Сердце в бережных ладонях... Этот скромный символичный знак у входа в кардиологический корпус Центральной городской клинической больницы Киева или, как ее продолжают называть — Октябрьской, воспринимается словно пролог к необыкновенному роману о спасенных судьбах, страницы которого уже немало лет листает сама жизнь. Вспоминается, с каким энтузиазмом и надеждами в беге минувшего века главный врач больницы — в то время Екатерина Степановна Паламарчук — открывала эту обитель милосердия. И битвы все продолжаются, но с подключением новых потенциалов и технологий.
ЧТОБЫ ОЖИЛ МОЗГ
Итак, в одной из палат реанимационного отделения клиники на террасах Шелковичной горы я беседую с Иваном Григорьевичем Поповым накануне его выписки домой после капитальной сосудистой перестройки, давшей и сердцу, и мозгу совершенно новые резервы. История его спасения — как бы объемное фото возможностей сегодняшней интервенционной медицины, особенно когда в такой многотрудной работе объединяются несколько сил. Еще весной состояние больного было угрожающим. Он попал сюда с обширным инфарктом миокарда, причем повторным. Заведующая отделением Валентина Дмитриевна Кудлай, а она трудится здесь около тридцати лет — и в течение года в отделение поступает не менее тысячи лиц с коронарными катастрофами, вместе с коллегами вывела Попова из состояния острого криза. Но стало ясно: третьего инфаркта он может и не перенести, сердечная недостаточность нарастала. Надо было менять тактику. Ивана Григорьевича осмотрела заведующая кафедрой госпитальной терапии №1 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, член-корреспондент АМН Украины Екатерина Николаевна Амосова. К сердцу, чтобы дать ему «второе дыхание», следовало проложить дополнительные сосудистые ветви, иначе говоря, осуществить аортокоронарное шунтирование. Однако предварительно обезопасить от дальнейшего обескровливания мозг. Уровень его кровоснабжения, как выяснилось, также был резко снижен. И при шунтировании, при осуществлении этой сложной реконструктивной технологии, не исключался инсульт, грозная церебральная авария. Еще вчера врачи, быть может, опустили бы руки, ибо степень риска становилась серьезным барьером. Однако в наши дни медицина высокого класса и профессионализма все чаще доказывает: безвыходных ситуаций не бывает. Попов был переведен в клинику кафедры госпитальной хирургии №2 с курсом грудной и сосудистой хирургии в составе той же больницы и университета. Известный хирург, профессор Владимир Григорьевич Мишалов, руководитель этой кафедры, взял на себя первичный «ремонт», последовательно осуществив с двух сторон обновление внутренних сонных артерий, питающих мозг. Разумеется, это не такое уж легкое дело. Но команда сосудистых хирургов во главе с В. Мишаловым в составе кафедры, видя в подобных операциях и социальную цель, поставила их на поток. Здесь выполняется наибольшее в Украине количество необходимейших спасительных вмешательств в брахиоцефальной сосудистой зоне. Впрочем, нужда в такой коррекции жизни на самом деле куда большая. Охват пациентов, поскольку именно такой рациональный подход в противостоянии склерозу способен максимально эффективно предотвратить развитие ишемических инсультов, как отмечает один из неизменных участников таких операций ангиохирург доцент Виктор Анатольевич Черняк, должен быть увеличен по крайней мере в 100 раз! В США, например, целый ряд клиник решает проблему противостояния развитию инсультов именно так. Если вдуматься, в быстром тиражировании трудоемкой, однако важной и доступной методики и состоит основа национальной безопасности.
ПЯТЬ ШУНТОВ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ
Но вернемся к истории Попова после того, как мозг, в сущности, ожил и можно было двигаться дальше. Аортокоронарное шунтирование ему могли осуществить в этой же клинике. Под руководством В. Мишалова, мастера среди мастеров, кафедральный блок вместе со специалистами старейшей больницы, наряду с широким диапазоном самых разнообразных сложных операций (скажем, пластических реконструкций), владеет всеми современными способами кардиоваскулярных и иных сосудистых вмешательств — от стентирования магистралей жизни до модификаций аортокоронарного шунтирования, необходимых пересадок сосудистых фрагментов. И все же был избран вариант перевода пациента в Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. Почему же? Попову, как показала коронарография, предстояло «обзавестись» пятью шунтами, пятью новыми вводами в венечную сеть сердца, а с наибольшим успехом это было под силу профессору амосовского института Анатолию Викторовичу Руденко, виртуозу с золотыми руками. И взяла верх профессиональная целесообразность. Все прошло благополучно, и Попов возвратился на реабилитационное долечивание в Октябрьскую, к своим первым ангелам-хранителям.
Иван Григорьевич — кадровый военный, и в разговоре с ним меня интересовало, как он оценивает свою эпопею глазами подопечного медицины. Ведь точка зрения военного человека, что ни говорите, всегда более объективна.
— Понимаете, в больничных стенах реально, непосредственно видишь отношение не только к тебе, но и к другим больным, — задумывается он. — Все три команды, которых меня спасали, работают действительно безукоризненно, а главное — с большой душевной теплотой. И я поэтому никак не согласен с суждениями, что украинское здравоохранение в упадке. Во всяком случае, кардиология, хотя бы на моем примере, отвечает современным требованиям.
Новые рукотворные веточки к измененному сердцу, и при этом без его остановки, без использования аппарата искусственного кровообращения...
Получилось так, что в свое время я впервые написал об этом прорыве Анатолия Руденко, ученика двух академиков — Николая Амосова и Геннадия Кнышова. И вот я снова беседую с неутомимым подвижником. Операции шунтирования на работающем сердце в его клинике, на улице Амосова на Батыевой горе, производятся уже семь лет. Помощь на основе дерзновенной методики оказана более чем четырем тысячам пациентов, обретшим благодаря умениям и тщанию врачей как бы новое, встрепенувшееся к жизни сердце. Совсем недавно Анатолий Руденко выполнил такое шунтирование пациенту, находящемуся на гемодиализе (на «искусственной почке») и теперь его шансы на трансплантацию важного органа повысились. Кстати, операция шунтирования на сердце на фоне гемодиализа произведена здесь вслед за клиникой В. Мишалова, где такой опыт уже есть. Что же, это благотворное соревнование!
ПОЕДИНКИ В НЕВЕДОМЫХ БАССЕЙНАХ
Владимир Мишалов, в перерыве между операциями, просматривает мои заметки. Он страстный патриот восстановительных манипуляций на брахиоцефальных сосудах, ведь такой «страховой полис», бесспорно, способен предотвращать фатум многих инсультов. Вот почему об этой проблеме и возможностях ее хирургического решения, считает он, должны шире и основательнее знать и врачи — терапевты и невропатологи — и пациенты. Но ведь нелады и с этим генеральным транспортером к «чертогу мысли», и синдром коронарного отказа, закупорки этих сосудов — нередко зримое отражение универсального атеросклероза, мультифокального, множественного появления заторов на великом кровеносном пути, а затем и опасностей тромбоза в разных его бассейнах. И вот как раз в данной клинике, движимый любовью к своей профессии и бестрепетной хирургической смелостью, профессор В. Мишалов проложил еще одну беспрецедентную дорогу исцеления — при таком многофокусном сосудистом поражении он производит, эффективно отвечая на вызов за вызовом жизни, очередные ангиооперации одному и тому же пациенту.
— Одному из таких многих давних опекаемых К. я выполнил, борясь с сосудистой недостаточностью в различных кровеносных бассейнах, девять восстановительных операций на сердце, сосудах, идущих к мозгу, на нижних конечностях. И он вновь и вновь возвращается в строй, к активной жизни — говорит Владимир Григорьевич. — Конечно же, тут соединены два фактора: долготерпение К. и его вера в нас плюс, конечно, новаторский стиль нашей клиники. А пациентов, которым последовательно произведено пять-шесть подобных реконструкций, у нас уже около двух десятков. Возможно, это даже своеобразные рекорды для Книги Гиннесса. Но я бы не хотел быть понятым превратно, будто путь таких сложных операций выстлан розами. Для дальнейшего развития дела нам очень нужна современная ангиографическая установка, обновление другой аппаратуры. Рассчитываем, прежде всего, на поддержку со стороны горадминистрации Киева. Ведь мы являемся городским хирургическим центром.
Есть латинское изречение: «Пострадавший — святыня». Именно таким видят свой долг в трех упомянутых столичных врачебных учреждениях, скрепленных не только договором о совместном сотрудничестве, но и живым духом любви к ближнему. Любовь в медицине... Это не слова, а действия, поиски, находки и дальнейший успех в интеграции усилий государства и профессионалов.