Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Крымская весна: (НЕ)рассказанная история

В Виннице состоялась встреча со свидетелями оккупации
19 марта, 2020 - 09:30

В конце февраля 2020 года исполнилось 6 лет с момента, когда украинский полуостров Крым был оккупирован Россией. Этому предшествовали захват российской армией административных зданий органов власти Крыма, стратегических и военных объектов Вооруженных сил Украины, а также агрессивные нападки на всех, кто так или иначе оказывал сопротивление. Эти события привели к тому, что десятки тысяч крымчан были лишены собственного дома из-за давления со стороны российских сил, а те, кто остались на полуострове, столкнулись с масштабной репрессивной машиной, задачей которой является зачистка всех несогласных и полная изоляция Крыма от внешнего мира. Что же произошло в Крыму весной 2014 года, в каких условиях живут крымчане сейчас и ждут ли они возвращения Украины, — ответы на эти вопросы искали участники дискуссии «Крым. «Серая зона», которая проходила в Виннице при участии свидетелей событий 2014 года. И хотя из-за карантинных мер встреча, инициированная Центральным межрегиональным отделом Украинского института национальной памяти, проходила в онлайне, сила акцентов спикеров в развенчании мифов вокруг тогдашних (да и современных) событий совершенно не пострадала.

НЕ «БЕСКРОВНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Когда речь заходит об аннексии Крыма, Россия каждый раз пытается подавать это в выгодном для себя свете. Вспомните, как в феврале 2014 года российские СМИ одно за другим говорили о том, что крымчане долгое время ждали воссоединения с «исторической родиной», и вот наконец такой шанс выпал, и волеизъявление крымчан на так называемом референдуме стало ничем иным, как «бескровным возвращением» к своей «Родине». Хотя на самом деле крови хватало, отмечает Андрей ЩЕКУН, издатель, политзаключенный, главный редактор газеты «Крымская светлица». Его задержали среди бела дня 9 марта 2014 года на вокзале и передали наемникам Гиркина-Безлера. Пытали 11 дней, по несколько раз в сутки. А освободили 20 марта 2014 года только на условиях обмена, который состоялся вблизи села Чонгар Херсонской области.

«Когда говорят, что мы не боролись за Крым, я откровенно возражаю, — начинает свой рассказ Андрей. — Первой жертвой стал крымский татарин Решат Аметов, который вышел на центральную площадь Симферополя и выражал свой протест против оккупации. Также двое украинских военных — Сергей Кокурин и Станислав Карачевский, десятки мирных активистов, которых пытали спецслужбы, как и меня... Мы не сидели и ждали, а боролись. 26 февраля устроили мощнейший пикет под стенами Верховной Рады: оттеснили пророссийские силы из Севастополя и не дали возможности депутатам Верховного Совета Крыма принимать противозаконные решения, которые были направлены на отделение Крыма, нарушение территориальной целостности Украины. После этого мы разошлись, даже не подозревая, что России плевать было на мнение людей. Уже на утро следующего дня все государственные здания были захвачены российским спецназом, а на активистов объявили «охоту». Я не ночевал дома несколько дней. 3 марта отправил старшего и младшего сына из Крыма, а 6 — жену со средним. Между тем продолжал помогать организовать проукраинские митинги, которые мы проводили возле памятника Тараса Шевченко, это полтора километра от эпицентра пророссийских митингов. 2 марта нас собралось немного, 20—30 человек, но журналистов было значительно больше, в том числе и международников. Это всколыхнуло информационное пространство, и на следующий день уже пришло несколько сотен человек, а 9 марта — по разным оценкам, было 2—3 тысячи человек».

Андрей вспоминает, как участники движения «Евромайдан-Крым» в 2014 году вывели сотни людей на улице, что стало фактически своеобразным взрывом. По улицам Симферополя шла колонна людей, которые скандировали: «Слава Украине!». За все более 20 лет с момента обретения Украиной независимости такого никто не видел. И это единство было настоящим, а не фальшивым или проплаченным.

НЕ «ПРОРОССИЙСКИЙ КРЫМ»

Проукраинских людей в Крыму всегда было больше, убеждает Анатолий КОВАЛЬСКИЙ, экс-министр лесного хозяйства АР Крым, которого вместе с Андреем Щекуном задержали на вокзале и арестовали. Его сын Сергей был одним из лидеров крымского Майдана. Сам пан Анатолий не мог стоять в стороне событий, ибо хорошо знал ситуацию изнутри и понимал, что это мощное силовое вторжение, которое готовилось заранее.

«На самом деле шесть лет назад на полуострове произошел военный переворот, который и привел к его отторжению от Украины, — отмечает Анатолий Иосифович. — Сценарий этого переворота был подготовлен в РФ и осуществлялся при непосредственном участии российских военнослужащих. Еще зимой 2014 года мы знали, что в Крым были отправлены кубанские казаки, которые проживали в отелях и ждали приказа. Но не думали, что Россия прибегнет к столь мощному силовому вторжению. Ведь попытки были и раньше, и не одна. И при Кучме, и во время Оранжевой Революции, но тогда соответствующим образом сработали наши правоохранительные органы, в частности спецподразделение «Альфа». В этот раз они к операции подготовились серьезно, учитывая предыдущие промахи, и срабатывали на опережение...

Я 13 лет был членом правительства Крыма и хочу сказать, что в Крыму никогда не царила атмосфера относительно отсоединения от Украины. Мы проводили социологические наблюдения, которые не раз показывали, что большая часть взрослого населения хотела жить в составе Украины, а среди молодежи этот процент составлял не менее 80%. То есть все те легенды и байки, которые хочет вложить в головы людей московская власть, это откровенная ложь. В Крыму всегда украинского населения было больше. И еще хочу развеять один миф: якобы Крым подарили Украине — это не так. Крым спасали от голода. Когда выслали крымских татар, на полуострове нечего было есть. Я лично знаю людей, которые рассказывали, что наелись хлеба, когда Крым присоединили к Украине... Нам следует учить историю и помнить, что Московия не была и не будет нам братской, потому что она без сильного прошлого...».

НЕ «ЧИСТОПЛОТНАЯ ВЛАСТЬ»

Фактический вооруженный захват власти в Крыму произошел 27 февраля, когда под дулами автоматов было отправлено в отставку правительство Анатолия Могилева. А новым руководителем стал лидер «Русского мира» Сергей Аксенов. Собственно, его кандидатура не была случайной, а заранее подготовленной. Как говорит журналистка, крымчанка, которая была свидетелем аннексии Крыма и преследуется российской властью за профессиональную деятельность (внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) Анна АНДРИЕВСКАЯ, Аксенов должен был отработать предыдущие «долги» и был готов к выполнению любой работы.

«В Крыму Сергей Аксенов возглавлял три пророссийские организации, но популярным не был. На выборах в парламент Крыма 2010 года он взял лишь 4% голосов, это показывает уровень доверия крымчан к пророссийскому движению, — отмечает Анна. — Когда мы с журналистами исследовали в Крыму, как Аксенов попал в политику, то выяснили, что перед избирательной кампанией он влез в долги и одолжил деньги у молдавского бизнесмена, возможно, из Приднестровья. Долг он не отдал, и это была скандальная страница из его жизни.

Когда уже произошла аннексия, мы поднимали архивные видео и заметили, что еще задолго до событий в одном из эфиров «ОТР» он заявлял, что является гражданином Украины и что вопрос присоединения Крыма к России вообще не актуален. «Назад пути нет», — говорил он, а потом он переметнулся в пророссийский лагерь, и мы искали ответ, почему так произошло. Потом выяснили, что на момент 2013 года имущество Сергея Аксенова было арестовано украинскими правоохранительными структурами. То есть это дает ответ на вопрос, почему он переметнулся. Очевидно, российские спецслужбы выискивали таких людей, на которых можно было бы влиять, запугать, завербовать. И, перейдя на сторону России, Сергей Аксенов не мог отвечать за те действия, которые совершал, нарушая украинское законодательство. Его история должна стать для нас уроком, что нечестные, нечистоплотные политики всегда будут мишенями для вражеских спецслужб, и это мы должны помнить».

НЕ «НАЙДЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ»

Когда началась война на Донбассе, вопрос Крыма как будто отошел на второй план. Ничего не изменилось и через шесть лет. О необходимости вернуть Крым время от времени упоминает в своих публичных выступлениях глава государства, но дальше ритуальных обещаний не идет. Не имеет наработанной стратегии реинтеграции полуострова, не расставлены ориентиры дорожной карты, даже не чувствуется попытка противодействовать тотальной российской пропаганде, которая была выгодна врагу тогда и сейчас. Как отметил украинский режиссер Игорь ЧАЙКА, чей фильм «Остров Крым. Дежавю» показывали во время дискуссии, первые признаки того, что Крым потихоньку «сливают», были заметны еще в 2010 году, а сам полуостров попал в «другие руки» именно из-за равнодушия тогдашней власти.

«Я очень часто бывал в Крыму и видел тот махровый разгул российской пропаганды, все эти пророссийские настроения, которыми Крым был, к сожалению, пронизан и поддерживался Кремлем. Уже тогда было очевидно, что Россия рано или поздно захватит полуостров, и только украинская власть не хотела этого видеть», — признался документалист.

Поддержала его мнение и журналистка, автор и редактор крымских проектов Елена ХАЛИМОН, которая вместе с Анной Андриевской презентовала свои книги «Люди «Серой зоны». Свидетели российской аннексии Крыма» и «Книга свидетельств. Анатомия российской аннексии Крыма». Говорит, что они специально собирали материалы об оккупации, «крымской весне», записывали показания людей, чтобы показать полную картину этой недорассказанной истории, которая должна стать гвоздем в гроб путинского режима и доказательной базой в международных судебных процессах.

«За 6 лет оккупации Крыма накопилось очень много вопросов, прежде всего к власти, ведь, например, до сих пор никто точно не знает, были ли даны приказы украинским военным в Крыму обороняться. Те из них, кто «вышел» на материк, говорили, что приказов сверху не было, зато некоторые украинские генералы утверждают, что приказы были, но военные в Крыму вроде их не выполнили. И вот уже 6 лет живем и до конца не знаем, что на самом деле происходило», — резюмировала журналистка.

НЕ «ОТСОЕДИНЕННЫЙ ПОЛУОСТРОВ»

Для Украины «крымская кампания» стала одним из самых болезненных опытов за всю историю независимости и фактически первым фронтом в гибридной войне с Российской Федерацией, с потерей территории. Можно ли вернуть полуостров? — такой вопрос задал модератор встречи, кандидат исторических наук, начальник Центрального межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Богдан ГАЛАЙКО, подводя итоги дискуссии. Отвечая на него, Анна Андриевская отметила, что, очевидно, до сих пор украинское общество не совсем понимает, что произошло в 2014 году.

«Многие люди думают, что мы просто «потеряли некий «сепарский регион». И что это не наши проблемы и зачем их возвращать. Поэтому пока этого не произойдет, мы не сможем настойчивее требовать от оккупанта возвращения Крыма. Должна быть системная работа по реинтеграции Крыма на уровне государства, которое пока не нарабатывает ни одного документа, — отметила Анна. — Украинская власть не создает возможности услышать Украину в Крыму. Хотя люди на полуострове хотят знать, что Украина думает о них, считают их предателями или жертвами. Про Донбасс говорят больше, но о Крыме мы также не должны забывать».

Дополнил ее пан Андрей, отмечая, что не только украинцы на материке не до конца понимают, что случилось в Крыму, но и жители полуострова.

«Сейчас они начинают прозревать, — говорит активист. — Я коммуницирую со многими крымчанами и могу смело отметить, что даже те, кто имел пророссийские настроения, понимают, что ошибались, потому что Россия не возобновит условный Советский Союз... Они имеют проблемы с водоснабжением, с медициной, с образованием, полуостров покидают специалисты... Недовольство людей растет».

Онлайн-трансляцию встречи завершили последними кадрами документального фильма Игоря Чайки и украинской песней «Ой на горі два дубки», которая звучала во время финальных титров.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото Богдана ГАЛАЙКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ