За это время академия, в которой обучается около трех тысяч курсантов и студентов, стала одним из ведущих учебных заведений в Днепропетровске и стране. Сегодня она активно налаживает сотрудничество с коллегами за рубежом, а ее выпускники пополняют кадры Государственной таможенной службы не только Украины, но и других государств. С осени прошлого года АТСУ возглавляет ректор Леонид Сорока — профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины, за плечами которого многолетний стаж научной и преподавательской работы, а также государственной службы. Свою главную задачу на нынешнем посту он видит в воспитании современных кадров для украинской таможни, имеющих высокую квалификацию и морально-этические качества.
— Леонид Степанович, чем было обусловлено создание Академии таможенной службы Украины и почему этот вуз решили открыть в Днепропетровске?
— Юбилей нашей академии непосредственно связан с другим памятным событием — 20-летием таможенной службы. Украине как молодому государству нужны были собственные кадры, в том числе и для такой важной структуры как таможня. Любое государство проводит определенную внешнеэкономическую политику и нуждается в пополнении бюджета. Как тогда, так и сейчас, благосостояние наших граждан напрямую зависит от бюджетных процессов. Достаточно сказать, что за пять месяцев текущего года таможенная служба направила в госбюджет 40 млрд. гривен. Это почти треть всех бюджетных доходов. Поэтому, я хочу подчеркнуть значимость и важность таможенной службы для реализации государственных программ, реформирования экономической и социальной сферы, которое сегодня осуществляет команда Президента Украины. Естественно, работа таможенников очень непростая и она требует подготовки определенного уровня. Именно поэтому в июне 1996 года и появился указ главы государства о создании АТСУ, призванной готовить кадры для таможни. Почему был выбран Днепропетровск? Так решило тогдашнее руководство страны и службы, однако, и я считаю, что при нынешнем уровне развития коммуникаций нет особой необходимости концентрировать все в столице. Безусловно, становление нашего вуза проходило постепенно. Пятнадцать лет — небольшой срок, но за это время сделано было немало. Самое главное, что Академия таможенной службы Украины превратилась в учебное заведение высшего, IV уровня аккредитации с авторитетным профессорско-преподавательским составом. На сегодня в академии работает 28 докторов наук и 108 кандидатов наук — это наиболее высокий показатель в стране, если брать в соотношении к количеству курсантов и студентов. Научный потенциал академии быстро развивается. В прошлом году пятеро преподавателей защитили докторские диссертации, в нынешнем году — ожидаются еще четыре защиты. Похвалиться таким может не каждый вуз. В своей работе мы исходим из задач, которые стоят перед Таможенной службой Украины. С одной стороны, она должна обеспечить благоприятный климат для развития внешнеэкономических отношений Украины, с другой — обеспечить интересы и экономическую безопасность страны. Эти требования были сформулированы на коллегии, которая в феврале состоялась на базе нашей академии. Руководство таможенной службы уделяет большое внимание подготовке кадров. Наши выпускники должны быть не только специалистами своего дела, но и людьми, которые представляют государство. Ведь первые с кем встречаются иностранцы, прибывающие в Украину — это пограничники и таможенники. В определенном смысле слова, это лицо нашей страны.
— По каким направлениям ведется подготовка будущих таможенников?
— Их образование должно быть всесторонним. Поэтому мы ведем обучение на трех факультетах по экономическим дисциплинам, праву, транспортным и информационным технологиям. Сегодня без информационных технологий вообще нельзя представить себе ни одну сферу деятельности. Одним из приоритетов реформирования государственной таможенной службы является программа «Электронная таможня». Это очень серьезный проект, связанный с созданием сети телекоммуникаций, а с другой стороны — с электронным декларированием. Он ведет к упрощению процедур и сокращению времени нахождения на таможне. Понятное дело, что для этого требуются специалисты высокого уровня. Сегодня таможенник как универсальный солдат — он должен все знать и уметь. Главная функция таможни связана с перемещением товаров через границу. Поэтому таможеннику необходимы как юридические знания, так и серьезная подготовка в сфере товароведения, бухгалтерского учета, аудита, финансов и кредита. Причем, в сфере внешнеторговых и международных отношений. Больше того, служащему таможни могут потребоваться определенные знания в сфере искусства, ведь через границу часто перемещаются культурные ценности. Разумеется, кроме системы подготовки кадров должна существовать и система их переподготовки, повышения квалификации. Академия решает и эти задачи. Повышение квалификации, как и подготовка специалистов у нас осуществляется с учетом международных стандартов. Стоит отметить, что наш вуз — не только единственный в Украине, но и один из трех в мире, занимающихся подготовкой таможенников от начала и до конца. Подобные вузы есть лишь в России и Китае.
— Профессия таможенника в Украине воспринимается как престижная. Кто учится в академии, и какой у вас конкурс?
— Курсанты и студенты приезжают из всех регионов Украины. Около 300 человек на курсе — это «бюджетники», остальные учатся по контракту и на заочной форме обучения. Конкурс в академию достаточно большой. Сегодня проблема заключается даже не в том, чтобы получить высшее образование, ведь вузов в стране много. Самая серьезная проблема — найти работу, которая дает достойный уровень жизни. Специфика академии заключается в том, что мы гарантируем трудоустройство. В нынешнем году рабочие места получат и выпускники, которые учились по контракту. Спрос на высококвалифицированных специалистов есть, потому что идет реформирование таможни, обновление кадров. Выпускники академии едут по распределению во все концы Украины, в основном в приграничные районы. Разумеется, в таможенной службе существует ротация кадров. Их переброска из региона в регион — элемент борьбы с коррупцией. Качество подготовки наших специалистов еще никто не ставил под сомнение. Хочу добавить, что большое внимание в академии уделяется воспитательной работе и формированию профессиональной культуры будущего таможенника. Особенно, морально-этических и психологических качеств, а также утверждению здорового образа жизни. В академии шесть коллективов художественной самодеятельности, в том числе лауреат всеукраинских конкурсов ансамбль танца «Веселка». Восемь клубов по интересам, десять спортивных секций. Среди курсантов и слушателей есть чемпионы мира, Европы и Украины, а также спортсмены высокого уровня по борьбе дзюдо, рукопашному бою, пулевой стрельбе, гиревому спорту. О роли нашего вуза говорит тот факт, что подготовку в нем прошел каждый шестой украинский таможенник. Многие из них уже сегодня занимают заметные посты в структуре таможенной службы.
— Иностранцы у вас учатся?
— Сейчас мы обучаем студентов из Киргизии. У нас есть лицензия, поэтому одно из направлений развития академии — обучение иностранных специалистов. Существует предварительная договоренность с Азербайджаном и Китаем — там потребность в таможенниках достаточно высока. Особенно в Китае, стране с растущей экономикой и экспортно-импортными операциями. Китайская технология обучения рассчитана на подготовку специалистов среднего звена. Для обучения специалистов высшей квалификации они ищут партнеров во многих странах, в том числе и в Украине.
В самом Китае, как я уже говорил, тоже есть вуз — Шанхайский таможенный колледж, но он учит до уровня бакалавра. Мы собираемся повышать квалификацию их студентов до уровня магистров. Следует отметить, что наша Академия является европейским Региональным учебным центром Всемирной таможенной организации. Это предложение в марте 2010 года одобрили руководители 52 таможенных администраций мира на конференции в македонском городе Охриде. Официальное открытие Центра состоялось через полгода с участием генерального секретаря Всемирной таможенной организации. Мы не только входим в состав этой организации, используем ее рекомендации, но и сами участвуем в их разработке. В нынешнем году в Брюсселе мы презентовали первый выпуск англоязычного журнала по таможенному делу, а недавно из Шанхая вернулась профессор О.Калашникова, делившаяся опытом с китайскими коллегами. Всего у академии за рубежом 28 постоянных партнеров, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. Поэтому мы не стоим в стороне от процессов, которые происходят в мировой таможенной сфере, а активно участвуем в реализации различных программ.
— Насколько отличается уровень таможенного дела в Украине и странах Европейского Союза?
— В последнее время у нас многое делается для того, чтобы таможенное обслуживание максимально было приближено к мировым и европейским стандартам. Этому содействует программа «Обличчям до людей». Ее основное содержание направлено на то, чтобы создать благоприятные условия для развития торговли и бизнеса, международного туризма. Что касается технической стороны, то я уже упоминал проект «Электронная таможня». Сейчас настолько открыты и доступны все источники информации, что наша задача — просто их осваивать. В академии большое внимание уделяется обучению информационным технологиям. Помимо умения пользоваться различными программами и электронными базами данных, таможенник должен владеть основами защиты информации. Понятно, что информация о товарах, которые следуют через границу, предполагает определенный уровень конфиденциальности. Что касается уровня технологий, используемых украинской таможней, то тут мы можем поспорить с другими европейскими странами, у кого они выше. Потому что у нас есть воистину уникальные разработки в сфере программного обеспечения. Работая в Харьковском национальном университете, я не раз сталкивался с тем, что оценка наших специалистов очень высока в странах Запада. Мы тоже даем достаточно высокий уровень своим выпускникам. К тому же, широкое использование информационных технологий помогает бороться с коррупцией.
— Как участвует ваша академия в подготовке таможенной службы к проведению футбольного чемпионата Евро-2012?
— Мы внесли изменения в программы обучения специалистов. Основной акцент, кроме профессиональной подготовки, делается на изучение иностранных языков. Увеличивается количество часов на их изучение. Существует программа сотрудничества с Польшей, которая помогает нашим таможенникам осваивать польский язык. Футбольный чемпионат будет одновременно проходить в обеих странах, а потому через границу пойдет огромный поток туристов. За последние три года более ста украинских таможенников получили сертификаты о знании польского языка. У нас в академии создан Польский центр, который взаимодействует с нашими соседями и помогает студентам выезжать на стажировку. Думаю, что такое сотрудничество со страной, входящей в Евросоюз, будет полезным и на будущее.