Черное море: ущерб 3 миллиона долларов
Более девяти тонн мазута было вылито на прошлой неделе в воды акватории Одесского порта танкером «Анаполис-1» греческой судоходной компании, совершающим рейс под панамским флагом. Ущерб, нанесенный экологии, Государственной инспекцией Черного моря был оценен в 3 миллиона 2 тысяч 836 долларов США. Как сообщил начальник Госинспекции С. Долинский материалы дела были переданы в Приморский суд г. Одессы, который вынес постановление об аресте судна до предоставления его владельцем банковской гарантии выплаты компенсации. В апреле этого года в Одесском порту танкер того же греческого судовладельца уже допускал разлив нефтепродуктов, за что был оштрафован на 8 миллионов долларов. Эта сумма была выплачена украинской стороне фактически накануне новой аварии.
По прогнозам экологов, в течении ближайших недель экологическая обстановка в акватории Одесского порта должна восстановиться. Однако, учащение случаев разлива нефтепродуктов и других химических веществ в воды Черного моря вызывает серьезную озабоченность специалистов и жителей города. Старейший пункт нефтеперевалки, где произошло недавнее ЧП, расположен прямо в сердце города, в порту Одессы, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ , «День».
Да будет свет
Луганский городской голова на пресс-конференции назвал главные направления деятельности Городского совета в 2004 году по благоустройству Луганска. Среди них, в частности, освещение улиц и площадей. На сегодняшний день в городе освещается только 480 улиц из 980. Начальник управления коммунального хозяйства горсовета Григорий Пригеба привел некоторые цифры и факты: «Городская власть не занималась наружным освещением до 2001 года, и за 10 лет было вырезано и разграблено 550 км электросетей, 1 200 светильников, 280 электрических счетчиков. С 2001 года городским коммунальным предприятием «Горсвет» была проделана огромная работа, заменено 136 км электропровода, 19,4 тыс. штук ламп». Сегодня полностью освещены улицы Объездная, Оборонная, Цимлянская. Но еще ряд крупных центральных, не говоря уже об окраинных, улиц нуждаются в замене осветительного оборудования. Для решения проблемы с освещением города разработана целевая программа «Свет» на период с 2002 по 2007 годы, которая предусматривает реконструкцию, восстановление системы наружного освещения.
Как отметил директор ГКП «Горсвет» Анатолий Лукьянчиков, только в этом году в Луганске было восстановлено освещение на 100 улицах города. Причем, по словам Лукьянчикова, сейчас устанавливаются экономные светильники, которые в 2 раза меньше потребляют электроэнергии, сообщает . Елена ПРИВЕН , Луганск.
Ровенские таксисты настроены решительно
Ровенчане могли стать свидетелями массовой манифестации таксистов, которая должна была состояться на центральной улице областного центра. Решительность таксистов вызвана их категорическим несогласием с увеличением ставки единого налога с 60 до 90 гривен и тем, что уже с нового года они должны будут платить в Пенсионный фонд еще 30 % от минимальной заработной платы, т.е. еще 70 гривен. По словам организаторов забастовки, 160 гривен налогов им платить не под силу. Ведь в среднем таксист зарабатывает 350 гривен и на жизнь ему останется меньше 200 гривен. А если учесть еще и расходы на бензин и ремонт, то вообще ситуация приобретает угрожающий характер.
Правда, городской голова Ровно Виктор Чайка считает, что водители в известной степени лукавят и значительно умаляют свои доходы, потому что, по его данным, только дневной заработок таксиста составляет 100 гривен. А поэтому повышение ставки единого налога, по его мнению, является вполне справедливым и обоснованным.
Таксисты согласились подождать с забастовкой только после обещания власти вынести этот вопрос на заседание сессии Ровенского совета, которое состоится уже на этой неделе, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно