Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

1 октября, 2003 - 00:00

Работать опасно для здоровья

В два раза увеличился рост профессиональной заболеваемости в текущем году среди работников предприятий Луганской области — там, где рабочие места не соответствуют санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим правилам и нормам по охране труда. Об этом сообщил начальник управления исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Луганской области Виталий Скупинский. По его словам, за пять лет рост профзаболеваемости в области увеличилась в пять раз, в то время как во Львовской области — в 3,5 раза, а в Донецкой — в 3 раза.

За 8 месяцев текущего года составлено 1080 актов расследования профзаболеваний, что составляет 186% к аналогичному периоду 2002 года. Только единовременное пособие этим больным составило более 11 млн. грн., плюс оплата больничных листов и лечения. Острым остается вопрос о проведении профосмотров работников предприятий в области. В минувшем году обязательный медосмотр прошли 96,4% горняков, но многие с противопоказаниями по состоянию здоровья продолжают работать на тех же предприятиях, в тех же неблагоприятных условиях, поскольку не имеют возможности найти другую работу с достойным уровнем оплаты. Кроме того, по словам Скупинского, лечебные учреждения подходят формально к проведению профосмотров, о чем и говорит рост уровня профзаболеваний, когда большинство из них выявляются уже в запущенном состоянии. «А многие руководители предприятий не очень заботятся о создании нормальных условий для своих работников», — отметил Скупинский.

Наибольшее количество заболевших приходится на предприятия угольной отрасли региона, а среди видов заболеваний наиболее распространенным являются пневмокониоз (33%), хронический пылевой бронхит (24%), вибрационная болезнь (14%). Удельный вес профбольных Луганской области в общей системы Украины составляет 17,6%. «Для снижения уровня роста профзаболеваемости в эту работу необходимо активно включиться органам прокуратуры, Госнадзорохрантруда, санэпидслужбе, городским и районным администрациям и, прежде всего, специалистам лечебных учреждений области», — считает Виталий Скупинский. Елена ПРИВЕН, Луганск

Опасные сладости

Очередной общий рейд, осуществленный оперативниками налоговой милиции, работниками управления по делам защиты прав потребителей и санэпидемстанции по складским помещениям различных фирм и предприятий Ровно, выявил, что не все то сладости, что предлагается к столу жителям областного центра. Так в офисе одной из фирм вдруг выяснилось, что здесь основной «бизнес» сейчас заключается в замене предварительно смытых хлорным раствором просроченных дат изготовления продукции, уже непригодной для реализации, на более «свежие». После этой несложной операции коробки с конфетами упаковывали в полиэтиленовую пленку и в ящиках отправляли в торговые заведения. Таких кондитерских изделий, а это шоколадные конфеты в коробках, шоколадные плитки, печенье, было обнаружено аж 70. На складе другой фирмы также было найдено 346 коробок с опасными конфетами и 280 килограммов масла «Крестьянка» и «Коровка», срок хранения которых оказался давно истекшим. Товар из обращения был изъят, а соответствующие службы начали подготовку документов относительно применения против фирм-нарушительниц соответствующих штрафных санкций. Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ