ЦВЕТНИКИ...
После уроков Василий Степанович Давыдюк переодевается в рабочую одежду и идет что-то делать в школе. Например, помогать рабочим перекрывать крышу... Он с семьей живет в учительском доме напротив школы. В Костюхновку Давыдюки попали лет тридцать назад, и сманили их именно служебной квартирой, что для молодых педагогов было очень актуально. Говорит, собирались пожить с год, посмотреть, а вышло, что остановились здесь на целую жизнь.
Первая его учительская школа была в селе Градиск этого же Маневичского района. «Если и сохранилась где-то первобытная полесская природа, то еще в Градиске», — говорит он, вспоминая, как удивлялся: то ли село в лесу, то ли лес в школе?.. По дороге на работу мог насобирать даже грибов. Из Градиска родом и его жена, Екатерина Дементьевна.
Служебная квартира и талант к рисованию с детства, наверное, и побуждали Василия Степановича украшать цветами школьный двор. Он очень любит сажать цветы, разрабатывать ландшафтный дизайн, ухаживать за растениями, сам высаживает растения, охотно берет в руки сапу или лопату. А жизнь «на этаже» и небольшой лоскуток земли возле дома не дают развернуться его творческой натуре. Иначе, если бы имел коттеджик, мы увидели бы и возле него царство рукотворной природы вроде того, что создано возле школы. Несколько лет назад костюхновские цветники представляли на всеукраинском конкурсе в Киеве, победителями не стали, но диплом получили. Но мало какая школа в действительности составил конкуренцию тому, что создано в Костюхновке. Мимо школы проходит трасса на Вараш, город-спутник Ровенской атомной станции. Люди едут, идут, останавливаются полюбоваться, а часто в автобусе Василий Степанович (будучи инкогнито для пассажиров) слышит восторженные отзывы о школьном дворе.
Зачем это ему? Обязательно возникает такой вопрос. Говорит, что, как человека все же встречают по одежде, а уже по уму провожают, так и учреждение, а тем более просветительское. Потому что, помимо знаний, которые дети здесь получат, они учатся работать и творить красоту возле своих домов. Ведь цветники, альпийские горки, озерца и фонтанчики, кованые арки — все это дело не только директора. Учителя совершали «рейды» в лес, где собирали шишки, заготовляли кору, которой посыпали землю на цветниках, здесь все продуманно. «Пообщались, поработали дружно, кофе попили, доброе дело сделали!» — говорит директор. Школа должна быть эстетично оформлена, считает он, а не чтобы росли вокруг нее сорняки, да и даже весь двор — в плитке — ему не импонирует. Недавно во дворе изменили дизайн на более современный, высаживают вечнозеленые цветы, которые не боятся заморозков. И даже в эту осеннюю пору здесь все цветет и пахнет!
А где берут рассаду? Делятся ею учителя, родители, много чего покупают, ведь выбор сейчас невероятный. А деньги откуда? Просит директор у спонсоров, в округе он имеет авторитет, работа его видна, так что не жалеют. Потому что школа никогда бы на такое не заработала и не может, собственно, зарабатывать.
СПОРТЗАЛ...
Впервые в Костюхновке я побывала шесть лет назад, чтобы пообщаться с волынскими пластунами, у которых здесь был лагерь. Квартировали же они в помещении культурного Центра диалога. А Центр... открыли поляки. Для поляков небольшое волынское село Костюхновка является знаковым по той причине, что здесь, как считают они, и начиналась борьба за независимость Польши. Здесь в июле 1916 года произошла битва легионеров с российскими войсками, легионерами командовал будущий польский президент Пилсудский. Возле села в тридцатых годах прошлого века насыпали так называемую Польскую гору — в память о битве, в окрестных лесах установили мемориал погибшим легионерам.
Для своего культурного центра поляки приобрели и старое здание костюхновской школы. Перестроили, достроили еще один этаж, и сейчас это современное сдание, в котором, помимо пластунов, отдыхают и харцеры, и совместно — польские и волынские дети. Школа, которую возглавляет Василий Давыдюк, имеет благодаря истории села и культурному Центру диалога хорошее международное сотрудничество. А 8 жителей села имеют здесь работу, потому что в этой до недавнего времени волынской глубинке часто бывают зарубежные делегации, проводятся разнообразные культурные импрезы. И местная школа — их активный участник. Она — по соседству с культурным Центром диалога. Хотели поляки еще и землю возле школы купить, но ее передали только в кратковременную аренду. «А накануне Евро-2012 село утратило возможность получить современный стадион с тренажерами и мягким покрытием, — говорит Василий Давыдюк, проводя меня у спортплощадки, оборудованной Центром диалога. — Стоимость такого стадиона была миллион злотых, но кто пойдет на такие расходы, если земля под ним твоя — только на два года?.. Отдали тот стадион куда-то на Львовщину... А через два месяца и землю в Костюхновке дали полякам в долговременную аренду. Сельская молодежь играла на этом стадионе в футбол, пока снег не выпал». Но спортзал нам все равно был нужен.
Старое (1936 года постройки) аварийное помещение школы отдали под реконструкцию полякам, а учеников перевели в здание детского садика: шикарное, огромное, для детсада слишком большое, а для школы... Самой первой и наибольшей проблемой являются узкие коридоры, не приспособленные для шумных перерывов. Не хватает классных комнат уже, потому что классы довольно-таки наполненные. «Когда я слышу от коллег-директоров, что у них пустует крыло в здании, думаю: мне бы ваши проблемы! Я бы нашел, как его использовать», — делится Василий Степанович. Он даже этнографический музей обустроил в закоулке между классами, и он довольно органично сюда вписался, еще и не закрытый на замок.
А спортивный зал обустроил в... бывшей старой котельной. Ни за что сегодня не узнаешь в просторном, с высокими потолками помещении спортивного зала старую котельную, немногие верили, что из-за многочисленных перегородок здесь что-то сделают. Еще хотел директор сделать, как и положено, раздевалки и душевые, однако пока не смог. Но, уверена, он это тоже сделает. Под стеной спортивного зала буйство цветов, которые растут натурально на песке. «Первое, что мы сделали, посадив их, это приобрели длинный шланг, и техработники стабильно поливают цветы. Если ухаживать, то и на песке вырастут!» — говорит Василий Степанович. Он благодарит бывшего главу Маневицкой РГА Андрея Линдюка, при поддержке которого в Костюхновской школе удалось сделать многое, и этот спортзал — тоже. Линдюка уже нет, а средства на перекрытие крыши школы, выделенные при его содействии, есть, и рабочие спешат выполнить работу до дождей.
КУХНЯ ДЛЯ... УЧИТЕЛЕЙ
Побывать в Костюхновке мне все эти шесть лет мешала страшная дорога от «бетонки», трассы Киев — Варшава, до села. Два раза когда-то ехала по ней, повторить не хотелось. А Костюхновка ведь почти в 40 километрах от районного центра. Но в этот раз ехала уже по дороге «поякійможнакотитияйце», это проект, воплощенный во «времена Линдюка», благодаря сотрудничеству Маневич с польскими партнерами. Старенький школьный автобус, который привозит учеников из села Вовчицк в Костюхновку, преодолевает 5 километров дороги всего за 4-5 минут.
Но «заманил» меня в Костюхновку директор, обмолвившись, что в этом году смогли в корне изменить помещение для учительской. «Поставили большой круглый стол, чтобы учителя общались, а не сидели каждый за своим столиком, видя только спину коллеги, — говорил директор. — Обустроили в учительской еще две зоны с диванчиками, а также кухню». Кухню? В учительской? Нужно ехать даже по плохой дороге.
Что скажу после увиденного? Наверное, и в городских школах не увидишь такую продуманную и даже роскошную обстановку. С мебелью помог район, а вот деньги на ремонт Давыдюк искал уже сам. Кухоньку отгородили из «аппендикса» в коридоре, здесь маленькая стенка, стол, возле которого могут присесть человек 6-7, холодильничек, микроволновка, чайник... Раньше учителя просили ставить уроки в расписание подряд, чтобы не сидеть голодными. А теперь можно и «окно» иметь. Тем более что несколько учителей в Костюхновку приезжают, трое даже из Вараша. «Провести уроки — не такое простое дело, — говорит директор. — Со временем чувствуешь и усталость, и в известной мере выгорание, а вот такая возможность выпить чаю, кофе, заморить червячка, как говорят, пообщаться — это классно, я сам, хоть и живу через дорогу от школы, иногда утром не успеваю кофе выпить, так знаю, что сделаю это в школе».
А новой его мечтой является... зимний сад. Его бы он обустроил в галерее-переходе к зданию сельского дома культуры. Кроме зимнего сада были бы там комнаты для игр детям, которым на перерывах просто негде побегать. И сам дом культуры получил новую жизнь. Но «власть сменилась», пока вопрос «заглох».