Житель Борисполя Андрей Онанко, отец пятерых маленьких деток, уже около месяца находится в окруженном террористами Донецком аэропорту. Жена Надежда рассказывает, что Андрея забрали еще 24 марта. Домой отпускали только на Пасху, на несколько дней... В свое время муж служил в армии в пограничных войсках. А в марте, когда начались военные действия на востоке Украины, получил повестку из военкомата, хотя является единственным кормильцем многодетной семьи. 30-летний Андрей вместе со своими побратимами попал в 72-ю Белоцерковскую отдельную механизированную бригаду 3-го батальона разведроты. Сначала была переподготовка, а потом их отправили на Донбасс.
«Разве имеют право забирать в войско отца, у которого совсем маленькие детки, пятеро?» — удивляется Надежда. Сегодня 27-летней маме нелегко приходится с пятью детьми на руках. Сложно Надежде не только морально или физически, но и материально выжить с детьми. Отрада и утеха для нее — малыши, являющиеся смыслом ее жизни. Единственной помощью остаются мать и отец, которые живут вместе с этой семьей. Андрею же за три месяца службы заплатили только 1300 гривен, из которых тысячу он переслал родным. С места его работы (мужчина работает грузчиком в «АТБ») за все это время не выплатили ни копейки. Хорошо, что хоть по просьбе добрых людей семье выделили в горсовете 3 тысячи гривен. Спасают от бедности выплаты на детей и помощь небезразличных людей.
«Представляете, военкомат предложил нам помощь — поездку в зоопарк, — рассказывает Надя. — Но куда мне ехать?.. Кроме того, в военкомате мне выдали справку в управление социальной защиты на льготы. Выяснилось, что я бесплатно имею возможность проведать мужа на востоке. Это как насмешка. Поехать, чтобы там остаться?.. А дети же как?..».
Надежда собрала целую кучу документов в военкомат. Уже вроде бы и разрешение есть для многодетного папы на возвращение домой...
Таких историй, когда отец многодетной семьи оказался на войне, много. Генеральная прокуратура даже начала проверку таких случаев, когда военкоматы призывали на службу единственного кормильца многодетной семьи или мужчин, которые воспитывают детей-инвалидов, или же таких, которые по состоянию здоровья не подлежат мобилизации. Эксперты же говорят, что всему виной и закон о мобилизации, который никто не пересматривал десятилетиями, и отсутствие баз данных в военкоматах, когда призыв осуществлялся больше избирательно, чем взвешенно.
На днях Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав детей». Он запрещает призывать на службу мужчин и женщин, которые воспитывают троих и больше детей до 18 лет. Раньше такая «поблажка» распространялась на семьи с пятью детьми. Также не подлежат призыву на военную службу женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей в возрасте до 18 лет или на содержании которых находятся дети-инвалиды первой или второй группы, до достижения ими 23 лет.
Но как данный закон будет действовать на практике и повлияет ли на нынешний этап мобилизации, срок которой еще не закончился? В Министерстве обороны и СНБО убедительно рассказывают, что на третьей волне призыва учли свои предыдущие ошибки, и теперь он будет более тщательным и справедливым. Однако автору известны случаи, когда уже во время последней мобилизации повестки получили и муж, имеющий опыт военной службы, и его же жена, которая работала в военном госпитале медсестрой, а следовательно — военнообязанная. С кем тогда останутся их двое детей?
Или же другая история — Александр, боец пресловутой 72-й бригады, отец троих детей, еще с марта в зоне АТО. Только в августе отпустили домой на десять дней. И как раз в этот промежуток времени глава государства подписал закон, который, по сути, дает возможность Саше остаться дома, с семьей. Но учтет ли это местный военкомат?
Екатерина Левченко, директор Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», соавтор закона, разъясняет, что для этого Александру нужно идти в военкомат и показывать справку из социальной службы, что он действительно отец троих детей. Но наша социальная система настолько бюрократична и настолько непрофессиональна, что попробуй еще эту справку достать.
— К нам на телефонную горячую линию обращались женщины и рассказывали, что у них дети-инвалиды, мужей призвали на службу, хотя закон этого не позволяет. Чтобы вернуть мужа домой, нужно достать справку о ребенке-инвалиде, но такие справки в местных органах власти не выдают, поскольку уже два года, как не печатаются специальные удостоверения, потому что нет бланков. А службы социальной защиты населения соответственно должны предоставить справку, что этот мужчина является отцом ребенка-инвалида. Но такие справки тоже никто не давал. Есть большое количество практических вопросов, о которых мы даже не догадывались, когда готовили данный закон. Мы получили разъяснение Минсоцполитики, что никто не имеет права отказывать в предоставлении подобных справок. Но вы должны понимать, что их выдают районные «цари».
Одним словом, бюрократическая система работает, и обычная человечность и понимание здесь остаются в стороне. Хоть закон уже и вступил в силу, но обратного действия он не имеет, то есть никто не будет выискивать многодетных мужчин на поле боя и отправлять по домам. Но те, кто получает повестки сейчас и подпадает под действие закона о защите прав детей мобилизованных, имеют право остаться дома и не идти на службу.
— С нашей точки зрения, службы по делам детей и городские ведомства должны учитывать это при осуществлении демобилизации, обновлении состава, потому что те, кто был призван и уже находится в зоне АТО или где-то на подготовке, могут хлопотать, чтобы их демобилизовали, поскольку у них есть дети, — продолжает Екатерина Левченко. — Вообще Министерство социальной политики должно держать такие семьи под контролем и давать сопровождение социальных служб. Нокто это будет делать на местах? Мы на собственном опыте видели, что некоторые социальные службы документов и законов не знают. Система должна работать по закону, но получается, что она начинает действовать тогда, когда СМИ или правозащитники начинают вмешиваться в этот процесс.