Внимание: железнодорожный переезд
В связи с недавними трагическими событиями в Одесской области, когда локомотивом был сбит автобус, в Харьковской области решили провести десятидневную операцию под названием «Внимание: железнодорожный переезд». Задача Госавтоинспекции состояла в том, чтобы проверить, как состояние самих переездов, так и соблюдение правил дорожного движения харьковскими водителями. В последний раз крупная авария на железнодорожном переезде в Харьковской области произошла в марте прошлого года. Тогда на неохраняемом переезде неподалеку от села Малиновка Чугуевского района товарным поездом была сбита легковая машина с людьми. В Харьковской области насчитывается 427 неохраняемых переездов, при этом охраняемых, то есть оборудованных шлагбаумами, — в пять раз меньше. Во время проведения операции Госавтоинспекция, проверившая все переезды, выявила 185 нарушений правил пересечения железнодорожных переездов именно со стороны водителей, проезжающих на закрытый шлагбаум либо на красный свет. Как сообщил Дмитрий Христофоров, начальник отдела УГАИ УМВДУ в Харьковской области, составлено 65 протоколов на должностных лиц, отвечающих за содержание и оборудование дорожных переездов, а также направлено 124 предписания в организации, которые несут ответственность за состояние переездов, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
Тернополь развивает эрудицию
В Тернополе на протяжении 2003—2004 годов проходит игровой фестиваль, начало которому положил Ярослав Голда, участник международной олимпиады интеллектуальных игр. Первым этапом стал чемпионат по решению кроссвордов. Ярослав Владимирович обходил тернопольские общеобразовательные школы, рассказывал старшеклассникам об особенностях решения кроссвордов, головоломок, различных комбинаций «крестиков-ноликов» (среди профессионалов эта игра называется «гомоко»). Первый этап продолжался месяц. Он проходил среди школьников, студентов и выявил самых эрудированных юных тернопольцев. После этого прошли другие этапы — по решению головоломок, гомоко, кроссвордов, спортивный бридж, другие. Проведя семь этапов фестиваля, ныне Ярослав Голда готовит два интеллект-тура, которые станут итогом предыдущей работы. Принять участие в десятидневном интеллект-туре (первый будет проходить в июне в Карпатах, второй — в августе в Крыму) смогут дети с родителями, подростки старше 14 лет, студенты, а также люди, которые хотят активизировать свой умственный потенциал и сочетать отдых физический с умственной деятельностью, сообщает Татьяна БОЙКО, Тернополь.
Для атипичной пневмонии граница закрыта
Ввиду приближающегося летнего периода, когда возможность заражения вирусными болезнями возрастает, и после периодических вспышек атипичной пневмонии в странах Азии, харьковские власти решили всерьез подготовиться к возможным неприятностям такого рода. Отныне, по распоряжению руководства Харьковской областной государственной администрации, на всех приграничных пунктах области будут проводиться учения по выявлению очагов опасных вирусов. Первой ласточкой стал таможенный пункт «Гоптовка», через который сейчас, в преддверии летнего периода, проходит около 1,5 тысячи машин. А к разгару сезона ожидается увеличение этой цифры до 6000. Такое скопление людей и машин может неминуемо привести к возникновению очагов заболеваний. Поэтому сейчас таможенники, эпидемиологи и пограничники отрабатывают совместные действия на случай выявления очага опасного заболевания в приграничной зоне. Учения — максимально приближенные к реальным. Машину, в которой якобы едет переносчик опасного заболевания, задерживают таможенники, а затем направляют в местный медпункт. Там уже врачи проводят предварительное обследование на выявление заболеваний. За машиной скорой помощи сразу же появляется автомобиль обеззараживающей бригады. Эпидемиологи говорят, что учения проходят отлично, хотя в реальных условиях на границе, при настоящей угрозе, работать не приходилось, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
Выявлены поддельные компакт-диски
Сотрудники налоговой милиции после проверки одного из музыкальны магазинов в Шевченковском районе Киева изъяли более 1,5 тыс. контрафактных компакт-дисков на сумму около 250 тыс. грн. Как сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на Главное управление налоговой милиции ГНАУ, на компакт-дисках с записями отечественных и иностранных исполнителей контрольные марки были поддельными. «Налоговики заметили, что голограмма нечеткая, номера повторялись и не соответствовали производителю. Как выяснилось после проведения экспертизы, названия исполнителей на марках были стерты, и вместо них нанесены новые», — рассказал начальник налоговой милиции Шевченковского района Киева Виктор Билык. Манипуляции с марками, по информации управления, осуществлялись с целью экономии на приобретении авторских прав. То есть коммерсанты покупали право на тиражирование недорогого альбома, а при помощи специального оборудования изменяли надпись на имя популярного исполнителя. На данный момент, как сообщает управление ГНАУ, вся контрафактная продукция изъята, устанавливается круг людей, причастных к этому незаконному бизнесу.