«Пионерский» лагерь для детей священников
Впервые в Виннице этим летом на базе одной из городских школ работал христианский лагерь отдыха для детей священников, дьяконов и тех, кто в течение учебного года посещал воскресную школу. Работу лагеря организовала ассоциация православных педагогов Винниччины при содействии объединения «Держава» и епархии Украинской православной школы и городского управления образования. За время отдыха верующие дети побывали в Браиловском монастыре (Винниччина) и Киево-Печерской лавре, а также в столичном зоопарке и самых больших музеях в своем регионе. В свободное от экскурсий время маленьких христиан развлекали в лагерном кукольном театре, футбольной секции, традиционных кружках «Умелые руки» и изобразительного искусства. За 16 дней работы лагеря в нем отдохнуло 60 детей от 7 до 13 лет, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
Бахчисарай возрождает фонтаны
На территории Бахчисарайского государственного историко- культурного заповедника восстановлен фонтан Таш-Аир. Все работы проведены при содействии общественной организации «Ассоциация «Махульдюр». Примечательна история этого открытия. Как сообщает Крымское агентство новостей, председатель ассоциации Ренат Саранаев узнал о существовании фонтана от местных жителей, которые помнили его еще с первой половины ХХ века, то есть по жизни в Крыму до депортации. Сотрудники ассоциации обратились к архивным данным Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Действительно, нашли документальное подтверждение существования фонтана в урочище Таш-Аир. По некоторым данным фонтан в Таш-Аире использовался еще 2—3 тысяч лет назад. По словам Рената Саранаева, работы по реконструкции фонтана были очень тщательными и долговременными. Его восстановление осуществлялось ассоциацией в рамках проекта «Возрождение заброшенных колодцев», реализуемого при спонсорской поддержке Турецкого агентства международного развития (TИKA) с марта этого года. Ассоциация уже провела реконструкцию 6-и объектов в Бахчисарайском районе: колодца и фонтана в селе Зеленое, колодца в селе Путиловка, двух колодцев в селе Синапное. К сентябрю планируется восстановить еще 7 исторических водных объектов Крыма, сообщают Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь, Сергей Максимов.
Граммофон возвращается!
Этим летом у школьников Тарасовской сельской школы, что в Жмеринском районе на Винниччине, необычная практика. Они будут ремонтировать граммофон. Хоть они сами его и сломали, но кто же когда виновного в таких делах находил? «Само как-то сломалось», хотя, как говорит директор школы Анна Мартыняк, граммофон передали в школу исправным. Местная жительница Анна Оковита принесла его в школьный музей. Еще и патефон отдала. Правда, к последнему не нашлось иглы, поэтому и не «крутили».. Музыкой же в Тарасовке увлекался дед сельской меценатки. Привез с войны граммофон, который принадлежал господину Радзинскому. Другие вещи со школьного уголка народоведения также были в употреблении местных людей. И пусть особой ценности они не представляют, но дети их любят. И покрутить и рассказать о них. Среди старших даже есть конкурс на «должность» школьного экскурсовода. Ему поручают проводить воспитательные часы с младшими. Положила начало этому делу местный библиотекарь Вера Бирюк, а когда уходила на пенсию, передала собранные предметы старинного быта в школу, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
Ситуация «SOS»
Каждое лето ситуация, складывающаяся на водных просторах государства, является достаточно тревожной. По этому случаю министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева написал открытое письмо, в котором он отмечает, что несмотря на мероприятия, которые проводит Министерство относительно предупреждения гибели людей, из-за грубого нарушения правил поведения на воде погибло более 100 человек. И это только с начала лета. Так, 4 июля этого года на озере вблизи села Мамалыга Новоселицкого района Черновицкой области во время катания на моторной лодке, на борту которой находилось 10 человек, утонуло четверо молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет. Причиной этого стала перегрузка лодки. В тот же день возле поселка Балабино Запорожской области трагически погибло трое детей в возрасте 12—13 лет вследствие купания в необорудованном для этого месте. 8 июля, пытаясь спасти друг друга, погибло три девушки в возрасте 14— 15 лет в городе Снежное на Донеччине. Дети без разрешения, не умея плавать, купались в глубоком пруду.Министр сообщает, что с началом купального сезона приведены в боевую готовность силы и средства аварийно-спасательных формирований. Созданы ведомственные спасательные посты, организовано постоянное дежурство спасателей. Места, которые отводятся под пляжи и места массового отдыха граждан возле воды, оборудованы соответствующим образом. Однако большинство людей гибнет из-за купания именно в необорудованных водоемах, и несчастные случаи чаще всего происходят при нарушении правил безопасности на воде, сообщает Ирина КОНОНЕНКО.
На защиту людей преклонного возраста
В Старокостянтинове (Хмельницкая область) начались организационные работы по созданию центра социальной защиты людей преклонного возраста. «Это — шведская модель заботы об этой категории граждан независимо от их доходов. Выполняет проект английская фирма, предложившая наиболее достойные условия.» — сообщил «Дню» мэр Старокостянтинова Николай Мельничук. Накануне в городе побывала рабочая группа Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ), которая приветствовала стремления местной власти — создать человеческие условия для пенсионеров. Кстати, пенсионеры — самый многочисленный слой населения 37-тысячного города. 90 процентов стоимости этого проекта финансирует Всемирный банк, остальные деньги найдут на месте. «Кроме этого продолжаются переговоры о выполнении других проектов — реабилитации взрослых инвалидов, противодействия насилию в семье» — отметил Николай Мельничук. В Старокостянтинове считают, что выполняя социальные программы по мировым стандартам, они первыми в стране войдут в цивилизованную Европу, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Врачам поднимут зарплату
Изменения, внесенные в закон Украины о госбюджете на 2004 год, предусматривают увеличение бюджетных ассигнований Министерству здравоохранения в сумме 439,7 миллиона гривен. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минздрава, из этих средств 18,3 млн. гривен предусмотрены на оплату труда, 266 млн. гривен — на капитальные расходы, 0, 2 млн. гривен — на коммунальные услуги и энергоносители. Кроме этого, местным бюджетам выделена дотация на повышение с 1 сентября должностных окладов работников бюджетной сферы, в том числе и медработников на 15,6%. Кроме того, увеличены расходы на централизованную закупку кардиостимуляторов, эндопротезов, изделий медицинского назначения (на 7,4 млн. гривен), на централизованную закупку дорогостоящего оборудования для медучреждений (на 1,5 млн. гривен), на централизованные мероприятия по профилактике и лечению СПИДа (на 3 млн. гривен), на госпрограмму «Онкология» (на 31,8 млн. гривен), на обеспечение мероприятий комплексной программы «Сахарный диабет» (31 млн. гривен), на централизованное приобретение диагностического и лечебного оборудования для борьбы с онкозаболеваниями, туберкулезом и другими болезнями, в первую очередь для сельских больниц (228,3 млн. гривен). Вместе с тем, несмотря на увеличение бюджетных средств, финансирование сферы здравоохранения остается ограниченным. Сводный бюджет на охрану здоровья позволяет обеспечить нужды здравоохранения только на 44%.