Консилиум в Интернете
В Хмельницкой городской больнице произошло значительное событие. Врачи вышли на связь с городом Лос-Анджелес, США, и получили от коллег консультацию, как лечить «своего» больного. «Этот первый консилиум во всемирной паутине произвел неизгладимое впечатление не только на пациента, а и на всех врачей», — заявил для «Дня» главный врач медучреждения Владимир Розгонюк. «Самый новейший ультразвуковой аппарат подсоединен к Интернету. Поэтому появилась возможность для консультаций на далеких расстояниях с заокеанскими коллегами», — продолжил Владимир Розгонюк. И отметил: «Этот аппарат — только единица в комплекте лечебно-диагностического оборудования, установленного на днях в отделениях городской больницы. Израсходовано 2,6 миллиона бюджетных гривен. Установили кардиомониторную систему на шесть койко-мест. Если в случае чего в организме больного произошли какие-то нежелательные изменения, врач, медсестра, где бы они ни были, сразу об этом узнают и спешат на помощь пациенту». Владимир Розгонюк считает, что «отныне больные Хмельницкого не будут искать спасения в столице или где-то за пределами Родины», — сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День» .
Все о Закарпатье на CD
Пока что единственный компакт-диск «Закарпатье» выпустила общественная организация «Моє місто — Ужгород» при содействии Фонда развития Карпатского Еврорегиона. Краеведческое издание переведено и издано на восьми языках (украинский, русский, венгерский, румынский, словацкий, немецкий, польский, английский). В подготовке к выпуску участвовали работники Ужгородского национального и Прещивского университетов, НИИ карпатоведения УжНУ, пять национально-культурных обществ, ряд общественных организаций. Компакт- диски роздали в бесплатное пользование школам, лицеям, гимназиям, социальным и высшим учебным заведениям, библиотекам и туристическим агентствам Закарпатья, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
«Зеленый крест» и Чернобыль
В Славутиче планируется открыть отделение международной благотворительной ассоциации. Международная благотворительная ассоциация «Green Cross International», существующая с 1992 года, уже получила заслуженное признание в мире. Организация имеет филиалы приблизительно в десяти странах, является членом Совета Европы. Нынешний ее президент Михаил Горбачев определяет основную цель деятельности как «укрепление гармоничных отношений между человеком и окружающей средой». Импульсом к появлению «Зеленого Креста» в Украине стала конференция «Экологическое состояние Украины и проблемы Чернобыля», которая проходила в Женеве. Исполнительный директор «Green Cross» в Швейцарии Натали Гизи на страницах журнала назвала создание украинского филиала «новым рубежом» в деятельности организации. «Теперь есть прекрасные партнеры, которые прямо на месте могут направлять усилия на улучшение экологической ситуации, которая в Украине, как и в большинстве бывших восточных стран представляется абсолютно безрадостной».
«Green Cross Украина», которая начала свою деятельность около года назад, уже добилась конкретных результатов — лечение и организация отдыха для детей, проживающих в экологически опасных регионах, создание экологических лагерей для оздоровления, в которых ведется и профилактически-просветительская работа. На пресс-конференции генеральный директор украинского Зеленого Креста, гражданка Швейцарии Элизабет Цюблин-Тимошенко рассказала о Международных проектах, которые реализуются организацией уже сегодня. Это проект помощи больным диабетом на базе Житомирской областной детской больницы, проект «Мать и ребенок», который имеет своей целью оказание юридической, медицинской и психологической помощи родителям и детям, гармонизации семейных отношений. Организация активно сотрудничает с государственными и общественными структурами. Благодаря их поддержке уже год функционируют филиалы «Green Cross Украина» в Житомире, Белой Церкви, Мукачево. В этом году планируется открыть отделение в Славутиче — городе, который больше всех страдает от социально-медицинских и психологических последствий Чернобыльской катастрофы.
Для деятельности «Зеленого Креста» характерен комплексный, научно обоснованный подход к разрешению медицинских, психологических и социальных проблем, обеспечение будущего через благотворительность, образование и сотрудничество. В рамках этой деятельности работает и открытый в Киеве на базе Национальной музыкальной академии Центр экологии культуры, управляемый президентом «Green Cross Украина», ректором НМАУ академиком Олегом Тимошенко. Этот центр осуществляет научные разработки и подготовку педагогов для просветительской и культуротворческой деятельности «Green Cross», сообщает Оксана ЛЕТИЧЕВСКАЯ .
Соевый вопрос
Не так давно на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов появилось доселе неизвестное для украинцев кушанье — соя. Вместе с тем появилось и огромное количество публикаций, в которых вначале соя выступала в качестве панацеи от всех болезней, а потом наоборот — причины этих самых болезней. Чтобы разобраться в «соевом» вопросе, «День» решил обратиться к исполнительному директору фирмы «Паритет-инк», занимающейся производством полуфабрикатов из сои, Татьяне СЕРГЕ .
— Соя содержит натуральный растительный белок, который усваивается организмом намного лучше, чем мясной. На Западе сейчас наблюдается стабильная тенденция: уменьшается спрос на мясные изделия и при этом резко увеличивается на соевые. Чтобы такой аспект «вестернизации» не коснулся Украины, кое-кто попытался воздействовать на массовое сознание. Соя — уникальный источник высококачественного белка, при том его биологическая ценность примерно в два раза выше, чем у других растительных белков, а усваиваемость выше, чем у белков растительного происхождения. Кроме того, в этом продукте есть пищевые волокна, которые являются «зубной щеткой» для желудочно-кишечного тракта. Она не содержит холестерина, а в дуэте с мясом оттягивает его на себя. Идеальное соотношение — 60% мяса и 40% сои. Тогда тот холестерин, который находится в мясе, становится практически безвредным, а вдобавок еще происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, почечных и онкологических заболеваний. Во многих странах, к примеру, в Японии и США, соя включена в программу радиационной защиты населения, а в Израиле рекомендуют употреблять ежедневно по 40 грамм сои. Здесь она выпускается даже в виде порошка — для тех, кто не любит блюда из сои. Если посмотреть на Восток, где ее потребление является традиционным, то там онкологические заболевания встречаются намного реже, а продолжительность жизни дольше. Кроме этого, у восточных девушек практически не возникает проблем с фигурой. Диеты, основанные на соевых продуктах, являются очень эффективными, поскольку соевый текстурат практически не содержит жира, но в то же время является крайне сытным.
В Украине создана национальная программа по развитию соевого рынка. Если она вступит в действие, мы сможем добавлять сою в продукты питания для детей. Ведь, не секрет, что сейчас очень много детей-аллергиков, которые не воспринимают молоко. В данном случае его можно было бы заменить соевым, а также добавлять сою в сухие смеси для детей. Это было бы очень полезно при нынешней экологической ситуации. Дети, получающие завтраки в школе бесплатно, могут вместе с ними получать и стакан соевого молока. Но в то же время не следует перегибать палку. Все должно быть сбалансировано. Мясо точно так же необходимо нашему организму, просто в меру.
Покупая соевые продукты, необходимо помнить о подделках, руководствуясь известной украинской поговоркой: «дешева рибка — погана юшка». Если говорят, что продукт качественный и полезный и при этом стоит 2 — 3 гривни, то понятно, что ничего качественного за такую цену быть не может. Чтобы переработать соевый боб на тот текстурат, который используется для употребления человеком, необходимо очень сложное производство. Почти полмиллиарда долларов стоит настоящий завод с технологическим процессом, который полностью обеспечивает безвредность конечного продукта. Таких заводов в мире всего несколько — два в США, по одному в Дании, в Японии и Израиле. Там из сои спиртом выпариваются те ингредиенты, которые не усваиваются человеческим организмом. Поэтому утверждение, что соя — это кормовая культура, а значит и очень дешевая, не имеет под собой реального подтверждения. Но в то же время качественные соевые полуфабрикаты, которые необходимо лишь разморозить и пожарить или стушить (это зависит от продукта) за 5 — 8 гривен можно купить во многих торговых предприятиях и супермаркетах.