Святой Николай вразумляет таможенников
Днепропетровская таможня обзавелась своим небесным покровителем — им стал почитаемый христианами всех конфессий cвятой Николай- Чудотворец. Икону с его изображением работникам таможни подарил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Поразмышляв над тем, где установить образ святого, таможенники решили оборудовать киот на самом видном месте, возле дежурной части. Там и поставили икону, перед которой зажгли неугасимую лампаду. Во время освящения иконы владыка Ириней обратился к таможенникам с напутственным словом. Он пояснил им, что cвятой Николай является покровителем всех путешествующих, а кроме того и людей, чья профессия связана с риском и кто стоит на страже интересов своих сограждан. По словам митрополита, святой Николай помогает также всем людям. Во время обращения к нему не обязательно читать какую-то определенную молитву, достаточно попросить у него совета, как поступить человеку попавшему в затруднительное положение. И если человек обращается к этому святому искренне, заметил владыка Ириней, то буквально тут же он видит выход из сложившейся ситуации. Теперь, сообщила руководитель пресс-службы Днепропетровской таможни Надежда Коротченко, икона cвятого Николая-Чудотворца пользуется особым почитанием не только у работников этого ведомства, стоящего на страже интересов государства, но и у предпринимателей, перевозящих товары через границу. Замечено, что многие из них, входя на таможню и покидая ее пределы, истово крестятся и даже прикладываются к образу. Судя по всему, светлей стали помыслы и у самих таможенников, среди которых никто в последнее время не попадался на взятке. Более того, таможня начала оказывать благотворительную помощь. «Работники нашей службы, рассказала Н. Коротченко, — по собственной инициативе пожертвовали свои средства на строительство в Днепропетровске епархиального центра, а также, не взирая на чины, приняли участие в субботнике по уборке строительного мусора перед открытием этого центра», сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».
Под Кременчугом состоялся суд без следствия
За то, что житель села Рокитного под Кременчугом Полтавской области, постоянно терроризировал односельчан регулярными кражами, крестьяне решили его наказать. Очевидно, им это удалось, потому что на днях в Днепре возле села обнаружили труп жертвы. Следы преступления скрыть не удалось, потому что к телу алюминиевой проволокой был привязан обломок серого строительного камня и два стальных «блина» от штанг. Этого оказалось мало, и тело всплыло на поверхность. Следствие уже установило лиц, причастных к преступлению, но их имена пока не сообщаются. Точно известно, что незадолго до смерти у преступника были неприятности с несколькими соседями, которые решили ему отомстить за постоянные кражи даже у стариков и инвалидов. Все деньги шли на алкогольные напитки. Что стало причиной смерти — побои, нанесенные крестьянами, утопление, совершенное ими же позже, или алкогольное отравление — выясняет следствие, сообщает Евгений БРЫЖ , Полтава.