Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Крутите педали!

О пользе велосипедного спорта
2 сентября, 2010 - 18:48

Велотуризм дает возможность и отдыхать, и путешествовать, и держать себя в спортивной форме. Такой отдых может подойти почти всем!

— В велотуризм я попала случайно — сидела на работе и думала, чем бы заняться в ближайший выходной. По внутренней почте мне пришло сообщение, что товарищи собираются на выходные поехать покататься на велосипедах. Я мгновенно приняла решение — мне это показалось очень интересным — заказала по интернету велосипед (до этого же не сидела на нем несколько лет). Сразу не была уверена, смогу ли нормально ездить, не шатаясь, и буду ли вписываться в повороты. Мне прямо в офис привезли три велосипеда — я попробовала покататься и выбрала один из них, — рассказала «Дню» Инна Репик, сотрудница одного из рекламных агентств столицы.

Первая поездка девушки была самой трудной. Маршрут оказался достаточно сложным, и нужно было его проехать за короткий срок. Это были майские праздники, и путешествие длилось четыре дня: из Киева доехали до Геническа, оттуда через Арбатскую стрелку — в Феодосию и уже оттуда — назад в Киев.

Когда мы приехали в Феодосию, колени у меня не разгибались, как у куклы, — вспоминает Инна. — На самой Арбатской стрелке неукатанная дорога, горы песка. Эту дорогу еще называют «стиральная доска», поскольку она намыта водой, неровная. Из-за этого очень падает скорость, болят руки и ноги, особенно у новичков. Но постепенно я стала привыкать к нагрузке, мы начали планировать поездки на общенациональные праздники. На сегодня мы уже побывали во всех регионах Украины, разве что Карпаты освоили еще не до конца.

Велотуристы говорят, что существуют определенные правила, по которым можно ставить палатки. Например, нельзя поставить их просто в поле — место должно быть защищено от посторонних глаз, ведь велосипеды стоят немалых денег, да и люди везут с собой какие-то материальные ценности. Еще одна угроза — клещи, поэтому нужно внимательно выбирать место для ночлега.

— Во время путешествий видели немало разных животных, например, змей. Встречали и виды, занесенные в Красную книгу. А однажды едем, а навстречу — дед с ружьем. Спрашивает: «У вас пушка есть?». А мы: «А зачем нам пушка?» А он: «Здесь волки развелись. Ну, вы не волнуйтесь, езжайте группой». К счастью, волков мы тогда не встретили, но дедушка нас напугал, — рассказывает туристка.

Каждая поездка отличается своими интересными случаями. Местные жители в разных регионах, для которых турист, путешествующий на велосипеде, — это что-то из категории мечтаний детства, чего-то невероятного, радушно встречают, останавливаются поговорить, кормят из своего огорода, некоторые приглашают переночевать.

Любители этого вида спорта говорят, что за последние два года количество велотуристов значительно увеличилось. Возрастной диапазон — приблизительно от 20 до 30 лет. Что касается численности путешествующих команд, то есть и такие, которые насчитывают больше десяти человек, но лучше — до шести. По мнению Инны, шесть человек еще могут держаться в группе, когда больше — сложно держать темп. Кто-то хочет отдохнуть, кто-то — поесть.

Польза от такого отдыха очевидна: для девушек это замечательный вид спорта, позволяющий держать себя в форме, — после поездки фигура имеет приятный спортивный вид, и это заменяет многочисленные часы в фитнес-зале. Это прекрасная возможность увидеть новые уголки своей страны, познакомиться с новыми людьми. Мы, например, уже накатались по Украине, поэтому хотим поехать в другие страны. За рубежом, кстати, тоже есть клубы велотуристов, с которыми можно скооперироваться.

Подобные поездки — отличная возможность отвлечься от работы, особенно если ты занимаешься умственным трудом. Конечно, эти поездки непростые — это и нагрузка, и риск попасть под дождь или в жару, но удовольствие от них того стоит.

Результат поездок Инны виден невооруженным взглядом — как будто девушка действительно не выходит из фитнес-клуба. Только «плюсов» от такого фитнеса намного больше: это и свежий воздух, и отдых, и прекрасная возможность убежать от городского шума, увидеть животных и растения, занесенные в Красную книгу. Путешествуя на автобусе, вы никогда не увидеть и не ощутите того, что переживаешь, путешествуя на велосипеде.

И напоследок несколько советов для тех, кто пожелал присоединиться к велотуристам. Начинайте с малого. Походы выходного дня, сначала на один день, а затем и на ночь — это именно то, что нужно новичку. Выберите подходящий велосипед, заранее проконсультировавшись с несколькими специалистами и знакомыми, которые уже занимаются велотуризмом. Узнайте, какие клубы в вашем регионе уже не один год занимаются организацией таких путешествий. Не стоит просто доверять рекламе — нужно советоваться с теми, кто уже прошел подобную школу. Обязательно проконсультируйтесь у врача — есть ряд заболеваний, с которыми велотуризмом, к сожалению, заниматься нельзя. И, повторюсь, начинайте с малого. Например, с покупки велосипеда и поездок по собственному району или к ближайшему водоему. Я именно так и делала. А большие путешествия — еще впереди!

Ольга ДИДОК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ